Н. Денисов.
Многие, желая установить у себя приемник, зачастую откладывают это благое начинание, страшась установки антенны. Кроме большой возни, лазанья по крышам, установка антенны связана с значительными расходами, зачастую превосходящими стоимость всех других частей радиоустановки.
Использование проводов электрического освещения в качестве антенны представляет максимум дешевизны и простоты, а результаты в большинстве случаев получаются вполне удовлетворительные. Так, в пределах Москвы, в зависимости от района, слышимость по сравнению с приемом на антенну понижается примерно на 15—20%. В пригородах и дачных местностях, где проводка электросети делается на столбах, слышимость по сравнению с приемом на антенну снижается совершенно незначительно. За 420 км от Москвы зимой 1927 года удавалось почти ежедневно принимать станцию Коминтерна с громкостью достаточной для того, чтобы разобрать все слова радиопередачи, если в осветительную сеть включали приемник Шапошникова.
В настоящей статье мы рассмотрим различные способы включения в осветительную сеть.
В какую бы антенну и каким бы способом мы ни включали приемник (кроме приема на рамку), ему нужно еще заземление. Одно из наиболее удобных в несложных заземлений, это — заземление через водопровод и отопление. В условиях больших городов этот способ является самым распространенным, а в большинстве случаев — единственно возможным к осуществлению. Как правило, провод заземления должен быть возможно толще и короче; в практике, однако, чаще всего употребляется для заземления обыновенный звонковый провод диаметром 1—0,8 мм. Присоединив один конец провода к клемме «земля» приемника, протягивают его ближайшим путем до водопроводной трубы или крана. Там, где близко нет водопровода, можно присоединиться к трубам или батареям отопления. Присоединение лучше всего производить при помощи пайки, но так как пайка к трубам — дело очень трудное, то можно обойтись и без нее. Надежен и удобен способ присоединения при помощи хомутика. Предварительно с трубы счищают краску, ржавчину и прочие налеты до блеска металла. Затем берут латунную полоску шириной 1½—2 см, такой длины, чтобы она могла охватить трубу (см. рис. 1). На концах полоски пробивают по дыре. Хомутик накладывается на зачищенное место трубы, в дырки закладывается клемма и затягивается гайками настолько, чтобы хомутик не двигался по трубе. Под гайку поджимается провод заземления. В законченном виде заземление изображено на рис. 2. Более простой способ присоединения заключается в следующем. Очищают от изоляции конец провода заземления длиной около метра и плотно накручивалот виток к витку на зачищенное место трубы. Затяжка провода должна быть как можно плотнее. Выполненное таким способом заземление изображено на рис. 3.
Самый простой способ включения приемника в осветительную сеть таков: взяв 3—4 метра звонкового провода, один конец присоединяют к клемме «антенна» приемника, а вторым концом обматывают шнур электрической проводки.
Следующий способ присоединения приемника к сети несколько сложнее. Обыкновенную электролампу, ввернутую в патрон, обертывают листом станиоля, поверх которого накручивают 3—4 раза зачищенный конец антенного провода, присоединенного к приемнику. При обертывании лампы станиолем нужно следить, чтобы между медным цоколем лампы и станиолем был просвет сантиметра в 2 или 3. Если станиоль будет касаться медного цоколя лампы, то через приемник пройдет ток из городской сети и приемник сгорит. На рис. 4 изображен такой способ включения. Два указанных способа включения не требуют слюдяных конденсаторов. Все же остальные способы включения приемника в осветительную сеть требуют хорошего конденсатора со слюдяной изоляцией. Такие конденсаторы продаются во всех радиомагазинах; лучше всего пользоваться конденсаторами дроболитейного завода.
Удобнее всего присоединять приемник к осветительной сети через штепсельную розетку. Одну обкладку конденсатора звонковым проводом присоединяют к клемме «антенна» приемника, а другую проводом с резиновой изоляцией соединяют с гнездом штепсельной розетки.
Можно включить приемник в оба провода электрической сети. Для этого берут два слюдяных конденсатора, две обкладки конденсаторов соединяют между собой клеммой. Другие две обкладки соединяют с двумя гнездами розетки. Среднюю клемму соединяют звонковым проводом с клеммой «Антенна» приемника. Все это устройство изображено на рисунке 5. При включении в розетку нужно следить, чтобы проводники, соединяющие штепсельную розетку с конденсаторами, между собой не касались. Во избежание короткого замыкания лучше брать провод с резиновой изоляцией.
Когда в квартире нет штепсельной розетки, то при помощи конденсатора можно включить приемник в осветительную сеть весьма простым способом. Одну обкладку конденсатора соединяют с цоколем лампы и ввертывают ее в патрон, а вторую обкладку соединяют с клеммой «антенна» приемника.
При всех способах включения следует применять для получения большой громкости конденсаторы порядка 500—600 сантиметров, но иногда при включении таких больших конденсаторов станции настолько мешают одна другой, что отстроиться не представляется возможным; тогда следует включить конденсатор малой емкости 100—200 см. Нужно запомнить следующее: если хотите получить наиболее громкий прием, — ставьте большой конденсатор, а если нужна острота настройки, то возможно меньший.
Для включения в осветительную сеть продаются в магазинах специальные колодки с конденсаторами. Они представляют собой эбонитовую коробочку, в которой смонтированы конденсатор и предохранитель. Вставив штепсельные ножки коробки в штепсельную розетку, и присоединив к клемме смонтированной в середине коробочки проводник, соединенный с клеммой «антенна» приемника, получают очень удобное и надежное включение в сеть.
В заключение сообщаем правила, установленные НКПиТ, пользования в качестве антенны сетей — осветительной, силовой и телефонной.
«В случае использования в качестве антенны осветительной и силовой сети присоединение приемника к сети может быть произведено при помощи штепсельной розетки через специальное соединительное приспособление, состоящее из конденсатора и предохранителя. Применяемые в этом приспособлении предохранительные конденсаторы должны иметь диэлектрик из слюды, емкость не свыше 2 000 см при пробивном напряжении не ниже 1 500 вольт и сопротивлении изоляции, измеренной при 500 вольтах постоянного тока, не менее 40 мегомов.
Переменные конденсаторы не допускаются.
Соединительное приспособление должно быть снабжено предохранителем на силу тока не свыше 0,25 ампера».
Примечание: Многие домоуправления требуют у радиолюбителей справки: сколько берут энергии приемники, включенные в осветительную сеть, как в антенну.
Вместо справок укажите ретивым домоуправленцам нижеследующее: приемники, включенные в осветительную сеть по одному из вышеописанных способов, совершенно не берут из сети электроэнергии.