С. М. Полонский
Дешевый радиоприемник, отличающийся компактностью и простотою обслуживания, можно соорудить в детском школьном пенале. Пенал пригоден как для детекторного, так и для лампового приема. Использование пенала вызывается не погоней за радиокурьезами, а тем обстоятельством, что на пенале очень удобно смонтировать две катушки с переменной связью между ними.
Принципиальная схема детекторного радиоприемника изображена на рис. 1. Как видно из схемы, связь между колебательным и детекторным контурами (катушки L1 и L2) — индуктивная. Настройка приемника производится скачками при помощи ползунка и плавно — приближением и удалением металлического диска. В качестве ящика для приемника служит пенал, имеющий выдвижную крышку, освобожденный от внутренних перегородок.
Общий вид радиоприемника с катушками L1, L2 и металлическим диском «а» изображен на рис. 2.
Катушка L1 укрепляется на заднем конце пенала «b», катушка L2 монтируется на особой планке «с», которая с помощью оси «d» (винт, болт) соединена с крышкой «е». На этой же крышке, сбоку, монтируются два гнезда для детектора f и два для телефона — g (рис. 2—3).
Если приемник желают использовать и как ламповый, то на крышке пенала «е», с помощью двух пружинящих ножек (можно из тонкой узкой листовой бронзы) — h, укрепляется ламповая панелька — i (рис. 3). Ширина планки «с» берется с таким расчетом, чтобы она могла свободно перемещаться между ножками детектора в целях получения возможности наибольшего смещения катушки L2 по отношению к катушке L1. Чтобы иметь возможность совершенно выдвинуть крышку «е» со всеми монтированными на ней деталями из пенала, верхнюю часть передней стенки его немного срезают острым ножом.
Для лучшей изоляции на гнезда, а также и все контакты, монтированные на пенале, следует надеть резиновые трубки; в крайнем случае стенки отверстий в дереве можно смазать разведенным в спирте шеллаком, а под головки и гайки гнезд и болтиков в местах их соприкосновения с деревом подложить изолирующие шайбочки (из слюды, пресшпана, целлулоида, резины и т. п.). Это особенно важно, если приемник будет применяться как ламповый.
В передней и задней стенках пенала, на подходящей высоте, проделывается по отверстию, сквозь которые с трением следует пропустить ось «к» (рис. 2—4—5). Ось желательно сделать неметаллическую. Спереди ось снабжается небольшой рукояткой l, а на заднем конце ее укрепляется медный, латунный, алюминиевый, цинковый, вообще из немагнитного материала, диск — d.
Диск можно соорудить и из фанеры, либо толстого картона, наклеив на них станиоль. Однако влияние его на длину волны будет слабее, нежели плотного (толщиною 1—2 мм) металлического диска.
При изготовлении оси из металлического стержня можно взамен рукоятки l отогнуть передний конец его (рис. 6) и надеть на последний резиновую, эбонитовую или иную изолирующую трубку.
Ввиду того, что диск укрепляется эксцентрично на оси, центр тяжести его расположен значительно выше точки опоры и, если ось недостаточно плотно сидит в своих гнездах, диск может при известных положениях опускаться и тем изменять настройку приемника. Чтобы избежать этого не лишне снабдить диск противовесом (рис. 7), где конец отростка а1 служит для укрепления на нем какого-либо груза (свинцовой шайбы и т. п.). Диаметр диска должен быть равен внешнему диаметру катушки L1.
Катушки L1 и L2 — плоские, корзиночные. Каркас для них лучше всего сделать из эбонита, бакелита, пресшпана, а на худой конец и из нетолстой пропарафинированной фанеры. Наружный диаметр каркасов (рис. 8) равен 110 мм. В каркасах делают 17 радиальных прорезов, в которые при намотке ложится провод. Провод — изолированный, диаметром 0,2 мм, можно взять и потолще, но это повлечет за собой увеличение диаметра каркаса.
Намотку производят через два паза в третий, причем провод будет попеременно проходить то над каркасом, то под последним. Катушка L2 (связи) имеет 80—90 витков.
Точно таким же образом наматывается и катушка L1 (антенная). Она имеет 104 витка и 4 отвода. Последние в виде петель длиною в 100 мм делаются от 32, 48, 64 и 80 витков. Катушка L1 получится с 6 концами, а L2 — с двумя.
Начало катушки L1 присоединяется к антенной клемме «А», смонтированной на правой стороне пенала (рис. 4); остальные концы подводятся к пяти болтикам, монтированным на левой стороне пенала (рис. 4—9). По этим болтикам должен скользить ползунок переключателя. Металлическая ось последнего медным проводом соединяется с помещенной на противоположной стороне клеммой заземления «З1». Между этой клеммой и клеммой «З2» укрепляют постоянный конденсатор — 100—150 см. К клемме «З2» присоединяется провод от заземления при приеме станций, работающих на коротких волнах (например МГСПС в Москве).
Описываемый радиоприемник, в Москве (район Арбата), дает очень хороший прием местных радиостанций как на антенну (25 метров длины, 10 метров высота подвеса), так и на осветительную сеть.