Предложения н замечания радиолюбителей по проектам стандартов должны направляться в Стандартную п/секцию ОДР — Москва, 12, Ипатьевский пер., 14.
Срок присылки изменений и дополнений к печатаемому ниже проекту — 15 мая 1929 г.
Стандартная подсекция
НТО ОДР.
Конденсаторы постоянной емкости являются неотъемлемой частью всякого радиоприемника. Между тем именно в этой, простой, казалось бы, детали кроются очень часто причины неудовлетворительной работы прибора. На рынке имеется много типов конденсаторов постоянной емкости, но мало действительно удовлетворительных типов.
Настоящий проект стандарта имеет целью, о одной стороны, фиксировать основные геометрические размеры конденсаторов, что важно как для производителя, так и для потребителя, с другой — оградить последнего от низкосортной продукции.
С этой целью, кроме основных размеров, даются и технические условия, обеспечивающие не только основное свойство конденсатора — его емкость, но и неизменяемость его от внешних причин, как то: растяжение, изгиб, действие влажности.
В отношения конструкции конденсатора принять тип со сквозными развальцованными трубками как более надежными в смысле устойчивости.
Хотя этот тип еще не принят нашей основной радиопромышленностью, но тот горячий прием, который был оказан нашими любителями и специальной печатью появившимся конденсаторам этого типа, и то широкое распространение, которое они имеют за границей, вместе с явными техническими преимуществами, заставило остановиться именно на этом типе.
При установлении величины нормальной емкости проектом предусмотрен довольно значительный допуск ±20%. Это нежелательное с точки зрения потребителя обстоятельство вызвано тем, что требование изготовления конденсаторов с большей точностью вызывает часто производственные затруднения и влечет за собой значительное увеличение стоимости за счет увеличения % неизбежного брака по величине емкости. Следует отметить, что применение нормы предусматривает также допуск в ±20% от нормальной величины.
Проектом не предусмотрена величина допускаемых потерь по тем соображениям, что в настоящее время еще не имеется достаточно простых и вместе с тем вполне надежных при массовых испытаниях методов их измерения.
Настоящий проект стандарта составлен по поручеиию Стандартного бюро Главэлектро инженерами А. В. Бек и Б. Д. Виноградским, рассмотрен в Стандартной п/секции Н. Т. С. ОДР СССР и окончательно оредактирован Рабочей комиссией по стандартизации при Стандартном бюро под председательством инж. Г. А. Золотовского.
Настоящий стандарт относится к конденсаторам постоянной емкости с диэлектриком из слюды, употребляемым в приборах для приема радиовещания.
Основные размеры. Основные размеры конденсаторов в мм должны соответствовать прилагаемому чертежу с допусками, указанными на нем.
Внешний вид. Конденсаторы должны иметь опрятный внешний вид: не должно наблюдаться выступающих из-под покрышек или наконечников краев слюды или станиоля. Обоймы должны быть отникелированы.
Контактные наконечники. Контактные наконечники должны быть гальванически залужены с целью легкой припайки к ним проводников схемы.
Прочность. Конденсаторы должны быть достаточно прочно собраны: они должны выдерживать растягивающее усилие в 1 кг, приложенное к контактным наконечникам, а также сосредоточенную нагрузку в 500 г посередине, без какого-либо механического повреждения и изменения емкости более чем на 10% от первоначальной величины.
Плотность прессовки. Конденсаторы должны быть настолько плотно спрессованы, чтобы исключалась возможность дрожания обкладок, могущего вызвать шум в приборе. Конденсаторы при прессовке должны быть пропарафинированы.
Емкость. Устанавливаются следующие емкости: 50, 100, 150, 250, 350, 500, 750, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 см. Действительная емкость может отличаться от номинальной не свыше, чем на 20% в обе стороны.
Пробивное напряжение. Конденсаторы должны выдерживать в течение одной минуты напряжение постоянного тока в 500 вольт.
Изоляция. Сопротивление изоляции конденсатора должно быть не менее 50 мегом.
Сопротивляемость действию влажности. После пребывания в течение 24 часов в камере с воздухом, насыщенным влагой, и последующей затем просушки в течение 24 часов при температуре 15—25° С, в атмосфере с нормальной влажностью, сопротивление изоляций конденсаторов должно быть не ниже 10 мегом.
Маркировка. Все конденсаторы должны быть снабжены отметкой величины номинальной емкости и клеймом завода.
Упаковка. Упаковка определяется соглашением поставщика с заказчиком.
Место испытания. Все приемные испытания производятся в помещении поставщика, который предоставляет все измерительные приборы и все необходимое для производства испытания.
Отбор проб. Для проверки в отношении размеров, конструкции, маркировки и упаковки (соответственно §§ 1—3, 10—11) отбирается 2% от сдаваемой партии, но не менее 20 штук. Для испытания остальных свойств (соответственно §§ 4—9) отбирается 1%, но не менее 10 штук.
Порядок браковки. Если при приемных испытаниях по §§ 1—3, 10, 11 окажется более трех или по §§ 4—9 более двух конденсаторов, не удовлетворяющих хотя бы одному из соответствующих пунктов, то вся партия возвращается поставщику для пересортировки. Для повторного испытания берется удвоенное против указанного в § 13 количество. Если при этом получится хотя бы один неудовлетворительный результат, вся партия бракуется.
Порядок испытаний. Испытания должны производиться в следующем порядке:
Проверка размеров. Проверка размеров производится при помощи штангенциркуля и мерки Пальмера или специальными калибрами.
Проверка емкости. Измерение емкости производится при токе частотою не ниже 30 килоциклов в сек. одним из резонансных методов.
Испытание на пробой. При испытании на пробивание в качестве индикатора в момент короткого замыкания применяется вольтметр, включенный последовательно с испытуемым конденсатором, причем источник тока должен иметь мощность не менее 0,5 квт.
Измерение сопротивления изоляции. Сопротивление изоляции мотет быть измерено специальным меггером либо мостиком для измерения весьма больших сопротивлений, либо может быть получено путем вычислений после измерения падения напряжения на испытуемом участке тока (сила тока должна быть измерена точным микроамперметром, имеющим цену деления не более 1·10—6 ампера). Измерение производится при напряжении от 80 до 500 вольт постоянного тока.
Испытание на действие влажности. При испытании на действие влажности конденсаторы помещаются в закрытую камеру, стенки которой покрыты насыщенным водою сукном. Температура внутри камеры должна быть 15—25° С. Просушка производится в закрытом помещении с нормальной влажностью и температурой 15—25° С.
Измерение изоляции производится одним из указанных в § 19 способов.
Плотность прессовки. Конденсаторы ставятся под напряжение в 350 вольт переменного тока 50 пер., причем не должны давать никаких шумов, непосредственно слышимых ухом.
Прочность. Конденсатор подвешивается за один из контактных наконечников и к другому прикрепляется груз в 1 кг, затем конденсатор кладется на контактные наконечники и при помощи бичевы, перекинутой поперек конденсатора, к нему подвешивается груз 500 г. Измерение емкости производится согласно § 17.