З. С. Дун
В семье имеется радиолюбитель, у него на столе стоят самые разнообразные приемники: длинноволновые, коротковолновые, усилители и пр. Но этими приемниками члены семьи не могут пользоваться. Радиолюбители народ не спокойный: то пробуется прием на одну лампу, то на три; то дается на анод одно напряжение, то другое; пробуются разные схемы и проводятся различные эксперименты. И во время передачи какого-нибудь интересного концерта члены семьи радиолюбителя не имеют возможности спокойно слушать.
Предлагаемый приемник, описание которого приводится ниже, может быть изготовлен при минимальной затрате средств и времени.
Укрепив такой приемник на полочке, прибитой к стене, и включив его в сеть, можно дать возможность во всякое время слушать передачу желающим, независимо от того, что творит радиолюбитель со своими аппаратами.
Приемник собран по простой схеме с вариометром. (Рис. 1.) Настройка его производится грубо с помощью переключателя и плавно — вариометром.
Вариометр состоит, как обычно, из двух катушек — подвижной и неподвижной. Обе катушки мотаются проводом ПБД диаметром 0,4 мм.
Подвижная катушка представляет собой цилиндр, диаметром 38 мм, шириной 23 см, на котором намотано 60 витков вышеуказанного провода. Намотка получается в несколько слоев, в зависимости от толщины изоляции провода. Мотать надо, по возможности, правильными рядами.
Неподвижная катушка, — сотовая — мотается на болванке диаметром 50 мм на 23 шпильках, расстояние между рядами шпилек 25 мм. Шаг намотки равен шести, т. е. намотка ведется с 1-й шпильки на 7, затем 13—19, 2 и т.д. В каждом слое получается всего 12 витков. При намотке от этой катушки делаются отводы в виде петель, длиной 100 мм; отвод № 1 от 20-го витка, № 2 — от 50 и №3 от 100 витка, т. е. конец катушки, которая имеет всего 100 витков. Здесь отводы взяты с расчетом на московские станции, причем отвод № 1 соответствует ст. МГСПС, № 2 — Опытному передатчику НКПТ и № 3 — ст. им. Коминтерна.
Для иногородних товарищей, пожелающих сделать этот приемник, следует сделать четыре отвода: № 1 — от 20 витка, №2 — от 50, №3 — от 80 и № 4 — 100 витка (конец катушки). При этом приемник сможет перекрыть диапазон при средней любительской антенне от 400 до 1500 метров.
После намотки катушек приступают к сборке вариометра. В неподвижной катушке просверливаются два диаметрально противоположных отверстия, в которые вставляются втулки из картона, в которых будет вращаться ось подвижной катушки. Ось изготовляется из куска дерева длиной в 120 мм, толщиной в 7—8 мм. Вдоль оси прожигается жолобок, через который выпускаются концы обмотки подвижной катушки. Начало подвижной катушки включается к антенне, а конец к началу неподвижной катушки. Параллельно катушке включается слюдяной конденсатор емкостью 400—500 см. В описываемом приемнике был поставлен конденсатор, на котором была указана емкость 400 см, но так как на конденсаторах часто цифры ставятся не соответствующие емкости, то лучше этот конденсатор подобрать опытным путем, с таким расчетом, чтобы на первом контакте, при повороте ручки вариометра на 10—20°, была слышна ст. МГСПС, а на последнем контакте, при повороте ручки вариометра на 160—180° был слышен Коминтерн.
Отводы от катушки подведены к шурупам с круглой головкой, ввинченным в панель, по которым ходит ползунок (рис. 2). Ползунок изготовляется из пружинящей латуни, для чего можно использовать цоколя от перегоревших ламп. Длина ползунка 70 мм, ширина 10 мм. Ползунок вращается на контакте, укрепленном в панели. На конец ползунка насаживается ручка из дерева. Устройство ползунка ясно из рис. 4.
Приемник монтируется на верхней крышке (толщиной в 15 мм) цилиндра диаметром 140 мм, высотой 130 мм. Боковая поверхность цилиндра изготовляется из плотного картона, оклеенного полотном, который покрывается черным спиртовым лаком. Сбоку цилиндра у крышки, против того места, где находится ползунок, делается прорез, в который выпускается ручка ползунка. Изготовленный приемник имеет красивый внешний вид. Если невозможно будет достать такого рода цилиндр, то можно собрать приемник в простом небольшом ящичке, располагая детали по своему усмотрению.
Стоимость приемника при самостоятельном изготовлении, без детектора и телефона, выразится в 2 р. 50 к. — 3 рубля.
Приемник испытывался как на антенну, так и на осветительную сеть и показал себя с хорошей стороны. Слышимость и настройка вполне удовлетворительны.