РАДИО ВСЕМ, №6, 1929 год. ВОПРОСЫ ДНЯ

"Радио Всем", №6, март, 1929 год, стр. 162-163

ВОПРОСЫ ДНЯ


ЕЩЕ ОБ УСТАВЕ

Опубликованный в № 4 журнала «Радио всем» проект устава Союза ОДР СССР резко меняет организационное построение Общества друзей радио и выдвигает перед нами ряд организационных вопросов.

В число таких, по нашему мнению, входит в первую голову вопрос о том, как далеко будет распространяться намеченная децентрализация Общества друзей радио.

Тут возможен ряд вариантов:

  1. Союз ОДР СССР объединяет на правах членства только ОДР республиканского и автономно-областного масштаба. Все нижестоящие организации ОДР в свою очередь, входят в последние на правах филиалов, отделений и отделов.

  2. Децентрализация проводится несколько глубже и охватывает областные, окружные и губернские организации ОДР, предоставляя им, помимо республиканских и автономно-областных объединений, право членства в Союзе ОДР СССР.

  3. В члены Союза ОДР СССР входят существующие республиканские и автономно-областные объединения ОДР и областные, окружные и губернские организации ОДР, там, где республиканских и автономно-областных объединений пока нет.

Каждый из приводимых вариантов имеет свои достоинства и недостатки, на которых вкратце полезно остановиться.

При первом варианте центр тяжести практического руководства работой местных организаций ОДР переносится в республиканские и автономно-областные объединения ОДР. Одновременно возникает «срочная» необходимость в организации таких объединений там, где их нет. В частности возникает необходимость организации объединения ОДР в масштабе РСФСР, обслуживаемого в настоящее время непосредственно президиумом ОДР СССР. Невольно возникает вопрос: не будет ли это искусственным построением организации и будут ли вновь созданные республиканские и автономно-областные объединения ОДР достаточно жизненными для того, чтобы как следует практически объединить и руководить работой низовых организаций? Ведь не спроста их нет сейчас. Возможно, что их отсутствие объясняется отсутствием жизненной необходимости.

Прямую противоположность первому варианту составляет второй. В нем областным, окружным и губернским организациям предоставляется право непосредственно входить в Союз ОДР СССР и, следовательно, непосредственное руководство в практической работе, минуя существующие республиканские и автономно-областные центры, сосредоточивается также в Союзе ОДР СССР. При этом положении возникает вопрос, как быть с уже существующими и работающими республиканскими и автономно-областными центрами? Не ликвидировать же их, чтобы подогнать организацию ОДР под стройные организационные рамки.

Очевидно, что наиболее отвечающий практическим требованиям явится третий вариант, предусматривающий, если можно так выразиться, соединение «приятного с полезным».

Правда, этот вариант не дает стройного и однообразного организационного построения Общества друзей радио, но зато сохраняет существующее положение. Весьма возможно, что в дальнейшей организационной работе необходимо иметь в виду постепенное осуществление первого варианта, т. е. постепенное сведение в республиканские и автономно-областные объединения существующие разрозненные областные, окружные и губернские организации ОДР.

Опубликовандый в прошлом номере журнала «Радио всем» проект нормального устава для входящих в Союз ОДР СССР объединений предусматривает пока первый вариант.

Как видно из сказанного, вопрос об организационном построении Общества друзей радио, ввиду имеющегося в настоящее время разнообразия, далеко не так прост. Бесспорно также, что от нахождения правильных, отвечающих работе организационных форм в значительной мере будет зависеть и успешное разворачивание работы Общества. Поэтому местным организациям ОДР необходимо на организационном построении Общества друзей радио особенно сосредоточить свое внимание, проработать этот вопрос с активом и вынести на широкое обсуждение всей массы членов ОДР.

Только при этом условии и предстоящий расширенный пленум ЦС, и II Всесоюзный съезд ОДР, учтя полученный от мест материал и пожелания, сможет правильно, как нужно, разрешить вопрос.

А. Зелтын.


АККУМУЛЯТОРНОМУ ТРЕСТУ НУЖНО ПОДТЯНУТЬСЯ

О. Хромов.

Производство источников питания отстает от общего роста нашей радиопромышленности и этим самым в известной степени сводит на-нет успехи основной радиопромышленности.

Такое положение, конечно, не может быть признано нормальным и терпимым на ближайшее будущее, когда вопрос радиофикации деревни поставлен во главу угла нашей общей проблемы радиофикации Союза.

Не говоря уже о низком качестве сухих батарей, производство их разбросано по целому ряду заводов, где производственные возможности использованы не полностью.

Из доклада ГЭТТа мы знаем, что производство сухих батарей на Кудиновском заводе значительно меньше его производственных возможностей.

Из этого следует сделать вывод, что производство источников питания никем не регулируется, никакой увязки в производственных программах нет. Нет и увязки нашей основной радиопромышленности с промышленностью, изготовляющей источники питания. Отсюда полный разрыв между двумя основными производителями радиоизделий. Вместе с тем такое положение чревато весьма скверными последствиями для того темпа радиофикации, который сейчас является нашей первостепенно-важной задачей.

Нельзя допускать, чтобы успехи одной отрасли промышленности уничтожались другой, необходимо, наконец, внести какую-то плановость в это дело, необходима самая тесная увязка в программах основной с подсобной промышленностью.

Такая равномерность выпуска, конечно, не может быть достигнута только одним распоряжением, необходимо тщательно проанализировать причины, вызывающие такое положение, и их устранить.

Если основной причиной является отсутствие средств для расширения производства источников питания, то прямой обязанностью Главэлектро ВСНХ, объединяющего обе отрасли промышленности, принять меры к тому, чтобы обеспечить нормальное развитие производства источников питания, хотя бы за счет сокращения финансирования основной радиопромышленности.

Но такая мера является крайностью, и прибегать к ней следует только после выявления всех возможностей, имеющихся в самом производстве.

Мы глубоко уверены, что производственные возможности существующих заводов при данном состоянии оборудования еще далеко не исчерпаны, но эти возможности не могут проявиться благодаря той бесплановости, той неувязке, которые существуют между отдельными производящими организациями.

Значительный рост программы Треста заводов слабого тока в 1929/30 году требует полного обеспечения со стороны подсобной промышленности источниками питания, иначе достижения «Электросвязи» будут сведены на-нет.

К разрешению этой задачи должна быть привлечена вся радиообщественность, регулирующие органы должны немедленно заняться выяснением причин такого разрыва и обеспечить выпуск необходимого количества сухих батарей и аккумуляторов.

Новый производственный год не за горами, откладывать этого вопроса больше нельзя, необходимо сейчас же заняться им серьезно.

Мы предлагаем:

  1. Выявить количество организаций, занимающихся производством источников питания.
  2. Тщательно обследовать их производственные возможности.
  3. Принять меры к обеспечению производства сырьем.
  4. Увязать их производственные программы, дав максимальную нагрузку каждой единице производства.
  5. Соразмерить эти данные с производственными программами остальной радиопромышленности, выявив, в какой степени они действительно обеспечиваются источниками питания, и наконец —
  6. Увязать производственные программы основной и подсобной радиопромышленности на основе фактических возможностей и тем самым обеспечить дальнейшее нормальное развитие всего радиопроизводства.

Все сказанное выше в значительной степени относится и к урегулированию вопроса производства антенного канатика и другого монтажного материала. Нужно серьезно подойти к этим вопросам и принять их в орбиту регулирующих организаций. Чем больше развивается наша промышленность, тем больше она требует к себе внимания. Немало вреда принесло стихийное развитие ее в течение 4 лет, а теперь следует, наконец, осознать, что нормальное ее развитие может происходить только в строго плановом порядке, и что каждая мелочь, во-время не принятая во внимание, может нанести огромный вред делу радиофикации Союза.


КРЕДИТ НА РАДИОДЕТАЛИ.

Вопросам радиолюбительства уделяется в последнее время очень большое внимание. Заводы, изготовляющие радиоаппаратуру и детали, стремятся к массовому выпуску их по более низким ценам.

Снижение цен на радиоаппаратуру и детали является большим шагом вперед в деле развития радиолюбительства. Хорошо также, что магазины ГШМ отпускают радиоаппаратуру в кредит.

Было бы, однако, еще лучше, если бы магазины ГШМ отпускали в кредит не только готовые аппараты, но и детали и материалы для изготовления аппаратов.

Необходимость этого вызывается тем, что большинство радиолюбителей, начав с детекторного приемника, идут далее — к ламповому. Не секрет, конечно, что если изготовить ламповый приемник самому, то он на 40—50% обойдется дешевле против готового. Но не все радиолюбители обладают средствами, чтобы потратить на ламповый приемник 60—70 рублей.

Поэтому ГШМ следует пойти навстречу радиолюбителям и отпускать им в кредит не только готовые аппараты, но и отдельные части и материалы.

Еще одно пожелание. Помещая в газете или журнале схему какого-либо приемника или репродуктора, не мешало бы указывать приблизительную их стоимость. Это необходимо для того, чтобы можно было, не справляясь о ценах, сообразить, по силам эта затея или нет.

Н. Ярошенко.
(Астрахань).


НАШИ ЧИТАТЕЛИ О РАДИОВЕЩАНИИ.

Необходимо передавать материал антирелигиозного характера, научный материал о том, как, например, рождалась религия не только у нас, а и во всех странах земного шара. Не мешает поставить это в виде сравнений некоторых противоположных вер, т. е. о различных верах разных народов, поговорить о происхождении элементов религии, богов и пр.


Предлагаю по радио через 3 станции читать ежедневно программу передач со станций им. Коминтерна, МГСПС, Опытный передатчик на следующий день. И читать программу передач в субботу, часов в 10 или же вообще в определенный час. Ведь не все могут читать ежедневно газеты, не все могут писать в субботу, а вам прочитать программу ежедневно пустяки, хотя бы в конце всех передач.


Побольше художественных журналов для молодежи. Не пора ли даже создать часы для начинающих писать. Прочесть стихотворение или рассказ начинающего и разобрать, что в нем плохо обработано, расположено и другие недочеты, и дать примерные указания.

Проводить лозунг — литература должна быть достижением широких рабоче-крестьянских масс. Нужно добиться, чтобы молодежь умела освещать литературно те или иные вопросы и общаться между собой.


Почему Наркомпочтель мало уделяет времени для передачи для молодежи? Кроме газеты «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Час комсомольца», «Час пионера», для молодежи нет ничего. Правда, вот 1 раз в неделю передача «Часа опытов по радио», да два раза в неделю «Новости радио» и журнал «Радио всем». Вот и все, что дает молодежи новый проект радиовещания. Плохо еще то, что большинство передач для молодежи производится со станции 2-й мощности, а их надо было бы передавать с более сильной станции первой мощности: ведь не всякий детекторник, да и, пожалуй, ламповик, живущий далеко, не сможет поймать со второй мощности. Зачастую у крестьян устроены приемники ввиду их дешевизны только для приема одной мощности, станции имени Коминтерна.


В отделе «Наука и СССР» вставить добавление «и за границей». Будет чрезвычайно полезно следить параллельно за развитием науки и за границей, и вот тогда у слушателя будет являться интерес, а в связи с этим будет повышаться его техническое знание.


Организовать беседы и помощь крестьянским драмкружкам. Давать полезные советы и указания, еще неопытным и начинающим артистам, поучать, как гримироваться, как устроить декорацию, для той или иной сцены, указать, что ставить. Таких полезных советов и указаний можно дать очень много и тем самым оказать большую помощь членам драмкружка.


В ОТПУСК С ПРИЕМНИКОМ

Желая провести свой месячный отпуск на воздухе, мы, два ленинградских радиотехника, решили пройти с финскими санями на Урал. От заведывающего радиомагазином № 103 «Пролетарий» т. Царькова, С. А., мы получили предложение взять с собой радиоприемник. 9/II мы вышли из Ленинграда, имея у себя на санях регенератор с одной низкой частотой, сухие батареи и два двуухих телефона.

Нашей целью была пропаганда радио на остановках и исправление неработающих установок.

10/II мы сделали первую остановку в поселке Тосно в 60 км от Ленинграда. Остановились на ночлег в клубе железнодорожников, поинтересовались, есть ли радио; говорят, что «есть, только не работает». — Почему? — Да, вот, взгляните. Смотрим, приемник БЧ, один усилитель 4,4 и четырехламповый усилитель неизвестного происхождения, всего 8 ламп. Аккумуляторы и два репродуктора с лампами украдены. На установку ухлопано 800 рублей.

Остановились на ночлег в клубе, воспользовались антенной клуба и минут через 10 имели удовольствие слушать концерт.

Следующая остановка была в Любани, опять-таки в клубе железнодорожников. И здесь мы увидели ту же картину, тот же БЧ I, но только число усилительных ламп здесь дошло до 10, всего 12. На устадовку затрачено почти 2 000 рублей. Теперь решено провести от почвы трансляцию, а двухтысячный приемник или разыграть иди продать подшефной деревне.

Третью остановку мы, наконец, провели вдалеке от железной дороги, на хуторах латышей. Через клм. 4, нас догоняет лошадь с двумя крестьянами и обращаются с просьбой вернуться обратно и помочь в перевыборах. Было уже около 6 часов вечера. Вернулись обратно, попали в самый разгар обсуждений кандидатов и увидели, насколько деревня серьезно относится к перевыборам. Хуторяне, несмотря на праздничный день и отдаленность, явились полностью. Пока я был занят с крестьянами, т. Малин слазил на дерево и протянул кусок провода в окно; заземление сделали в погреб. Стал настраиваться, тем временем перевыборы закончились. Я предложил крестьянам послушать; пока четверо слушали, остальным я объяснял сущность радио и значение его для крестьян.

Чем дальше мы уходили в сторону от железной дороги и города, тем меньше становилось антенн, и, наконец, стали попадаться целые деревни на протяжении 5—8 км, где мы не видели ни одной мачты.

Останавливаясь днем в чайных, мы агитировали за радио, но от крестьян слышали: «вот ты бы привез и поставил, а мы бы заплатили, а то мы и знать не знаем, как оно, твое радио, выглядит». Вообще в дереввях видно, что никакой работы по проведению радио в крестьянские массы не ведется.

Вблизи железных дорог и городов в деревнях еще попадаются индивидуальные установки, но пройдя в сторону километров 15—20, число их начинает уменьшаться. На нашем пути была масса крестьян, о радио и не слышали.