С. Н. Бронштейн
Настоящий приемник построен по тем же принципам, которые были изложены при описании автомата № 1 («Р. В.», № 11, за пр. г.1). Цель изготовления такого приемника — дать возможность каждому неопытному радиослушателю и радиолюбителю производить прием трех местных (московских) станций на репродуктор без каких-либо сложных манипуляций с настройкой (взять хотя бы БЧ с 7-ю ручками управления, где и опытный человек запутается).
При работе в Москве, необходимо обеспечить прием 3 станций — им. Коминтерна, Попова и МГСПС. В детекторном приемнике-автомате это достигалось путем применения цилиндрической катушки с 3 ползунками, установленными раз навсегда на три длины волн и соединенными с соответствующими кнопками переключателя. Такой способ чрезвычайно прост и может быть применен и в данном случае. Устройство подобного контура мы повторять не будем, а отсылаем интересующихся к соответствующему № журнала.
Однако, этот упрощенный способ при пользовании ламповой установкой, где желательна наибольшая громкость и чистота передачи, имеет некоторые недостатки. Так, например, большая катушка притупляет настройку (мертвые витки), ползунки нередко захватывают одновременно несколько витков и т. д.
Поэтому в настоящем приемнике применен хотя и дорогой, но зато более совершенный метод, а именно устроены три выделенных самостоятельных контура (см. схему рис. 1).
1-й контур, для приема станций на диапазоне от 300 до 500 метров, составлен из шарового вариометра «А» (зав. «Радио») с последовательно включенным постоянным слюдяным конденсатором в 350—500 см.
Последовательно с этим вариометром поставлен второй («Б») треста «Электросвязь». При приеме на оба вариометра с последовательно соединенным конденсатором С1 диапазон рйсишряется до 900—950 метров.
Таким образом, мы здесь имеем, так сказать, сдвоенный вариометр с отводом от перемычки между ними. Наличие неотъединенного второго вариометра при приеме коротковолновых станций практически не играет никакой роли.
Другое дело будет, если мы начнем увеличивать диапазон приемника. Здесь уже при приеме волн порядка 400 метров, невыключенный «хвост» от ст. им. Коминтерна будет слишком велик. Поэтому третий контур делается совершенно отдельный — из конденсатора С2 переменной емкости завода «Радио» (бронированного типа) и сменной сотовой катушки самоиндукции «В» (в 100—125 витков). Сделано это для того, чтобы, пользуясь третьим контуром, можно было принимать при смене катушек любые станции. Кроме того, монтируя эту катушку в двойном станке и разорвав анодную цепь лампы второй катушкой «Г», можно пользоваться обратной связью (на фотографии приемник изображен без катушки обратной связи).
В качестве переключателя можно, конечно, было бы использовать ползунок с 3-мя кнопками, но тогда мы не смогли бы устранить мешающего действия невыключенных витков. Поэтому лучше воспользоваться двойным переключателем. Устройство его сводится к следующему: берется деревянный кружок 5 см диаметром (хотя бы от старого реостата накала), на нем укрепляются два диаметрально противоположных пружинных ползуна (удобны ползуны завода б. «Мэмза»). С ползунами соединяются два гибких проводника, которые включаются в схему. С каждой стороны перед ползунками на панели располагаются по 3 кнопки (см. схему). Кроме того, около кнопки № 3 помещаются две плоские пружинки, вынутые из «мэмзовского» джека. Одна из пружинок (П1) присоединена к сетке лампы, а другая (П2) к началу первого вариометра (А). Если верхний ползунок переключателя поставлен на кнопку 1 или 2, а нижний на 5 или 6, то будут включены либо I либо II контура. При передвижении верхнего ползунка переключателя на кнопку 3, а ниже на кнопку 4 включается III контур, причем верхний ползунок должен нажать на пружинку «П1». При этом сетка первой лампы переключается на III контур; остальные контуры с обеих сторон остаются свободными. При сборке приходится несколько повозиться над отрегулировкой расстояния между ползунками, но раз отрегулированные, они действуют без отказа. Для лучшего контакта полезно в точках соприкосновения выбить в пружинках тупым ножом небольшие выступы.
В схеме имеется, как ламповый детектор, так и кристаллический. С лампой при приеме в Москве, в центре города на электрическую сеть и чувствительный репродуктор, получается громкость более чем достаточная для средней комнаты. При переходе на обе лампы, сила возрастает примерно вдвое, но чистота, конечно, несколько страдает. Поэтому тем, кто стремиться к максимальной чистоте передачи, мы рекомендуем вместо гридлика пользоваться детектированием на нижнем сгибе характеристики при помощи отрицательного смещения на сетке первой лампы.
Для того чтобы можно было быстро переходить с детектора на лампу, в приемнике имеется телефонный шестиполюсный джек. Вместо джека можно взять штепсельную вилку на гибком сдвоенном шнуре, втыкаемую поочередно в ту или иную пару гнезд (шнур вилки соединяется с первичной обмоткой трансформатора, одна пара гнезд для приема на кристалл, и гнездом детектора и «—» нити первой лампы, вторая пара, для приема на лампу — с анодом и «+» анодной батареи). При пользовании джеком нужно обратить внимание на правильную регулировку его пружин во избежание соединения накоротко при неправильном контакте анодной батареи.
Данные лампового детектора и усилителя — нормальные. Гридлик составлен из конденсатора С3 в 150—200 см и утечки R1 в 1,5—2 мегома.
Панель первой лампы берется амортизованной во избежание звона при сотрясениях. (Для этой цели либо берется готовая панель «Электротреста» или Треста точной механики, либо нормальная панель укрепляется на куске губки или резины.) Трансформатор низкой частоты — с отношением 1 к 4 завода «Украинрадио» или 1 к 3 треста «Электросвязь». Первичная обмотка зашунтирована постоянным конденсатором в 1 000 см.
Реостаты (R2 и R3) поставлены отдельные на каждую лампу, так как первую лампу при приеме на детектор необходимо выключать. На сетку второй лампы может быть дано дополнительное напряжение от карманной батарейки в 4,5 вольта, что обычно повышает громкость.
Детектор лучше всего брать «карборунд-сталь», как наиболее устойчивый, хотя пригоден и галеновый.
Остается собрать приемник. Собран он несколько необычно в плоском ящике из-под часов (сторона 26 см), имеющихся в продаже по цене 30 коп. за штуку в Тресте точной механики. Сделано это для того, чтобы можно было плоский ящик укрепить на стене, но, конечно, внешний вид зависит всецело от вкуса и желания радиолюбителя. Передняя крышка (фанерная) оклеена под цвет обоев, чтобы приемник мало выделялся. Все детали смонтированы на 4-х боковых стенках (8 см шириной). Монтаж производится изолированной проволокой 1 мм толщиной. Монтажная схема приведена на рис. 2.
В левой боковой стенке, начиная сверху, помещены гнезда для детектора, джек и переключатель. В правой стене — оба реостата накала, гнезда репродуктора и гнезда добавочного напряжения на сетку 2-й лампы. Под верхней крышкой укреплены оба вариометра, переменный конденсатор в гнезда для катушки. На нижней доске — обе ламповых панели и трансформатор низкой частоты между ними. Тут же ввинчены клеммы антенны и заземления.
К ящику сверху приделывают две петли, чтобы его можно было повесить на стену. Передняя стенка разделывается по усмотрению радиолюбителя, заднюю стенку можно не делать, так как ящик прилегает плотно к стене. Можно, конечно, и здесь укрепить картонную или деревянную стенку на паре шурупов с таким расчетом, чтобы доступ внутрь был свободен (для смены ламп).
Остов переключателя снабжается сбоку ручкой и закрыт картонной крышкой с вырезом для пропуска ручки. С наружной стороны наклеиваются цифры 1, 2 и 3 для указания трех положений переключателя.
Примерное расположение отдельных частей установки следующее: на полу располагаются батареи питания; если для анода имеется выпрямитель, то последний удобнее всего расположить тут же на полочке. Провода в последнем случае целесообразно ввести не непосредственно в приемник, а подвести к двум штепсельным розеткам, расположенным на полочке выпрямителя. Отдельных клемм питания в приемнике можно не делать, а вывести непосредственно из соответствующих мест схемы скрученный шнур; на противоположном конце шнур снабжается 4 ножками, втыкаемыми в штепселя. Благодаря этому одни и те же источники питания могут легко обслуживать не только автомат, но и другой приемник, имеющийся в распоряжении радиолюбителя. Тут же рядом имеется 3-х полюсный рубильник, два полюса которого связаны с сетью электрического освещения, а третий с проводом накала. Порядок включения будет следующий: 1) Замыкают рубильник, благодаря чему включается антенна (электрическая сеть), зажигаются лампы и включается анодный выпрямитель в сеть. 2) Ручка реостата выпрямителя поворачивается до получения наибольшей громкости.
Выключение производится в обратном порядке.
При пользовании сухими батареями вместо выпрямителя можно ограничиться простым выключателем.
Репродуктор располагается на полочке на стене в углу, чтобы лучше отражался звук.
Настройка производится следующим образом: переключатель ставится на № 1, после чего вращают ручку первого вариометра до получения лучшей слышимости ст. МГСПС. Затем передвигают ручку на другие кнопки, настраивая остальные два контура на ст. Попова и им. Коминтерна.
Таким образом в дальнейшем, при включении, приемник начинает автоматически работать, передавая одну из трех станций, в зависимости от положения переключателя.
1) Детекторный приемник-автомат описан в №11 за 1927 год. (примечание составителя).