РАДИО ВСЕМ, №8, 1929 год. ОБМЕН ОПЫТОМ.

"Радио Всем", №8, апрель, 1929 год, стр. 216

ОБМЕН ОПЫТОМ.

ЕЩЕ О ЦИНКИТНОМ УСИЛИТЕЛЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

(Дальний прием на детектор)

Появившаяся в журнале «Радиолюбитель» № 8 за 1925 г. статья «О кристадине Лосева» сильно взволновала радиолюбителей, но благодаря большой сложности изготовления кристадин отошел на задний план и о нем чуть ли не забыли. Я лично не знаю радиолюбителей, которые работали бы с кристадином.

Наступает 1928 год и в журнале «Ленинградский рабочий» появляется статья Грибского: «Детектор, как усилитель высокой частоты», — тот же кристадин, но более упрощенный и, наконец, в № 9 «Радио всем» за 1928 г. тов. В. Керстенс описывает «Кристаллический усилитель к детекторному приемнику» — самой упрощенной конструкции.

Тут, при всем неверии в успех, я сделал такой усиллтель и, к моему великому изумлению, в первый же вечер принял до 6 заграничных станций со слышимостью от Р2 до Р6. Но наступает разочарование: проработав с неделю, мой усилитель начинает капризничать, и я вынужден был обратиться к автору статьи, который дал мне несколько практических советов. Вооружась терпением, начинаю снова экспериментировать с усилителем.

Вот уже 7 месяцев как я, чуть ли не ежедневно, в Москве слушаю заграничные и наши дальние станции, как-то: Ростов н/Д., Харьков, Воронеж, Ленинград, Тверь, Днепропетровск и какие-то еще; из заграничных станций принимаю: Лейпциг, Вену, Прагу, Стамбул, Варшаву, Кенигевустергаузен, Берлин, Кенигсберг и ряд не выясненных.

Если бы не капризничал временами такой кристаллический усилитель, то, по бедности нашей, многие остановились бы на нем и бросили мечтать о лампе, — к тому же по чистоте приема он во много раз превосходит ламповые приемники.

Благодаря тому, что я много поработал и продолжаю работать с усилителем, думаю, что будет целесообразно поделиться с другими радиолюбителями накопившимся у меня опытом.

Для питания усилителя требуется напряжение всего в 12 вольт; 8 вольт могут быть получены от 2-х батареек для карманного фонаря и они будут служить несколько месяцев. Что касается 4-вольтовой батареи, замыкаемой на потенциометр, то батарейки малой емкости не пригодны, так как ее придется часто менять. Я лично применяю батарею типа Гренэ из 3-х банок; указанная комбинация дает безотказную работу. Неудача в начале моей работы произошла именно от быстрого разряда батарейки. Понижение напряжения 8-вольтовой батареи не так сильно отзывается на работе, как 4-вольтовой, замкнутой на потенциометр, и за этой батареей необходимо следить.

Детекторная пара: цинкит—сталь. Цинкит должен быть обязательно переплавленным, так как непереплавленный плохо или совершенно не работает. Не безразлично и качество детектора приемника; для хорошей работы лучше всего в детекторе приемника применять гален хорошего качества — с никелиновой проволочкой.

Приступая к настройке, антенну следует переключить на приемник и, воспользовавшись работой местной станции, найти лучшую точку детектора. При слабой детекторной связи, когда станции поблизости нет, можно лучшую точку найти и во время работы с усилителем, но если детектор будет не настроен, то не удастся обнаружить генерацию цинкита.

Ползунок потенциометра должен находиться в среднем положении, приемник настраивается, примерно, в том диапазоне волн, в котором предполагается вести прием. Когда все это закончено, антенну переключают на усилитель и начинают искать генерирующую точку на цинките, не трогая потенциометра, но искать не так, как это делают некоторые радиолюбители на обыкновенном детекторе: быстро касаясь острием пружинки кристалла и тут же отнимая обратно. При таких поисках не только долго можете не обнаружить генерирующей точки, но и совершенно не найти ее. Я поступаю следующим образом: осторожно опуская острие пружинки на кристалл, задерживаюсь на некоторое время, ввиду того, что генерация не всегда наступает моментально при прикосновении к кристаллу, а через некоторый промежуток времени; полезно также, оставив пружинку на кристалле, изменить положение ползунка потенциометра в ту или другую сторону; такой прием иногда вызывает генерацию даже на «безнадежных» точках. Генерация определяется по характерному «шуму», похожему на вой или скрип; ламповики хорошо знакомы с этим явлением, но все же у цинкитного усилителя высокой частоты есть особенности, и генерация проходит не совсем так, как в ламповом приемнике.

Итак, вы добились генерации, но это не значит, что вам тут же удастся «изловить» станцию; шумы бурно нарастают, тон становится все выше и выше, — это есть признак приближения срыва генерации. Что же делать в таких случаях? Следует изменить положение ползунка потенциометра или детекторной связи, но бывает, что принятые меры не достигают цели — происходит срыв генерации и тогда приходится повторять поиски точки. Когда же все обстоит благополучно, т. е. генерация проходит нормально, можно приступать к поискам станции на приемнике: не трогая детекторной связи, меняете антенную связь и настройку контура (вариометр и конденсатор) ; конечно, вращение всех рукояток нужно производить весьма осторожно, во-первых, потому, что сильным толчком можно сорвать генерацию, сбив с чувствительной точки детектор и, во-вторых, просто можно «пройти» мимо станции. Станция обнаруживается в большинстве случаев по свисту и редко (вначале) сразу слышна передача. Однако, когда любитель приобретает навык в работе с усилителем, можно и без «подсвистывания» обнаружить передатчик и получить чистый прием. Когда вы нащупали станцию по свисту, оставляете настройку и начинаете добиваться прекращения свиста и шумов — потенциометром и детекторной связью. Добиваться хорошего чистого приема можно перемещением ползунка потенциометра в обе стороны; слышимость можно повысить изменением детекторной связи. Но при этом бывает, что генерация усиливается, создавая сильные шумы, тогда следует генерацию «тушить» потенциометром. При переходе от плюса к минусу настройка меняется, а иногда бывает и так: ближе к плюсу — слышите одну станцию, а к минусу — другую, не меняя настройки приемника. Бывает, что прием ведется на пределе генерации, в это время установка становится слишком чувствительна к изменению емкостей и приближение руки срывает прием.

Точки цинкита по силе приема сильно разнятся одна от другой, и на лучшей точке прием получается не слабее, чем на лампу, но есть и такие точки, которые генерируют или, вернее, дают хрипы и шумы, но добиться приема нет никакой возможности. Не желая терять такую точку, я вначале очень подолгу «крутил» приемник совершенно безрезультатно.

При применении цинкитного усилителя высокой частоты сильно повышается избирательность приемника. В Москве, например, удается при работе Коминтерна принимать Берлин, Будапешт и 2—3 неизвестных станции, и здесь одна точка дает большую, а другая меньшую избирательность.

А. Постников
(Москва).

Чувствительный детектор

Предлагаю в качестве пружинки к детектору использовать проволочку от перегоревшей экономической лампочки. Благодаря тому, что эта проволочка очень тонка, с ней можно найти наилучшую точку на кристалле.

С. Сосонко
(г. Ленинград).