Вскоре после районирования Ср.-Волжской области в Пензе был проведен Окружный съезд ОДР, который отметил ряд достижений в работе быв. Пензенского губ. Совета ОДР и те трудности, которые приходилось преодолевать, а также были намечены новые пути радиофикации и развертывания радиоработы в новых условиях, в новых организационных формах, в связи с проведенным районированием.
Районных центров организовалось 14, а раньше было только 7 уездных организаций ОДР, из которых остались в Пензенском округе три.
Из всех постановлений съезда видно, что в дальнейшей работе окр. ОДР направление взято на развитие и повышение технической грамотности актива ОДР, главным образом в деревне, не исключая и города, где уже после съезда открыт радиоклуб на средства окр. ОДР. Деревенским ячейкам ОДР и уже начинающим оформляться в настоящий момент райсоветам ОДР окр. ОДР дает материальную и рабочую помощь.
На съезде было всего 54 делегата, 18 чел. представителей от 8 районов (из 14).
Делегаты из деревни отмечали, что недостаточно внимания оказывается деревне со стороны различных организаций в смысле материальной помощи деревенским радиоустановкам. Указывали и на недолговечность и дороговизну сухих батарей, как наиболее распространенных в деревне. Указывали делегаты и на то, что главным образом интересно слушать радио в деревенские зимние вечера бедноте, батракам и середняку, а кулачье только и норовит, как бы лишить их этого культурного начинания в деревне — то умышленно во время радиослушания обрывают снижение или антенну (Дурасовка, Пензенский район), протыкают диффузор или портят репродуктор, а то просто не дают слушать. Все эти болячки предложено изжить деревенским ячейкам ОДР, больше проявлять своей активности за организацию радиослушания среди крестьянских масс, обратить внимание всех советских организаций на селе на помощь радиофикации деревни и поддержки ячеек ОДР в каждом отдельном случае.
На съезде была организована радиовыставка, на которой было представлено свыше 80 любительских экспонатов и свыше 60 фабричных.
Выставка привлекла внимание 1 500 человек крестьян, бывших в Пензе (выставка проводилась в Доме крестьянина), которые в большинстве своем много расспрашивали о радио, особенно улыбались, когда видели на выставке детекторный приемник в натуральном лапте, и каждый считал необходимостью проверить его работу. Интересовались также моделью крестьянской избы с антенной и детекторным приемником, освещенной внутри. Радиолюбители члены ОДР, особенно ячейка ОДР 5-й школы, дали целый уголок радиовыставки из самодельных экспонатов членов ОДР, за что ячейка получила вторую премию за коллективный экспонат 30 руб., а первую премию получила, также коллективную, секция коротких волн окр. ОДР (50 р.). Всего роздано 85 премий на 180 рублей.
Делегаты съезда поручили новому окр. Совету ОДР делать в дальнейшем радиовыставки два раза в год.
К. К. В.
С 1927 года в Абхазии существует Общество друзей радио. Благодаря энергичной работе достали помещение, и уже появился заметный рост членов ОДР. Установлены регулярные ежедневные занятия. Приходящим товарищам даются советы — консультация. Производится ремонт радиоаппаратуры и установка их.
На последнем заседании Совета разрешен ряд вопросов — радиофикации Абхазии, устройства к 1929 году мощного трансляционного узла — по телефонным проводам, устройство радиолотереи, вовлечение населения в члены ОДР и вовлечение в юридические члены Общества всех государственных, хозяйственных и общественных организаций и учреждений. Мы надеемся, что последние пойдут нам навстречу в столь важной общественной работе. Профсоюзы уже откликнулись на этот клич.
Производится запись членов союзов в организуемый ОДР Центральный кружок по изучению радио и Морзе.
(Сухум.) Б. Громов
Кабардино-балкарская автономная область первая из всех национальных областей Северного Кавказа, широко поставила у себя дело радиофикации и радиовещания. В мае 1927 года была оборудована радиовещательная телефонная станция в 1,2 киловатт типа Малый Коминтерн. Весь 1927 год был годом лихорадочной радиофикации селений области. В настоящее время на 90 сельсоветов области имеется около 60 громкоговорящих радиоустановок. На радиофикацию селений комитетами крестьянской взаимопомощи, кооперативами и сельсоветами и другими организациями потрачено много средств.
Но итоги 1½-годовой работы по радиовещанию и радиофикации в Кабардино-балкарской автономной области довольно плачевные.
В течение лета до осени 1927 года радиостанция работала довольно удовлетворительно... Были сделаны первые попытки организации национального радиовещания на кабардинском и балкарском языке, имевшие несомненный успех. Осенью 1927 года станция прекратила свою работу вследствие отсутствия электроэнергии. Радиостанция питалась электроэнергией от городской гидростанции, которая зимой обыкновенно не работает из-за недостатка воды в реке Нальчике. Весной 1928 года с возобновлением работы гидростанции возобновила свою работу и радиовещательная станция, проводя регулярно широковещание в основном на кабардинском и балкарском языках, но осенью 1928 года станция совершенно прекратила свою работу. Наркомпочтель в целях урегулирования пользования эфиром, но без учета местной национальной действительности, ликвидировал радиостанцию.
В самом начале радиофикации области радиоприемники работали аккуратно, затем огромное большинство радиоустановок замолчало и молчит до сих пор, из-за отсутствия сухих элементов на местном рынке, ламп микро и неумения обращаться с приемниками. Радиоинструктора в области не было и нет, несмотря на многочисленные попытки активистов-радиообщественников добиться включения этой должности в штат по местному бюджету.
Зима 1928/29 года осталась неиспользованной для организации радиослушания по аулам области.
Группой местных работников-радиообщественников, группирующихся вокруг Политпросвета и ОДР, осенью этого года была проделана большая подготовительная работа по восстановлению работы замолчавших деревенских радиоустановок. Организована мастерская ОДР для ремонта и монтажа радиоприемников, изысканы по селениям области и в обл. центре средства для ремонта радиоустановок. Но все эти начинания провалились из-за инертности кабардино-балкарского Союза потребительских обществ, который обязался доставить элементы и другие радиоматериалы, но до сих пор все закупает. Со стороны партийных организаций нет совсем руководства. Все попытки радиообщественников, группирующихся вокруг Политпросвета и ОДР, обратить внимание местных советских и общественных организаций на создавшееся положение вещей, остаются гласом вопиющего в пустыне.
Все это диктует для Кабардино-балкарской автономной области:
а) Немедленное восстановление Наркомпочтелем деятельности Нальчикской радиостанции с организацией радиовещания на кабардинском, меркесском и карачаево-балкарском языках, для обслуживания Кабардино-Балкарии и смежных Карачая и Черкесии.
б) Организацию кооперативными организациями в Нальчике постоянной торговли всеми необходимыми радиоматериалами и аппаратурой.
в) Введение в штат Политпросвета двух штатных должностей радиоинструкторов.
г) Оживление деятельности ОДР и создание подлинной советской радиообщественности вокруг дела организации единого многотысячного митинга кабардино-балкарского карахалка (бедноты).
Радиолюбитель
МОДР организовал военизированные курсы для радиолюбителей рожд. 1907 и 1908 гг. Первая группа курсантов в 70 человек уже приступила к занятиям.
Подробно опыт комплектования и работы курсов будет освещен в одном из ближайших номеров журнала.
Москвичам-радиолюбителям, желающим при призыве быть направленными в радиочасти, следует в срочном порядке явиться в МОДР.
В Тифлисе, при Грузинском ОДР, открылась мастерская по ремонту и сборке всевозможной радиоаппаратуры. В мастеровой работают члены ОДР. За короткий срок мастерской удалось завоевать прочное место среди мастерских Тифлиса. Открытие мастерской ОДР сильно отразилось на частниках, принужденных сбавить цены, чрезвычайно вздутые до сих пор.
Э. Шмерлинг
Как известно, клуб является центром массы и массовой работы, поэтому он в данном случае должен явиться центром радиоработы в массе.
Однако клубы г. Гомеля не отвечают этому правилу.
Для примера возьмем горрайон, как наиболее передовой в политико-просветительной работе. Мы осмотрели 13 клубов этого района и результаты данного осмотра очень и очень плачевные.
Много членов клуба «Металлист» интересуются радио.
— Эх, хорошо бы здесь организовать радиокружок, поставить радио, — рассуждают радиолюбители. Но «мечты, мечты где ваша сладость»: финансовые ресурсы подвели, а союз на «всякую ерунду» не намерен тратить денег.
Точно такое же положение мы обнаруживаем и в клубах «Швейников», «Медработник», «Пищевик», «Строителей», «Эмес», «Нарпит» и «Совторгслужащий».
Преступное равнодушие оказывают в отношении радио правления клубов «Окр. зем. управления» и «Транспортник»; там есть радиоустановки, но они не работают, радиодетали расхищаются; были там и кружки радиолюбителей, но теперь они распались. Короче говоря: все есть и ничего нет.
Если в этих двух клубах растащили отдельные части установки, то в клубе «Рабпрос» кто-то украл весь радиоприемник даже с комплектом радиолитературы.
Немногим лучше обстоит работа по части радио в объединенном рабочем клубе кожевников и печатников и «Доме Красной армии». Здесь имеются ламповые установки и иногда устраивается радиослушание, но здесь не имеется радиокружков и ячеек ОДР.
И все это творится в городском районе, наиболее передовом, культурном.
Как обстоит дело в других районах, понятно само собой: раз в горрайоне плохо, то в других районах еще хуже...
Где же глаз правления Гомельского ОДР? Где же радиостанция? Где же культотдел окрпрофсовета?
Пусть на эти вопросы дадут ответ соответствующие организации.
С. Альтерман
(Гомель)
В настоящее время наблюдается большая тяга к учебе. Почти вся наша молодежь готовится в вузы и техникумы. Но, как известно, без хорошей подготовки попасть в высшее учебное заведение немыслимо.
Но как подготовить себя? Как рабочий, батрак или крестьянин сможет себя подготовить в техникум? Конечно, без помощи репетитора обойтись нельзя. Где может рабочий взять деньги на оплату репетитора. Поневоле рабочая и крестьянская молодежь остается за бортом, а более обеспеченные попадают в техникумы.
Правда, в Самаре открыты курсы по подготовке в техникумы, на... 30 человек (это на Средневолжскую область-то), в то время как желающих обучаться — тысячи.
Ввиду такого положения мы, рабочая молодежь, просим товарищей из Радиоцентра включить в свою программную сетку передачу радиокурсов по подготовке в техникумы. Эти курсы принесут громаднейшую пользу для рабочей и крестьянской молодежи и дадут ей широкий доступ в высшие учебные заведения. Только радио может помочь широким слоям молодежи укрепить и дополнить свои знания.
Мы уверены, что курсы по подготовке в техникумы будут пользоваться еще большей популярностью, чем «Рабочий радиоуниверситет».
И. Никишин
1 января с. г. при Ардатовской (Мордовск. окр.) почт.-тел. конторе открыт трансляционный узел. За несколько дней включилось до 60 абонентов, не считая учреждений и клубов. Предположено с согласия округа радиофицировать прилегающие районы. Им отпущено 25 пуд. провода.
Препятствием к массовой радиофикации служит лишь отсутствие телефонов и их высокая цена (для деревни).
Открытием узла г. Ардатов обязан служащему почтово-телеграфной конторы Волкову, сумевшему изыскать средства и аппаратуру. Не менее обязаны радиослушатели и другому радиолюбителю М. Никитину — служащему Горпо, все свободное от занятий время он посвящает общественной работе по распространению радио в городе и прилегающих селах. Он сам монтирует и ставит радиоприемники, всюду сам производит установки мачт и т. д. Благодаря ему при Горпо открыт отдел радиопринадлежностей.
И. С.
Бакинское ОДР решило в ударном порядке провести радиофицирование жилищ рабочих и служащих г. Баку и его рабочих районов. Принимаются все необходимые меры к тому, чтобы удовлетворить все возрастающие запросы. По настоящее время уже имеются 320 установок на квартирах от трансляционной линии Бак. ОДР, не выполненных заявок около 150. Радио постепенно внедряется в домашний быт широких масс и является для них приятным досугом. Бакинский рынок, однако, недостаточно снабжается необходимыми техническими материалами, что может служить большой помехой культурному начинанию. Со стороны отдельных профсоюзов имеется заметное оживление в деле радиофицирования предприятий, казарм и т.д. По соглашению Бак. ОДР с союзом текстильщиков все казармы рабочих на текстильной фабрике имени Ленина радиофицированы от трансляционной линии. Там же установлены в отдельных квартирах рабочих до 50 репродукторов по единичным заявкам самих рабочих. Союзом горняков полностью радиофицирован крупнейший промысловый Ленинский район, где установлена самостоятельная трансляционная станция. Общественные места города: площади, сады и т. д., обслуживаются 20 аккордами. Идя навстречу такому большому интересу, проявленному со стороны рабочих и других организаций, Бак. ОДР решило открыть широкое кредитование при радиофикации квартир от трансляционной линии. Срок кредитования 3 месяца при внесении 30% при заявке. Абонементная плата установлена от 1 руб. до 1 р. 50 к. в месяц. Бак. ОДР решило также провести широкую радиофикацию квартир полными комплектами детекторных приемников. Предполагается установить около 5—6 тысяч детекторных приемников. Годовая абонементная плата НКПТ за детекторный приемник Бак. ОДР решило вносить самостоятельно, освободив рабочих и служащих от этой платы.
Эта работа должна стать основной задачей Бакинского ОДР, но она может быть проведена лишь при содействии широких трудящихся масс.
Г. Мир
Конференция отметила отсутствие руководства со стороны партии, комсомола, кооперативных и других организаций. На конференции была отмечена неработоспособность окружного ОДР, на 28 ячеек по округу, — 20 в Самаре, 4 в Троицке и только 4 в селах. Это 4 ячейки по обширному Самарскому округу!
Конференция вскрыла ряд дефектов в работе совета, отсутствие массовой работы среди радиослушателей и радиолюбителей, отсутствие учета, оторванность от действительной жизни округа.
Конференция прошла под лозунгом орабочивания рядов ОДР и увязки его с широчайшими массами рабочих и крестьян. Вновь избранному совету поручено принять меры к большему продвижению радио в деревню и к открытию в ближайшие месяцы окружной выставки. В общем конференция была пропитана здоровой, деловой, большевистской критикой с низов, результаты которой нужно ждать от нового совета.
П. Беляков-Симатов