РАДИО ВСЕМ, №9, 1929 год. Негадин с настройкой металлом

"Радио Всем", №9, май, 1929 год, стр. 228-229

Негадин с настройкой металлом

И. В. ФЕДОРОВ

Описываемый приемник, несмотря на простоту своего устройства (его колебательный контур состоит всего из одной секционированной сотовой катушки с металлической пластинкой М для плавной настройки и постоянного конденсатора в 150—200 см), дал хорошие результаты.

Приемник прост и дешев в изготовлении. Кроме того, он экономичен в эксплоатации, так как в нем применяется лампа типа «Микро ДС», которая дает вполне удовлетворительные результаты при напряжении на аноде в 12—15 вольт.

По схеме приемник представляет собой обычный негадин, с той лишь разницей, что вместо переменного конденсатора или вариометра для плавной настройки применяется металлическая пластинка (М), уменьшающая самоиндукцию катушки. Применение металла для настройки, конечно, повышает затухание колебательного контура. Но, как и во всяком регенераторе, в описываемом приемнике это обстоятельство не играет большой роли. Негадин с настройкой металлом дает те же результаты, как и всякий нормальный негадин.

Для изготовления приемника нужны следующие части:

  1. Панель для приемника с ящиком — доска дубовая толщиной 10 мм, размером 300 × 200 и ящик 300 × 200 × 100 мм.
  2. Провода изолированного ПБД — диаметром — 0,3—0,4 мм — 100 грамм.
  3. Небольшой кусок тонкой меди, латуни или цинка (толщиной около 0,5 мм).
  4. Переключатель на короткие и длинные волны (П2).
  5. Два постоянных конденсатора емкостью по 200 см каждый (С1 и С2).
  6. Сопротивление в 2 мегома (R1).
  7. Реостат накала сопротивлением 25—30 ом (R2).
  8. Лампа «Микро ДС» и панелька с 4 гнездами к ней.
  9. 5 клемм, 2 гнезда для телефона, 9 контактов; 1 переключатель и две деревянных рукоятки.

Кроме того, нужен монтажный голый провод диаметром 1,5 мм, батарея накала 4—4,5 вольт и анодная батарея, состоящая из 3—4 батареек от карманного фонаря.

Ящик для приемника (обычный четырехугольный) делается с тем расчетом, чтобы его размеры подходили под размер панели; глубина ящика должна быть около 100 мм. Далее берут панель указанных размеров, размечают места, где необходимо просверлить отверстия, и после этого кладут ее в расплавленный парафин минут на 15—20. Парафин должен быть чистым; так как иногда он бывает с примесями, желательно его промыть в горячей воде несколько раз. Чтобы расплавить парафин, не доводя его до кипения, не следует держать его слишком близко к огню; очень удобно его плавить, поставив кастрюлю с парафином в другую кастрюлю с горячей водой и подогревать последнюю.

Рис. 1. Принципиальная схема негадина.

Катушка — L (рис. 1) представляет собой обычную сотовую катушку с отводами, которых сделано всего 7, считая начало и конец ее. Мотается она на болванке диаметром 50 мм с 27 или 29 шпильками в каждом ряду, с расстоянием между рядами шпилек в 25 мм и шагом обмотки в полокружности. Перед намоткой пространство между шпильками обматывают в один или два слоя толстой бумагой, на бумагу наматывают в один ряд суровую нитку, начало и конец которой привязывают к шпилькам, и затем уже приступают к намотке катушки. Для намотки берут провод 0,4 ПБД; мотают следующим образом: закрепляют начало намотки на одной из шпилек, помеченных № 1. Далее ведут провод к 15 гвоздю второго ряда (считая от начальной шпильки); с 15 гвоздя второго ряда — к 2 гвоздю 1 ряда, а от 2 гвоздя 1 ряда — к 16 гвоздю 2 ряда и т. д. Витком как и всегда считается полный оборот провода вокруг цилиндра. Всего мотается 270 витков. Отводы берутся после 25, 60, 100, 150, 210 и последнего 270 витка. По окончании намотки катушку покрывают тонким слоем шеллака, дают ей основательно просохнуть, затем выдергивают нитки, и катушка легко снимается с болванки, после чего ее сквозь отверстия прошивают нитками. Далее изготовляют металлический круг с ушком (из листовой меди, цинка или латуни толщиной около 0,5 мм); диаметр круга должен быть равен диаметру катушки. В ушке просверливают отверстие для оси; форма круга указана на монтажной схеме приемника (рис. 2).

Сборка приемника

Далее приступают к сборке приемника. Берут панель с просверленными отверстиями, размещают все детали и производят соединения голым (лучше посеребренным) проводом 1,5—2 мм. В тех местах, где провода близко подходят друг к другу, на них следует надеть резиновые трубки во избежание короткого замыкания.

Рис. 2. Монтажная схема негадина.

Катушка укрепляется неподвижно на панели (рис. 2) при помощи двух фибровых или пресшпановых полосок. Рядом с катушкой, на расстоянии в 1—2 мм от нее, укрепляется металлический круг с тем расчетом, чтобы он при вращении оси мог надвигаться на катушку. Металлический круг укрепляется на металлической же оси, которая к нему припаивается или приклепывается. Сама ось пропускается сквозь отверстие в панели приемника так, чтобы она в нем вращалась с малым трением и не давала боковых качаний. Под рукояткой на панели привинчивают шкалу.

При приближении к катушке металлическая пластинка уменьшает ее самоиндукцию, а следовательно, и плавно укорачивает длину волны контура. При перемещении круга из одного крайнего положения в другое перекрывается участок диапазона между двумя секциями и с помощью переключателя П1 получается непрерывная шкала волн во всем диапазоне. Шкалу надо расположить под рукояткой таким образом, чтобы при круге, надвинутом на катушку, указатель рукоятки находился в начале шкалы.

От клеммы «А» провода идут: 1) к левому контакту двойного переключателя П2, 2) к контакту второй сетки, который над панелью гибким шнуром присоединяется к добавочной клемме лампы; 3) к конденсатору сетки — С2;. Кроме того, к клемме «А» присоединяется начало катушки L. Конденсатор сетки С2, в свою очередь, соединяется с сопротивлением R1, от этого соединения идет провод к ламповому гнезду «С»; сопротивление R1 другим своим концом соединяется с клеммой, к которой присоединяется и плюс батареи накала и минус батареи анода; от этой же клеммы идет провод к ламповому гнезду «Н» Клемма, к которой присоединяется минус батареи накала, соединяется с движком реостата накала, который другим своим концом соединяется с ламповым гнездом «Н». Клемма «плюс» анодной батареи соединяется с одним из гнезд телефона, другое гнездо которого соединяется с ламповым гнездом «А». К этой же клемме «+А» подводится провод, идущий от ползунка П1. Клемма «З» соединяется с двойным переключателем (с одним ползунком), между двумя ползунками переключателя включается постоянный конденсатор С1 (рис. 2). Ползунок переключателя П1 соединяется с средним контактом переключателя П2.

Все соединения необходимо пропаять. Что касается двойного переключателя — П2, то его можно сделать из двух обыкновенных ординарных переключателей, соединив их между собой (при помощи винтиков), небольшой полоской фибры, эбонита или какого-либо другого изолирующего материала.

Управление приемником

Присоединяют антенну к клемме «А», землю к клемме «З», батареи к соответствующим зажимам, вставляют в гнезда телефон и лампу. Далее, поворачивают реостат накала R2 до тех пор, пока в телефоне не будет слышен щелчок, который указывает, что приемник начал генерировать. Поворачивать ручку следует медленно. Затем грубо настраиваются при помощи переключателя П1 и уже более точно при помощи металлического круга, который медленно вращают за рукоятку. Если желательно принять станции, работающие на сравнительно коротких волнах, то переключатель П2 отводят вправо (схема коротких волн), настраиваются грубо при помощи переключателя П1, и уже окончательно настраиваются вращением металлического круга, помня, что при приближении его к катушке длина волны уменьшается. Нужно иметь в виду, что при этом увеличивается также и затухание контура. Поэтому при изменении настройки следует подрегулировать накал так, чтобы приемник вновь оказался вблизи порога генерации.

Что же касается напряжения, то, как уже было сказано, для накала лампы потребуется батарея в 4—4,5 вольт, а для питания анода — батарея в 15 вольт. Для этой цели можно взять батарейки от карманного фонаря, которых потребуется 3—4 штуки, и соединить их последовательно.

В общем, обращение с приемником не представляет никаких серьезных трудностей и при небольшом навыке с ним можно достичь вполне удовлетворительных результатов.