РАДИО ВСЕМ, №5, 1929 год. ЛАМПОВЫЙ ВОЛНОМЕР, ПИТАЕМЫЙ ТОКОМ ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ СЕТИ.

"Радио Всем", №5, март, 1929 год, стр. 155

ЛАМПОВЫЙ ВОЛНОМЕР, ПИТАЕМЫЙ ТОКОМ ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ СЕТИ.

Описываемый волномер является по существу простейшим передатчиком, источником питания которого служит осветительная сеть (постоянного или переменного тока). Схема его изображена на рис. 1, где L2 и С — катушка и переменный конденсатор колебательного контура сетки, L1 — катушка анодной цепи; связь между катушками L2 и L1 переменная. Ток от сети освещения подводится к клеммам 1 и 2, на анод ток дается непосредственно, а на накал — через лампу накаливания «М». Для регулировки накала введен параллельно нити накала реостат R в 500 ом.

Рис. 1.

Имеющиеся в каждом токе осветительной сети изменения или пульсации напряжения в данном случае необходимы для действия волномера, так как благодаря этим пульсациям собственные колебания высокой частоты в волномере будут модулированы пульсациями тока сети. Таким образом, колебания волномера будут слышны на любой приемник, как ламповый, так и детекторный.

Конструктивное выполнение такого волномера следующее: катушки L1 и L2 — сотовые; они устанавливаются в любом станочке, дающем возможность менять относительное положение катушек. Конденсатор С — воздушный, переменный, емкость его должна быть не менее 500 см. Лампа К любого типа (Р5, «Микро», УТ1). Лампа М обычная — осветительная, она подбирается соответственно типу лампы К.

Лампа М должна пропускать, при данном напряжении тока в осветительной сети, силу тока, близкую к нормальной силе тока трехэлектродной лампы К. Например: если лампа К типа Р5, то лампа М должна пропускать ток силой около 0,5 ампера; подходящей будет угольная лампа в 16 свечей для напряжения в сети 120 вольт; та же лампа в 16 свечей будет подходящей для лампы типа УТ1. Для лампы «Микро» придется включить вместо лампы М последовательно две лампы с металлическим волоском по 10 свечей на 120 вольт, так как через каждую из них отдельно может пройти ток в 0,1 ампера, а через две последовательно — ток в 0,05 ампера.

Все части волномера монтируются на верхней крышке ящика размерами: длиной 210 мм, шириной 150 мм, высотой 120 мм. Крышка может быть деревянной, пропарафинированной.

Рис. 2.

На рис. 2 видно расположение всех частей волномера. Лампа К и конденсатор С размещены на левой стороне панели, лампа М и станочек с катушками — на правой стороне, в середине панели — реостат R. Подвод тока от осветительной сети сделан шнуром, пропущенным внутрь волномера через отверстие в крышке; шнур имеет на конце штепсельную вилку. При питании волномера постоянным током одна из ножек вилки должна иметь какую-нибудь отметку для включения ее в положительный провод сети; при переменном токе в сети включение вилки безразлично.

Способ обращения с волномером очень прост: помещают волномер на некотором расстоянии от приемника — для детекторного 200—300 мм, для 2—4-лампового на расстоянии 500—1 000 мм. Вилка от шнура волномера включается в штепсель осветительтой сети. Сближают катушки волномера и вращают ручку переменного конденсатора, пока в телефоне приемника не будет слышно гудение. При совпадении настройки приемника с настройкой волномера гудение резко переходит в треск.

При переменном конденсаторе в 750 см достаточно иметь для диапазона волн от 300 до 1 800 м всего три сотовые катушки — 50, 75 и 150 витков.

При удачном подборе ламп К и М, например УТ1 и 16-свечная угольная, реостат R будет лишним и его можно не устанавливать. При пробе питания лампы «Микро» от сети через лампы накаливания следует быть осторожным, так как легко пережечь лампу «Микро».

Е. Эльцберг.