РАДИО ВСЕМ, №3, 1929 год. Репродуктор-усилитель.

"Радио Всем", №3, февраль 1929 год, стр. 74-75

Репродуктор-усилитель.

С. Н. Бронштейн.

За последнее время среди наших радиолюбителей получили большое распространение так наз. «фальцеобразные» репродукторы, принципы изготовления которых в свое время уже описывались в нашем журнале1. Такие репродукторы отличаются хорошими качествами и, что самое существенное, очень просты для изготовления.

Рис. 1.

Конструкция репродуктора позволяет легко заключить в его корпус самый усилитель, придав всему этому очень компактный вид. Схема приведена на рис. 1 и представляет нормальный одноламповый усилитель низкой частоты на трансформаторе.

Рис. 2.

Перейдем к изготовлению репродуктора. Остов выпиливается из сухого не покоробленного дерева, (лучше всего дуба, но пригодна также сухая фанера 10 мм толщины). Внутренний размер рамы (рис. 2) 25 × 25 см, ширина боковых стенок не меньше 12—14 см. Точный размер устанавливается в зависимости от системы выбранного механизма (от «Д. П.», «Божко» или, что самое лутшее — «Рекорда»). Для этого необходимо иметь в виду, что ширина боковых стенок должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы в раме уместилась бумажная мебрана и механизм. (Расположение их изображено на рис. 3.)

Рис. 3.

Мембрана изготовляется лучше всего из плотного ровного «русского ватмана», из которого вырезывается кусок размерами 34 на 24 см, перегабаемый пополам. (Получаются стороны по 17 × 24 см.) Если бумага недостаточно толста, можно место перегиба укрепить, наклеив на него продольную полоску в 2 см шириной.

Далее: из 4-миллиметровой фанеры выпиливается рамка со сторонами — внешними 27 см и внутренними — 24 см (рис. 4), привинчиваемая на одну сторону нашей рамы; вследствие этого с внутренней стороны рамы мы получим выступы по ½ см с каждой стороны, которые служат для прикрепления мембраны. Для этой цели мембрана перегибается пополам, как уже было указано раньше, и стороны ее (размерами по 24 см) приклеиваются синдетиконом к внутреней стороне рамы, как видно из рис. 3.

Рис. 4.

Магнитная система укрепляется на деревянной планке 10 мм толщины, 25 см длины и 6—8 см ширины. Способ укрепления зависит от выбранного типа вибратора и усмотрения самого радиолюбителя. Механизм «Рекорд» очень легко укрепляется металлическими лапками, надеваемыми на 3 винта, стягивающие магниты, и зажимаемыми гайками.

Рис. 5.

Деревянная планка с механизмом укрепляется позади складки картонной мембраны с тем, чтобы иголка вибратора пришлась как раз против «фальца», и привинчивается к нижней и верхней стенке рамы (т. е. в вертикальном, а не горизонтальном направлении, как показано для ясности на рис. 3). Остов механизма должен весь войти внутрь рамы, так как раму с задней стороны следует впоследствии закрыть тонкой фанерной стеной. В центре последней просверливается отверстие для пропуска оси от регулятора вибрирующего язычка, на которую снаружи надевается соответствующая ручка.

Планку с механизмом следует укрепить точно в середине, без перекосов, и достаточно устойчиво, так как при большом усилении механизм может шататься.

Рис. 6.

После того, как планка поставлена на место, необходимо соединить штырек магнитного механизма с мембраной. Это можно сделать различным путем. Проще всего пропустить штырек через складку и залить сургучом, хотя это и неособенно надежно. Более устойчиво укрепление посредством специального винта с нарезкой и упорной гайкой (рис. 5), имеющихся в продаже в магазине «Проф-радио» (Мясницкая, 22). Вместо винта можно взять ламповое гнездо, напаять его втулку на штырек механизма и пропустить ножку с винтовой нарезкой через складку. С внешней стороны на выступающий конец надевается кусочек пробки, смазанной клеем, срезанной в виде удлиненной пирамидки, и все завинчивается гаечкой (рис. 6).

Сам усилитель располагается в свободном пространстве позади мембраны в правой стороне, если смотреть сзади. Внизу укрепляется круглая ламповая панелька трестовского типа с утопленнвми гнездами, у которой провода присоединяются не к ножкам непосредственно, а к пластинкам с гаечками, выведенными на наружную часть панели. Трансформатор низкой частоты помещается либо сзади, если позволит место, либо на боковой стенке над лампой. Трансформатор следует взять небольших размеров (завода «Радио» — открытый или «Украинрадио»; отношение витков 1:4 или 1:5). Шнур от механизма репродуктора подводится непосредственно к аноду лампы и + батареи анода. Первичная обмотка трансформатора подводится к двум клеммам, ввинченным в стенку репродуктора. Питание присоединено непосредственно к соответствующим местам схемы и выводится тройным шнуром. Репродуктор можно зашунтировать, если он звенит, слюдяным конденсатором в 1 000—2 000 см. Степень накала регулируется реостатом, укрепленным на той же боковой стенке.

Монтажная схема изображена на рис. 7.

Рис. 7.

При желании можно в левой сторане репродуктора разместить детекторный приемник (конденсатор переменной емкости завода «Радио» бронированного типа) и сотовую катушку с отводами. Переключатель с кнопками, ручка конденсатора и соответствующие клеммы антенны и заземления выводятся на левую сторону ящика. Так как детектор от сотрясения магнитного механизма может легко сбиться, то его рекомендуется расположить не в репродукторе (если он не постоянный, хотя бы карборундового типа), а рядом на столе, соединив двумя гибкими шнурами со схемой.


1 См. "Р. В № 16 — 1927.