При окружной партшколе все время работал радиокружок в числе 18 чел. В ноябре 1928 г., по инициативе некоторых членов кружка, организовали ячейку ОДР. Перед отъездом курсантов на практическую работу на село ячейка ОДР решила организовать радиопередвижку, назначение которой было осветить значение радио и провести широкую разъяснительную работу, увязывая ее с антирелигиозной кампанией.
Ячейка поставила перед советом вопрос об отпуске средств на радиопередвижку и посылке двух товарищей, членов ОДР, с радиопередвижкой на село. Школьный совет пошел навстречу ячейке и отпустил средства на покупку радиочастей и средства для передвижения.
Силами ячейки был сделан четырехламповый приемник, а «Рекорд» был взят от школьной радиоустановки, для которого был сделан специальный чемоданчик.
2 января 1929 года секретарь ячейки ОДР, и один член ячейки выехали в Близнецовский и Межевской районы Днепропетровского округа, где пробыли до 29-го. За это время они посетили 16 сел и больших хуторов. Селяне были очень довольны. Ими делались доклады в каждом селе о задачах и значении радио для селян, а также и беседы по радиотехнике. Селяне очень заинтересовались радиопередачами и задавали очень много вопросов по радиотехнике. На все вопросы нами были даны разъяснительные ответы. Расспрашивали селяне — где можно купить ламповый приемник для избы-читальни и сколько он стоит, а также сколько стоит детекторный приемник. Мы снабжали селян схемами детекторных приемников и разъясняли, как можно самому их сделать.
Прослушало радио в среднем около 3 000 селян. Интересно отметить, что среди селян было недоверие к радио, некоторые говорили, что это граммофон. Больших трудов стоило разубедить их в этом. В результате этой работы селяне некоторых сел внесли в наказ при перевыборах сельских советов требование о покупке радиоприемников для изб-читален.
Интересно отметить, что селяне с большим вниманием слушают агрономические, медицинские и другие лекции, доклады, радиогазеты, с удовольствием слушают народные песни и народную музыку.
Во всех селах селяне выносили нам большую благодарность за посещение и разъяснение, что такое радио.
Ячейка ОДР при ОСПШ вызывает профессиональные и шефские организации и ячейки ОДР организовать радиопередвижки для посылки в захолустные села.
Секр. яч. ОДР Грущинский.
В ленинские дни на ст. Красный Лиман при рабочем клубе местной ячейкой ОДР, совместно с рабклубом, силами самих радиолюбителей была организована радиолюбительская выставка. На выставке были представлены экспонаты 30 радиолюбителей. В течение трех дней радиовыставка осаждалась посетителями. Выставку посетило 2 000 человек местных рабочих и служащих. Некоторые рабочие высказывали свое удивление тому, что местная организация ОДР имеет такие успехи в радиоработе. Выставка сильно популяризовала, работу ОДР.
Чумаков.
Теперешнее состояние Вологодской организации ОДР таково, что умалчивать об этом совершенно невозможно. Местная общественность и печать не уделяют работе ОДР никакого внимания, не дооценивая, повидимому, огромное значение ОДР, как массовой организации. Подобное отношение местной общественности и создало здесь самые неблагоприятные условия для деятельности общества.
На последнем губсъезде ОДР работа губсовета была признана недостаточной. Почти полностью был обновлен состав губсовета. Но прошло уже полгода, как работает новый состав губсовета. Теперь уже стало очевидным, что губсовет своей деятельностью не оправдал ожиданий радиолюбителей.
Как руководит губсовет радиообщественностью на селе, можно видеть из следующего факта. В Свердловской вол. Кадминского уезда, некий поп-«радиолюбитель» организовал радиолюбительский кружок и старался завлечь туда как можно больше беспартийной молодежи. Правда, вскоре этого попа оштрафовали как радиозайца, и «кружок» распался. Едва ли бы это имело место там, где работа радиообщественности развита в достаточной степени.
Нельзя не отметить также слабое развитие в Вологде коротковолнового любительства.
В общем ничего не сделано. Председатель губсовета т. Захаров в своем выступлении на партконференции ясно указал, что организация разваливается, и что развал неизбежен, если работе Вол. ОДР не поможет широкая общественность и печать.
Общественность должна заинтересоваться работой ОДР и уделять ей максимум внимания.
Р.
Вопрос о качестве передач Киевской радиовещательной станции в данный момент стоит, как говорится, «ребром». Качество передач не только не улучшилось, а ухудшилось. Программы передач очень однообразны, трансляций из Москвы, Ленинграда и др. городов почти не бывает. Хромает и порядок дня передач.
Нельзя не остановиться на препятствиях, стоящих на пути радиолюбителя, в области приобретения нужной аппаратуры. Здесь дело из рук вон плохо. Система кредитования на аппаратуру нисколько ни улучшилась.
Волна радиолюбителей между тем с каждым днем растет.
Несколько лет назад, с возникновением нашей школы, организовался при ней и радиокружок. Вначале работа в нем шла посредственно. Но в 1926 году в школу влился новый набор из семилетки, который энергично взялся за дело. Последующие наборы тоже дали радиолюбителей в кружок, и он медленно стал возрождаться. В кружке имеются две группы, разбитые по знаниям. Ежедневно на большой перемене ведется трансляция дневной передачи местной станции, в отсутствие передачи передается литературно-музыкальная газета «Радиоотдых». Но самый большой плюс работы радиокружка — это радиовыставка, которая состоялась 10 и 11 февраля с. г.
Радиовыставкой кружок отчитался перед школой о проделанной работе. Да не только радиокружок, а и отдельные радиолюбители дали свой отчет в работе. Кроме учащихся в выставке принимали участие своими экспонатами и преподаватели и инструктора школы — тоже ярые радиолюбители.
На выставке было засилье ламповой аппаратуры. Из общего числа экспонатов 64 всего лишь три приемника было детекторных, да 8—10 деталей, остальное — всепобеждающая лампа.
Из деталей были представлены выпрямительные трансформаторы, сотовые катушки, станок для намотки со счетчиком и др. Далее шли одноламповые усилители, сделанные в порядке практики членами кружка. Отдел двухламповых приемников был представлен несколькими приемниками типа 1—V—0. Отдел многоламповых приемников был немногочислен, но внушителен громадами своих ящиков.
Большое внимание обращал на себя отдел коротких волн. В этом отделе коротковолновый телеграфный и телефонный передатчики, приемники и т. д.
На выставке все время работал приемник, привлекавший к себе внимание, так как и приемник и усилитель пуш-пулл были смонтированы показательно. Приличный инструктаж из членов радиокружка, работа приемников на выставке, интересная программа приема, да и вообще вся выставка, проделали большую работу для образования новых кадров радиолюбителей. Выставка за все время своего существования усердно посещалась как учащимися нашей школы, так и учащимися других школ, подшефной воинской частью и т. д.
Ю. Бен-н.
Наш завод им. т. Петровского, на котором работает более 20 тысяч рабочих, до сих пор не радиофицирован. Старая трансляционная приводка по крышам (электр. цех использовать телефон и другие столбы не разрешил) пришла в негодность. Громкоговорители, имеющиеся по нескольким цехам, молчат. Антенна усилителя при клубе им. «1 мая» оборвана. Усилитель, покрывшись пылью, стоит в углу шкафа. Так наш завод-гигант идет мимо великого двигателя культуры — радио.
При трех цехах имеются ячейки ОДР, которые в этом отношении палец о палец не ударили.
Так было раньше. Но всему этому положен конец. Выбрана тройка с представителями от ОДР, завкома, радиостанции и ВЛКСМ(У), которая и разрешила этот вопрос.
Имеется 2 000 рублей. На эти деньги с радиостанции будет проведен прямой трансляционный провод к заводу с ответвлением на пос. Фрунзе и отд. Жилстроя. По цехам завода будет установлено 48 репродукторов. Техническим «хозяином» проводки будет электрический цех.
Сейчас поднят вопрос об организации районного ОДР (Кайдакского района).
Ячейки ОДР электрического, мостового и транспортного цехов решено объединить в общезаводской коллектив. Такие же коллективы организовать на заводе им. Ленина и заводе «С», при клубе им. «1 мая» и Кайдакском рабочем клубе организоватъ ячейки ОДР. Таким образом, подготовив почву, организовать районное отделение ОДР нетрудно. Через стенгазеты и местную печать надо эти вопросы осветить.
Мих. Бильченко.
Широкая пропаганда радио в клубах, среди коллективов рабочих и служащих на местах фактически отсутствует. Мероприятия в области массовой радиоработы обычно ограничиваются лишь демонстрированием (подчас неудачным) громкоговорителей.
Между тем радио, казалось бы, давно должно было занять центральное место в системе культработы.
С этой точки зрения, нельзя не приветствовать опыт пропаганды радио на клубной сцене. Эстрадно-водевильная группа клуба ВСНХ им. Рыкова в качестве своей первой работы, показывает водевиль «На лирической волне».
Пьеса, написанная ленинградским автором Е. Соловьевым, рисует перелом, создающийся в рабочем быту в результате появления радио. Радиопередачи наталкивают и молодежь на мысль заменить пьяные «вечорки» культурным отдыхом, и взрослого рабочего отвлекают от пивной. По ходу действия, на сцене, через громкоговоритель передается специальная радиомузыка.
Несмотря на отдельные шероховатости текста, «На лирической волне», в исполнении молодого коллектива, живо, с интересом воспринимается клубным зрителем.
Постановка эта напоминает о том, что следовало бы вообще шире поставить пропаганду конкретных форм и путей культурной революции, используя для этого и радио и клубную сцену.
Эстрадная группа клуба, работающая в области малых форм, ищет путей создания нового репертуара, отображающего наше строительство. Первые шаги группы надо признать правильными.
Пьесу Соловьева можно рекомендовать вниманию клубных драмколлективов.
Было бы неплохо переделать водевиль и для деревенского театра. При этом пришлось бы демонстрирование специально передаваемой радиомузыки (с помощью местного усилителя) заменить демонстрацией любой музыкальной передачи с одной из радиовещательных станций.
Вл. Д.