РАДИО ВСЕМ, №15, 1928 год. ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК ТИПА ДЛ-3.

"Радио Всем", №15, август 1928 год, стр. 406-408

ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК ТИПА ДЛ-3.

И. И. Менщиков

К числу ламповых приемников, выпущенных за последнее время Московским электромеханическим заводом «Мэмза» Треста точной механики, относится описываемый здесь приемник типа ДЛ—3.

Одноламповый приемник ДЛ—3 предназначен для обслуживания индивидуального радиослушателя и помимо работы в качестве лампового может работать и как приемник с кристаллическим детектором. Поэтому приемник ДЛ—3 очень удобен для рядового рабочего и служащего, тем более, что, начав с приема на детектор, а затем перейдя на лампу, можно впоследствии прикупить к приемнику одноламповый или двухламповый усилитель низкой частоты и перейти, наконец, к приему на громкоговоритель.

От одноламповых приемников типа БВ и, в особенности, ДЛ—1, выпущенных нашей промышленностью ранее, этот приемник отличается компактностью монтажа, большей продуманностью каждой детали и наконец удобством для работы с двухсеточной лампой.

Приемник ДЛ—3 имеет диапазон волн от 250 до 1 700 м при наружной антенне емкостью в 300 см. В случае, когда прием ведется на антенну с большей емкостью, антенну следует приключить к первому зажиму, последовательно к которому приключен конденсатор СA порядка 300—350 см. При приеме на осветительную сеть этот конденсатор играет роль разделительного и приключение сети производится точно так же к первой клемме.

Наружная антенна нормального любительского типа присоединяется к среднему зажиму, минуя конденсатор. При пользовании приемником в качестве детекторного он позволяет осуществлять довольно острую настройку и хороший прием местных станций. При работе с лампой можно принимать на репродуктор «Лилипут» и даже на «Рекорд» местные станции на аудиторию в 10—12 человек. Что касается приема заграницы, то при высокой антенне удается прием и ряда мощных заграничных станций.

Рис. 1. Принципиальная схема ДЛ—3.

Принципиальная схема приемника ДЛ—3 дана на рис. 1, а внешний вид его представлен на рис. 2. Схема в приемнике, как это видно из рисунка, применена простая регенеративная. Для настройки антенного контура приемник имеет секционированную катушку самоиндукции и воздушный конденсатор переменной емкости на 750 см. Для осуществления обратной связи в приемнике служит вариометр связи, который расположен внутри катушки самоиндукции.

Катушка самоиндукции L1 намотана на пресшпановом цилиндре длиною 70 мм, с внешним диаметром 90 мм. Катушка эта намотана из проволоки ПБО 0,35 мм и имеет 96 витков (около 30 м проволоки). От 34, 44, 64 и 96 (последнего) витков катушки сделаны отводы к четырем контактам переключателя Пс антенного контура.

Катушка обратной связи L2 намотана на пресшпановом цилиндре длиной 30 мм и имеет внешний диаметр в 60 мм. Для намотки этой катушки применена проволока ПШО 0,2 (около 10 м). Катушка L2 находится внутри антенного контура L1 и вращается вокруг своей оси на 360°.

При работе приемника в качестве детекторного катушка обратной связи отключается каждый раз, как только включается реостат накала и гасится лампа. Приэтом телефон переставляется в другую пару гнезд, специально предназначенную для приема на детектор.

В этом случае, как и прежде, настройка приемника осуществляется грубо при помощи переключателя секционированной катушки самоиндукции и плавно конденсатором переменной емкости С1 антенного контура. Приэтом соответственно принимаемым волнам переключатель Пр ставится на «длн» при длинных волнах и на «крт» при приеме коротких волн.

Рис. 2. Приемник ДЛ—3.

При положении переключателя Пc на первом контакте, а переключателя Пр — на контакте с надписью «крт» осуществляется прием волн порядка 250—425 м, при положении на втором контакте — 300—500 м, на третьем — 350—650 м и на четвертом — 400—800 м.

В том случае, когда переключатель Пр поставлен на длинные волны, первый контакт переключателя Пc дает прием волн в 525—700 м, второй — 600—950 м, третий — 800—1 350 м, четвертый — 1 050—1 750 м.

Если приемник используется как ламповый, то детектор не ставится вовсе в предназначенные для него гнезда или же пружинка его приподнимается. Телефон включается в гнезда с надписью «телефон при лампе», вставляется лампа, присоединяются батареи и постепенно выводят реостат накала, вращая его ручку по часовой стрелке. Настройка приемника осуществляется так же, как это указывалось выше. Кроме этого поворотом ручки катушки L2 регулируют обратную связь.

Переходя к другим деталям приемника, укажем, что, как и обычно, сеточный конденсатор имеет емкость в 250—300 см, а сопротивление применено порядка 1,5 мегома. Телефонные гнезда зашунтированы конденсатором Сб в 1 400—1 500 см при приеме с лампой и в 800—850 см при приеме на детектор. Реостат накала R, примененный здесь, позволяет работать как с лампами Р—5 и Микро, так и с двухсеточной типа Микро ДС.

В последнем случае, т. е. при работе с лампой Микро ДС, клемму второй сетки соединяют с зажимом плюс анодной батареи, напряжение которой берется в пределах от 8 до 20 вольт и подбирается на опыте.

Для большего удобства приводим таблицу примерной настройки приемника при нормальной любительской антенне.

Положение переключателя ПcДлинные волныКороткие волны
1525—750 м250—425 м
2600—950 м300—500 м
3800—1 350 м350—650 м
41 050—1 750 м400—800 м

При испытании приемника пишущему эти строки, удавался прием мощных заграничных станций при лампе Микро ДС с анодным напряжением в 10—12 вольт, при пользовании обыкновенной наружной антенной.

Как и всякий регенеративный приемник, приемник типа ДЛ—3 хорошо работает при напряжении в 40 вольт на аноде. Однако при приеме на репродуктор громкий прием местных станций получается при увеличении анодного напряжения до 80 вольт.

Рис. 3. Монтажная схема приемника ДЛ—3.

Подобно описанному нами в одном из предыдущих номеров приемнику типа ТЛ—4, приемник ДЛ—3 смонтирован в ящике в виде пульта с открывающейся передней панелью (№ 1), на которой и проведен монтаж его деталей. Приэтом на задней стенке приемника помещены клеммы-гнезда для батарей, а на верхней панели (№ 2) — ламповые гнезда, две клеммы для присоединения антенны, как через конденсатор, так и непосредственно, а также гнезда для детектора.

На наклонной панели (№ 1) в центре расположен мастичный лимб с ручкой конденсатора переменной емкости, ручка реостата накала, катушки L2 обратной связи, переключателя на длинные и короткие волны Пр, переключателя катушки антенного контура Пc и телефонные гнезда как для приема на лампу, так и на детектор. Для лучшей изоляции все клеммы-гнезда проложены целлулоидом при монтаже их на деревянной панели.

Рис. 4. Монтаж приемника.

Монтаж приемника приведен на рис. 4, а монтажная схема — на рис. 3, где, между прочим, показаны углы наклона панелей по отношению друг к другу: 27° между панелями № 1 и № 2 и 90° между панелями № 2 и № 3. Все три панели даны на рис. 4 в одной плоскости (вид сверху). Пунктиром на панели № 1 показан алюминиевый экран, а толстыми линиями — провода, помещенные для лучшей изоляции в резиновые трубки. Монтаж произведен голым медным посеребренным проводом, диаметром в 1 мм.