Настоящий стандарт относится к держателям сменных катушек самоиндукции, употребляемым в приборах для приема радиовещания и служащим для изменения магнитной связи между катушками путем изменения взаимного расположения их.
§ 1. По количеству сменных катушек держатели подразделяются на держатели для
двух | катушек | (черт. 1 и 2). |
трех | » | (черт. 3 и 4). |
По конструкции управления держатели разделяются на:
§ 2. Основные размеры. Держатели должны удовлетворять размерам, указанным на чертеже. Подчеркнутые на чертежах размеры являются рекомендованными, а отсутствующие — не стандартизуются.
§3. Конструкция. Держатели должны допускать плавное, без толчков и заеданий, вращение катушек (одной у держателя для двух катушек и двух у держателя для трех катушек) на 90° от совпадения осей подвижной и неподвижной катушки до перпендикулярности их. Держатели должны быть снабжены неподвижными выводными зажимами для присоединения проводов схемы, зажимы должны быть соединены с гнездами без применения трущихся контактов.
§ 4. Внешний вид. Держатели должны иметь опрятный вид, без отколов, забоин, трещин, пятен, заусенцев. Металлические части должны быть никелированы.
§ 5. Материалы. В держателе не допускается применение магнитных материалов.
§ 6. Механические свойства. Держатели должны выдерживать 1000 поворотов ручки на четверть окружности, без заметных признаков изнашивания: разбалтывания, заеданий, ослабления гаек, обрыва проводов, появления трещин в каких-либо частях. Этих признаков не должно также быть после испытания держателей на сотрясение в течение 5 мин. При вставленной в держатель катушке ни в одном из положений не должно наблюдаться спадания от собственного веса; мертвый ход не должен превышать по углу поворота ручки 2°.
§ 7. Устойчивость в отношении температуры. Все применяемые в держателях материалы должны быть достаточно стойкими в отношении температуры. При 70° С. ни в одном из частей держателей не должно быть никаких вредных для пользования ими изменений.
§ 8. Пробивное напряжение. Держатели должны выдерживать втечение 1 минуты напряжение постоянного тока в 500 вольт между любой парой штепсельных гнезд или между гнездами и другими изолированными от них металлическими частями. Допускается испытание переменным током при напряжении 350 вольт (50 пер/сек.).
§ 9. Изоляция. Сопротивление изоляции между любой парой гнезд или между гнездами и изолирован. от них металлическими частями, должно быть не менее 50 мегом.
§ 10. Сопротивляемость действию влажности. После пребывания втечение 24 часов в камере с воздухом, насыщенным влагой, и последующей затем просушки втечение 6 часов при температуре 15—25° С в атмосфере с нормальной влажностью, — сопротивление изоляции держателей должно быть не ниже 10 мегом.
§ 11. Маркировка. Каждый держатель должен иметь обозначение (клеймо) завода, изготовлявшего его.
§ 12. Упаковка. Каждый держатель должен быть упакован в коробочку с обозначением на ней фирмы, типа изделия и года изготовления.
Остальные условия упаковки устанавливаются соглашением поставщика с заказчиком.
§ 13. Место испытания. Все приемные испытания производятся в помещении поставщика, который представляет все измерительные приборы и все необходимое для производства испытания.
По соглашению поставщика с заказчиком, испытание может быть произведено и в другом месте.
§ 14. Отбор проб. Для проверки в отношении размеров конструкции, маркировки и упаковки (соответственно §§ 2, 3, 4, 5, 11 и 12) отбирается 5% от сдаваемой партии, но не менее 10 штук. Для испытания остальных свойств (соответственно §§ 6—10) отбирается 3%, но не менее 10 штук.
По желанию заказчика, внешнему осмотру и проверке размеров, маркировки и упаковки может быть подвергнута вся партия.
§ 15. Порядок браковки. Если при приемных испытаниях по §§ 2, 5, 11, 12 окажется более 3-х или по §§ 6—10 более 2-х держателей, не удовлетворяющих хотя бы одному из соответствующих пунктов, то вся партия возвращается поставщику для пересортировки. Для повторного испытания берется удвоенное против указанного в § 14 количество. Если при этом получится хотя бы один неудовлетворительный результат, вся партия бракуется.
Если наружному осмотру и обмеру подвергалась вся партия, то держатели, не удовлетворяющие соответственным §§, исключаются из партии без браковки таковой в целом.
§ 16. Проверка размеров. Проверка размеров производится при помощи штангенциркуля и мерки Пальмера или специальными калибрами.
§ 17. Порядок испытаний. Испытания производятся в следующем порядке:
§ 18. Действие температуры. Держатели помещаются в духовую электрическую печь на время от 2-х до 3-х часов. Температура контролируется термометром и в продолжение испытания не должна опускаться ниже 65°С и подыматься выше 70°С. Проверка температуры производится не менее одного раза в 30 минут.
§ 19. Испытание на пробивание. При испытании на пробивание в качестве индикатора в момент короткого замыкания применяется вольтметр, включенный последовательно с испытуемым участком, причем источник тоже должен иметь мощность не менее 0,5 квт.
§ 20. Измерение сопротивлений изоляции. Сопротивление изоляции может быть измерено специальным метром или мостиком для измерения весьма больших сопротивлений, либо может быть получено путем вычисления после измерения падения напряжения на испытуемом участке и силы тока. (Сила тока должна быть измерена точным микроамперметром, имеющим цену деления не более 1·10—6 ампера).
Измерение производятся при напряжении от 80 до 500 вольт постоянного тока.
§ 21. Испытание на влажность. При испытании на воздействие влажности держатели помещаются в закрытую камеру, стенки которой покрыты насыщенным водою сукном. Температура внутри камеры должна быть 15—25°С. Просушка производится в закрытом помещении с нормальной влажностью и температурой 15—20°С. Измерение изоляции производится одним из указанных в § 20 способов.
§ 22. Испытание механических свойств. При испытании на изнашиваемость (1 000 поворотов), а также при проверке отсутствия совпадения от собственного веса и отсутствия мертвого хода, в держатель вставляется катушка в 200 витков (соответственно Ост.....). Для испытания на сотрясение держатель закрепляется на дубовой доске, приводимой постепенно в сотрясение с частотою до 200 толчков в минуту при высоте подбрасывания доски до 5 мм.