РАДИО ВСЕМ, №11, 1929 год. ПО ЭФИРУ

"Радио Всем", №11, июнь, 1929 год, стр. 314-315

ПО ЭФИРУ

Состояние эфира за вторую половину мая

Казалось бы, что наступившая теплая и сухая погода положит конец хорошей слышимости. Действительно, целая серия дней в начале мая отличалась ужасающей силой атмосферных разрядов. Об этом уже было сказано в № 10 «Радио всем», в предыдущей сводке. Во второй половине мая слышимость дальних станций зачастую шла вразрез с погодой. После вечера с отличной слышимостью вдруг наступал жаркий и сухой день. Радио, как барометр, во второй половине мая «подкачало», и приходилось на вопрос «что ваше радио предсказывает?» смущенно молчать. Довольно частые грозы не принесли с собой слишком большого количества атмосферных помех, и в поздние часы дальний прием для весны был сравнительно хорош. В прошлом году в эти же дни наблюдался почти полный упадок слышимости, сопровождавшийся сильнейшими разрядами. Обычное для летнего периода явление — неравномерность слышимости на разных волнах — наблюдалось все время в довольно сильной степени. Наилучшим был прием на волнах 220—350 метров. Почти все находящиеся там станции принимались очень хорошо, с вполне «зимней» слышимостью. На волнах 350—400 метров уже долгое время замечается какое-то ослабление слышимости. Маломощный, полуторакиловаттный Фленсбург на волне 219 метров по слышимости часто догоняет, а то н перегоняет своего мощного «хозяина» — Гамбург (4 клв — 391,6 м). Лейпциг также слышен довольно слабо. Зато отличается на этом диапазоне Полтава (волна 375 м). Однажды вечером (8 мая) была принята «заграничная» станция на волне около 375 м. Она была слышна под Москвой на одноламповый приемник с силой, превышающей громкость всех других станций, не исключая таких, как Бреслау, Глейвиц или даже Харьков. Чистота передачи была изумительно хороша, никакого намека на фон не было. Станция назвала себя — оказалась Полтава. И раньше мы как-то отмечали хорошую работу Полтавы, но то обстоятельство, что советская не центральная станция работает не только не хуже, но, может быть, лучше любой заграничной — заслуживает особого внимания. Зато другая советская станция — Н.-Новгород — работает очень плохо. Его передачу сопровождает уже знакомое по многим другим нашим станциям «рычание».

Из заграничных станций на диапазоне около 500 метров продолжает выделяться чрезвычайно громкая работа Риги (528,2). Будапешт сильно сдал в своей громкости и теперь принимается далеко не так громко, как его «соседка» (в эфире) Рига. На волнах, длиннее 1 000 метров — все попрежнему, средняя, довольно равномерная слышимость. Лишь немного громче работает Калундборг.

Как мы говорили, почти все заграничные станции перешли на летнее расписание. Передачи Англии, например, теперь кончаются в 1 час ночи по московскому времени, сразу после боя «Биг Бена». После этого времени в некоторые дни работает коротковолновая радиотелефонная станция в Чельмсфорде на волне 25,53 м, передающая концерты, состоящие из граммофонной музыки, удивительно чистой и натуральной. Кроме боя часов «Биг Бена» из Лондона, в Ирландии передается свой «Биг Бен» из одного из городских зданий. Бой часов из Бельфаста передается по московскому времени в 13, 16 и 18 часов.

В конце мая начала пробные передачи мощная, 75-киловаттная станция ВЦСПС. Станция работает на волне около 950 метров. Работа производится по ночам, после 24-х часов. О работе ВЦСПС просьба сообщать по адресу: Москва, Милютинский пер., 10, Московское отделение треста «Электросвязь».

Д. Рязанцев


О Пражской радиоконференции

Многим радиолюбителям, и особенно радиослушателям, наверное и не приходило в голову, что в эфире может быть тесно. Слушая всего 2—3 станции на простой детекторный приемник, трудно иметь представление о создавшейся в эфире тесноте, той тесноте, которая наиболее заметна при дальнем приеме на ламповый приемник.

Возникшее всего несколько лет тому назад радиовещание во всех странах стало развиваться огромными шагами. Сооружение радиовещательных станций в каждой стране протекало замкнуто, без всякой увязки с ростом радиовещания в других, близких по географическому положению, странах. Уже в скором времени теснота в эфире стала заметной и назрела необходимость принять какие-нибудь меры к регулированию длин волн радиовещательных станций. Первая крупная попытка к разрешению этого вопроса была сделала в 1927 году на Всемирной радиовещательной конференции в Вашингтоне. На этой конференции были удовлетворены наиболее мощные морские державы — Америка, Англия и Франция. Остальные страны, а в частности весь европейский континент, принуждены были использовать те участки диапазона, которые были отброшены упомянутыми странами, как менее пригодные. Поэтому в итоге Вашингтонской конференции лишь увеличилась теснота, в эфире. Этому немало способствовало то, что СССР, имеющий в то время уже хорошо развитую радиовещательную сеть, не принял участия в Вашингтонской конференции. После этого было сделало еще несколько попыток как-нибудь водворить мир в эфире, но все эти попытки, в том числе последняя, столь нашумевшая, известная под названием «Брюссельского плана», лишь внесли еще большую путаницу в европейский эфир. Дело несомненно зашло в какой-то тупик, из которого выход был лишь один — созвать новую конференцию, которая приняла бы во внимание нужды различных стран в отношении длин волн радиовещательных станций и увязала бы эти нужды с потребностями коммерческой и специальной радиосвязи (авиационной, морской и т. д.).

Такая конференция состоялась в апреле в Праге (столице Чехо-Словакии). На этой международной радиоэлектрической конференции присутствовали представители различных стран (в том числе и СССР), ряд крупных радиокомпаний, Международный союз радиофонии, Секция связи и транспорта Лиги наций и международный комитет воздухоплавания. В качестве наблюдающих присутствовали: Соединенные штаты, Аргентина и Нидерландская Индия. СССР был представлен двумя работниками НКПиТ.

До сих пор делом регулирования волн радиовещательных станций была занята не междугосударственная организация, а Международный союз радиофонии.

Несомненной заслугой Пражской конференции является передача этого дела в руки государственных органов, объединяемых при помощи постоянного европейского комитета, собираемого по желанию нескольких государств.

В план распределения волн введены также все станции Советского Союза, как действующие, так и строящиеся, в том числе наш гигант — радиостанция ВЦСПС, которой предоставлена волна 938 метров.

Все решения конференции входят в силу с 30-го июня с. г.

Делая предварительную оценку работ Пражской радиоконференции, надо иметь в виду, что, несомненно, «Пражский план» не сможет внести сразу успокоение в эфир и решения конференции еще очень далеки от идеала, но все же известный порядок этот план внесет. Создание же постоянного комитета не даст возможности радиовещанию зайти в тупик, подобный брюссельскому.

К моменту выхода в свет настоящей статьи возможен переход на новые волны целого ряда радиостанций, поэтому мы надеемся в одном из ближайших номеров подвести первые итоги проведению нового плана в жизнь.

Д. Рязанцев.