С. Б.
Радиопередвижка является обычно предметом летнего время препровождения. Действительно, вряд ли кому придет в голову в холодную зиму заниматься... ужением рыбы или катанием на лодке с телефонными трубками на ушах. Однако, если отбросить такие несвойственные холодному времени занятия, то во всякое время года, а особенно летом, для передвижки найдется немало работы. Можно пойти в гости к приятелю со своим чемоданчиком, можно захватить передвижку на экскурсию, в поездку и т. д. Во всяком случае, почтительный интерес к таинственному чемодану со стороны ваших спутников обеспечен.
В продаже такие установки, если не считать громоздкого «сундука» «Электросвязи» или «Книгосоюза», почти не встречаются. Поэтому здесь необходимо проявить свою инициативу. Особенных трудностей при этом не встретится — фактически любой приемник может быть превращен в передвижку.
Для этой цели может быть взят даже детекторный приемник, который легко помещается в небольшом чемоданчике или фанерном саквояже, вместе с парой наушников, куском проволоки и вилкой «Электросвязи» с разделительным конденсатором. В том месте, где имеется электрическая сеть, такая передвижка может быть приведена в действие в несколько минут.
Значительно расширяется радиус действия приемника и уменьшается его зависимость от антенны при пользовании лампами. Наиболее пригоден для этой цели двухламповый приемник «ПЛ-2» «Электросвязи», который хорошо работает на «двухсетках». Последнее выгодно тем, что при этом можно пользоваться пониженным анодным напряжением.
Так как приемник невелик, то и передвижка должна выйти сравнительно портативной. Подобрав подходящих размеров чемодан, вы в одном углу помещаете приемник ламповыми панелями вверх; лампы в этом случае приходится при «свертывании» установки выниматъ, так как иначе нельзя захлопнуть крышку. Если позволяют размеры чемодана, можно приемник повернуть на бок; в последнем случае лампы ставятся «стационарно», что, конечно, гораздо удобнее.
В середине чемодана делается фанерная перегородка, по другую сторону которой располагаются батареи питания, телефонные трубки, проволока, лампы в коробочке и т. п.
Для накала берутся три небольших элемента по 1,5 вольта, соединенных последовательно. На анод ставятся 5—6 батареек от карманного фонаря, также соединенных последовательно, что дает 20—25 вольт. Соединения с приемником делаются гибким шнуром, укладываемым по дну чемодана. Для того чтобы батареи не болтались, их также следует отделить перегородкой от остальных деталей.
Если позволяет место, можно вместо наушников захватить маленький репродуктор типа «Лилипут» или соответственной величины бумажный рупор, имеющийся в продаже в магазине «Профрадио» или, наконец, складной репродуктор с механизмом «Рекорд» (см. «Р.В.» № 7).
В качестве антенны может служить кусок звонковой проволоки метров в 10—15, при отсутствии подходящего заземления можно сделать подобие противовеса, протянув по полу 10 метров той же проволоки. Удобнее всего пользоваться тонким антенным канатиком, который в свернутом виде занимает мало места (например, навернув его на остов от рулетки или деревянную крестовину). Наконец, полезно иметь при себе вилку «Электросвязи» для включения в сеть.
Таковы, в общем, все те нехитрые приспособления, которые необходимы для превращения небольшого лампового приемника в передвижку. При наличии двух ламп (детекторной и усилителя низкой частоты) возможен прием сравнительно далеких станций на телефон, а ближайших — на репродуктор даже на небольшую походную антенну. При улучшении качеств антенны, естественно, увеличиваются и пределы действия установки.