П. А. Виноградов
Предлагаемый детекторный приемник с одной ступенью усиления низкой частоты (рис. 1) имеет хорошую отстройку и дает громкий прием местных станций на аудиторию 10—15 человек. Дополнительная пара телефонных гнезд позволяет пользоваться приемником и без усилителя, при приеме на телефон.
Смонтированный на общей угловой панели с усилителем, приемник не занимает много места и имеет красивый вид.
L — катушка самоиндукции сетевой намотки 170 витков1. Мотается катушка проволокой ПБД сечением 0,6 мм на болванке диаметром 50 мм в 29 гвоздей, шаг намотки — ¼ окружности. Отводы делаются от 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150 и 175 витков для настройки антенны и от 35, 75, 100, 150 и 175 для детекторной связи. Начало катушки соединяется с землей.
С — конденсатор переменной емкости в 500—750 см; включается параллельно катушке самоиндукции.
Сб — блокировочный конденсатор постоянной емкости — 2 000—3 000 см.
П1 и П2 — переключатели (ползунки), первый для настройки антенны, второй для детекторной связи.
Д — гнезда для детектора.
Т — гнезда для включения телефона.
Р — гнезда для включения репродуктора.
Тр — трансформатор низкой частоты с соотношением витков 1:4 или 1:5.
Л — ламповая панель.
R — реостат накала 25—30 ом (для лампы микро).
+А, —А, +Н, —Н — клеммы для присоединения батарей накала и анода.
А и З — клеммы для присоединения антенны и земли.
Приемник монтируется на угловой панели. Соединения делаются голым или изолированным медным проводом 1—1½ мм толщины. Размер панелей, монтажная схема и расположение частей приемника приведены на рис. 2.
После монтажа приемника нужно проверить правильность соединений, что делается следующим образом: в гнезда «Т» включают телефон и настраиваются на какую-либо станцию, причем настройка производится ползунками П1 и П2, точная подстройка конденсатором С; если станция слышна и есть отстройка от других станций — приемник смонтирован правильно. Далее необходимо проверить правильность соединений усилителя, для чего вставляют в гнезда лампу, присоединяют батарею накала к зажимам: +Н и —Н и включают реостат накала, отчего лампа должна загореться. Затем, для проверки, эту же батарею присоединяют к клеммам +А и —А, при этом соединении лампа гореть не должна; если же она загорится, то монтаж не верен и при включении анодной батареи лампа перегорит.
Проверив таким образом правильность соединений и убедившись в отсутствии ошибок с приемником, можно начать работать.
Для питания приемника можно пользоваться анодным напряжением от 45 до 80 вольт, причем повышение напряжения работы не улучшает.
В заключение необходимо отметить, что радиолюбители, не имеющие возможности собрать сразу весь приемник, могут разделить работу на два приема — вначале собрать детекторный приемник, а затем добавить усилитель.