РАДИО ВСЕМ, №4, 1929 год. ПЕРЕМЕННЫЙ МЕГОМ.

"Радио Всем", №4, февраль 1929 год, стр. 123-124

ПЕРЕМЕННЫЙ МЕГОМ.

При работе с ламповыми схемами хорошие результаты могут быть получены только при условии правильного подбора мегома. Для этого мегом должен быть переменным. Мною изготовлен переменный мегом, конструкция которого весьма проста. Материалы для его изготовления найдутся у каждого радиолюбителя.

Для изготовления мегома необходимо иметь кусочек эбонита 15—20 мм ширины и толщины и 40 мм длины.

Затем нужны: один контакт с гайками, телефонное гнездо, зажим простой, карболитовая головка от клеммы и ламповое гнездо.

Рис. 1.

Берем кусочек эбонита, намечаем центр и сверлим сначала отверстие под винт контакта размером в 4 мм (см. рис. 1-а). Затем с одного конца рассверливаем отверстие сверлом диам. 6 мм. Когда до прохода останется 5 мм, кончаем сверление. В широкое отверстие просовываем винтом вперед контакт. Перед этим полезно под головку контакта подмотать немного ниток, чтобы между контактом и эбонитом ничто не просачивалось (см. деталь а и б). Снаружи на винт накладываем шайбу и гайкой завертываем до отказа.

Затем берем телефонное гнездо, нагреваем его, напр., на лампе и начинаем осторожно ввинчивать его в широкое отверстие. В отверстии эбонитовой трубочки образуется резьба. Когда будет резьба готова, то от гнезда отрезаем ножовкой или спиливаем часть, так, чтобы осталось 8 мм (см. деталь в). Затем берем обыкновенный зажим и разбираем его. Верхнюю упорную цилиндрическую гайку берем и припаиваем ее точно в середине на срезанное телефонное гнездо (см. деталь в). Чтобы правильно припаять эту гайку, нужно в гайке оставить винт и на винт навертывать полоску бумаги, пока толщина винта вместе с обернутой полоской не будет равна отверстию в телефонном гнезде. Обернутый винт нужно вставить в отверстие гнезда, прижать крепко гайку и припаять. Затем берем ламповое гнездо и от него отрезаем колечко на 3 мм шириной (деталь г). Это колечко припаиваем к одному из концов винта зажима (рис. 1—д). После припайки напильником нужно постараться запилить колечко, чтобы конец винта принял форму шарика (см. деталь д). От карболитовой клеммы отвертываем его карболитовую головку. К запрессованной в карболит гайке нужно напаять другую гайку от простого зажима (см. деталь е).

Рис. 2.

Остается мегом собрать и наполнить его массой. Для наполнения изготовляется следующая масса. На листе мелкой стеклянной шкурки трется резиновый мяч. В результате получается мелкая резиновая пыль. В эту пыль добавляется графитовая пыль. Все это нужно хорошо перемешать и в эту смесь налить глицерина и снова перемешать; получится густая масса. Этой массой и наполняют трубочку.

Затем нужно взять телефонное гнездо с припаянной гайкой, в гайку ввернуть винт с шариком на конце и телефонное гнездо вместе с винтом ввернуть в эбонитовую трубочку. Перед этим другой конец винта немного нужно сплющить и на него крепко навернуть карболитовую головку, и мегом готов. На рис. 2 показан готовый мегом.

Так как у рядового радиолюбителя нет приборов для определения сопротивления мегома, то можно судить о степени его пригодности, испытав следующим образом. Последовательно с мегомом включаем батарею накала и телефоны и слушаем. Если теперь вывернуть винт до отказа, что будет соответствовать наибольшему сопротивлению, и замыкать и размыкать батарею, то в телефонах будет слышен очень слабый треск. По мере ввинчивания треск будет увеличиваться.

Здесь для товарищей радиолюбителей большое поле для экспериментирования. Можно перепробовать различные массы и на лучшей остановиться. Например резиновую пыль можно заменить пылью эбонитовой и (чем тоньше будет пыль, тем лучше) графит заменить сухой тушью и т. д.

Прошу товарищей поделиться опытом на страницах журнала.

Н.С.
(Новороссийск)