Радиотехника представляет собой часть науки об электрических явлениях. Все явления, которые происходят при радиопередаче и радиоприеме — это явления электрические. Путь от микрофона передатчика до телефона приемника — это непрерывная цепь электрических явлений, связанных между собой. Поэтому первый шаг к изучению радиотехники, это знакомство с основными электрическими явлениями.
С электричеством и его разнообразнейшими проявлениями нам приходится сталкиваться на каждом шагу. Но несмотря на все кажущееся разнообразие электрических явлений, природа их всегда одна и та же. В основе всех электрических явлений лежит или действие неподвижного электричества и мы наблюдаем электростатические явления, или действие движущегося электричества и мы наблюдаем электродинамические явления. Но электростатические явления в чистом виде приходится наблюдать сравнительно редко. В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело именно с электродинамическими явлениями, то есть с такими явлениями, которые вызываются движением электричества.
Мы знаем два рода электричества, взаимодействующие между собой — положительное и отрицательное электричество. Взаимодействие этих двух родов электричества сказывается в их взаимном притяжении и отталкивании. Разноименное электричество (положительное и отрицательное) притягивается — стремится соединиться. Соединившись, разноименное электричество как бы исчезает. Если мы соединим одинаковые количества разноименного электричества, то после этого соединения мы присутствия электричества не заметим. Одноименное электричество (положительное и положительное, или отрицательное и отрицательное) отталкивается — стремится разойтись. Это взаимодействие электричества лежит в основе всех электрических явлений — оно определяет «поведение» электричества в различных случаях.
Изучение обоих родов электричества привело к одному очень важному заключению. Получить в чистом виде, в виде «свободного электричества» можно только отрицательное электричество. Положительное электричество всегда бывает связано с материей и получить его в чистом виде не удается.
Электричество не имеет непрерывного строения. Его нельзя разделить на какие угодно мелкие части, так как оно имеет «зернистое» строение. «Зерна» отрицательного электричества называются электронами. Каждый электрон содержит чрезвычайно малое количество электричества, но количество это для всех электронов всегда одинаково. Положительное электричество также имеет зернистое строение, но это строение зависит от строения материи, так как положительное электричество неразрывно связано с материей.
Материя также имеет «зернистое» строение, причем «зерна» материи называются атомами. Каждый атом состоит из ядра, содержащего положительное электричество, и электронов, вращающихся вокруг ядра, подобно планетам, вращающимся вокруг солнца. Электроны удерживаются возле ядра вследствие того, что они притягиваются к ядру (положительное электричество ядра притягивает к себе отрицательное электричество электронов). В нормальном состоянии атома, количество положительного электричества в ядре равно количеству отрицательного электричества, содержащегося во всех окружающих его электронах вместе. Эти оба электричества уравновешиваются, и мы не замечаем присутствия электричества в атоме, — атом является нейтральным. Но часть электронов различными способами можно отнять у атома. Тогда положительный заряд ядра перевешивает отрицательный заряд всех оставшихся электронов и атом оказывается заряженным положительно. Такой атом называется ионизированным.
Существование двух родов электричества можно поэтому представить себе таким образом. Если в теле существует избыток против нормального числа электронов, мы имеем в том теле отрицательный электрический заряд. Если же в теле наблюдается недостаток электронов, то тело оказывается заряженным положительно. Можно считать, что отрицательное электричество — это избыток электронов, а, положительное электричество — это недостаток электронов1).
Величина положительного или отрицательного заряда в каком-либо теле характеризуется потенциалом этого тела. Чем больше заряд тела, тем выше его потенциал. Если мы имеем два тела, заряженных до разных потенциалов, то между этими двумя телами существует определенная разность потенциалов, другими словами, в одном теле по сравнению с другим существует избыток электронов. Но так как одноименное электричество отталкивается, то электроны стремятся уйти из тех мест, где они находятся в избытке, в те места, где они находятся в недостатке. Если электроны найдут для себя путь, то они будут двигаться от одного тела к другому до тех пор, пока потенциал обоих тел не сравняется и разность потенциалов не исчезнет.
Движение электронов мы называем электрическим током. Так как причина, которая заставляет электроны двигаться от одной точки к другой, это наличие разности потенциалов между этими точками, то, очевидно, что электрический ток может существовать только там, где существует разность потенциалов.
Но для появления электрического тока недостаточно наличия одной только разности потенциалов. Нужно еще, чтобы электроны могли двигаться, чтобы они имели путь от точки с одним потенциалом к точке с другим потенциалом. Однако, не все тела представляют собой удобный путь для движения электронов. Есть тела, по которым электроны могут передвигаться свободно, — такие тела называются проводниками электричества. К ним относятся все металлы, уголь и ряд других тел.
Но во многих телах электроны не могут двигаться свободно. Такие тела называют непроводниками или диэлектриками. Часто их называют также изоляторами. К этим телам принадлежит эбонит, стекло, фарфор, слюда, фибра, сера, минеральные масла и многие другие.
Очевидно, что постоянный электрический ток может существовать в проводниках и не может существовать в диэлектриках.
Если между двумя телами существует разность потенциалов и мы соединим эти тела проводником, то электроны будут двигаться от одного тела к другому, — по проводнику потечет электрический ток. Этот ток будет продолжаться до тех пор, пока потенциалы обоих тел не сравняются и разность потенциалов не исчезнет. В этот момент электрический ток прекратится. Чтобы получить в каком-либо проводнике электрический ток не кратковременный, а продолжительный, нужно постоянно поддерживать разность потенциалов на концах этого проводника. Для этой цели — поддерживать постоянную разность потенциалов — служат специальные приборы — источники электричества. Наиболее распространенными в радиолюбительской практике источниками электричества являются гальванические элементы. Эти элементы состоят из двух проводников (электродов), опущенных в специальную жидкость (электролит). Благодаря химическому воздействию электролита на электроды, между электродами устанавливается некоторая постоянная разность потенциалов, вполне определенная для данного типа элемента.
Если нужно получить разность потенциалов большую, чем та, которую дает один элемент, то несколько элементов соединяют между собой последовательно. Тогда разности потенциалов, даваемые каждым из элементов, будут складываться, и мы получим батарею гальванических элементов, дающую разность потенциалов, в соответствующее число раз большую, чем разность потенциалов, даваемую одним элементом.
Изготовление гальванических элементов с медным электродом (описание этих элементов дано в этом № журнала). Целесообразно изготовить сразу четыре элемента и соединить их последовательно.
1) Этот взгляд, конечно, не совсем строгий — в действительности дело обстоит сложнее.