РАДИО ВСЕМ, №11, 1929 год. ПО СССР

"Радио Всем", №11, июнь, 1929 год, стр. 316-319

ПО СССР


РАДИОФИКАЦИЯ ЯРАНСКА

Исполнился год со дня открытия Яранского трансляционного узла (Вятской губ.). Усовет ОДР, под руководством которого проведена вся работа, имел в кассе 100 рублей, но зато громадное желание радиофицировать город. Сделали объявление и через неделю уже имели 100 заявлений с просьбой провести радио.

Где же взять деньги? Думали, гадали и решили: с каждого абонента получить вперед абонементную плату за три месяца. Обратились в горсовет, который пошел навстречу, дал в кредит на 1 год, материалы: оцинкованный провод, изоляторы, а также предоставил столбы электростанции. В один месяц Яранск радиофицировался.

К настоящему времени узел имеет 300 абонентов (слушающих на трубки) и 16 громкоговорителей, установленных в красных уголках, месткомах, клубе, на фабрике и двух заводах (одна треть города радиофицирована).

Усовет ОДР не успокоился на том, что город получил радио, решено было приобщить к радиосети ближайшие деревни. Таким образом, в настоящее время радиофицированы от узла 3 пригородные деревни с 60 избами.

Узел принадлежит Усовету ОДР и находится на хозрасчете — денежной помощи со стороны профессиональных, кооперативных и других организаций не получает.

Обслуживание узла производится двумя платными работниками. Большое распространение радио получило в Яранске благодаря дешевизне ввода в квартиру, который, вместе с двуухим телефоном, стоит 10 рублей. Абонементная плата делает также радио доступным широким кругам трудящихся: рабочие и служащие (по размеру зарплаты) платят от 30 к. до 1 рубля в месяц, безработные, инвалиды труда, крестьяне — 30 коп. в месяц. С громкоговорителя берется 2 рубля в месяц. Каждый абонент имеет право включать до 3-х двуухих телефонных трубок (без увеличения абонементной платы).

Узел работает всю неделю, в среднем по 7 часов в сутки. Принимается преимущественно ст. им. Коминтерва, опытный передатчик, реже — Ленинград. Два раза в неделю транслируется заграница.

Большим успехом среди радиослушателей пользуются местные передачи. Регулярно транслируются местные злободневные доклады, заседания; так, например, уездный съезд советов был целиком передан по радиосети. Имеется студия, из которой передаются местные концерты, а также уездная радиогазета «Деревенская жизнь».

Теперь об оборудовании узла. Приемник типа БЧ, трансформаторы удалены и каскады низкой частоты выполнены на сопротивлениях, это во много раз увеличивает чистоту передачи. Оконечный усилитель в 1/40 (десятиламповый), последний каскад переделан по схеме пушпулл, работает на 6 ламп, УТ—1. На аноды дается 240 вольт. Микрофонный усилитель, трестовский, типа, МП 2/0. Выходные клеммы оконечного усилителя соединены с распределительным щитом, где производится распределение энергии по линиям. На каждую линию поставлен отдельный трансформатор. Всего имеется 5 линий. Общее протяжение всех линий 17 километров. Для громкоговорителей имеется специальная линия, которая соединена с усилителем через конденсаторы в 2 мф. Слышно передачу в трубки у абонентов как на хороший двухламповый приемник. Громкоговорители дают такую же громкость передачи, как 4-ламповый БЧ.

Узел имеет аккумуляторное помещение, а также специальный зарядный щит, разработанный работниками узла. Особенность его заключается в том, что он позволяет в течение одной минуты снимать с зарядки и ставить на работу аккумуляторы. Это достигается путем переключения ряда вилок на щите.

Летом этого года мощность узла будет увеличена путем устройства нового оконечного усилителя.

Микрофарадов

Вверху. — В студии за передачей номера газеты «Деревенская жизнь». Распределительный щит узла. Внизу. — Приборы узла и зав. узлом тов. Шерстнев. Зарядный щит узла.


КАК РАБОТАЕТ ЯЧЕЙКА ОДР В ТУЛЕ

Ячейка, состоит из 35 человек молодежи и взрослых рабочих завода № 1. Актив ячейки небольшой — примерно 7—8 человек. Председатель ячейки т. Лисицын, он же руководит кружком 2-й ступени. Секретарь и уполномоченный от ячейки ОДР прикреплены к мастерским завода № 1, где они ведут общественную работу и руководят инициативными группами. Таких групп насчитывается сейчас четыре, в которых участвуют 130 человек. Работают эти группы по программе, выработанной ячейкой. Имеется консультация по вопросам радио, проводят беседы среди рабочих мастерской.

Радиоагитавтомобиль на вечерней демонстрации в перевыборную кампанию и подготовка к перевыборам Горсовета. Радиоагитпередвижка "Красный оружейник" на Арсенальной площади.

Ячейка имеет кружок по изучению радио. Этот кружок занимается 3 раза в неделю, от 2—4 часов в день, готовятся к 3-й губернской выставке. Теория в кружке проходится 1 раз в неделю. Имеется также небольшая лаборатория, где ребята производят работу и испытания аппаратуры. При ячейке имеется общезаводская консультация по всем вопросам радио. Работа этой консультации очень большая, ею обслуживается 15 тысяч рабочих завода, помимо советов, ремонтируется также радиоаппаратура.

Ячейка ОДР и радиотехнический кружок.

Есть передвижка, которая используется на все 100%, как, например, по отчету городского совета наша передвижка использовалась в течение двух дней, выезжала в деревни, также участвовала в демонстрации. Эта передвижка сооружена на автомобиле. Во время перевыборов совета был организован карнавал нашим клубом «Красный оружейник». Вечером, с факелами и лозунгами двинулись к рабочим районам. В этом карнавале участвовало 2 500 рабочих.

Дальнейшая работа, должна еще более развернуться для того, чтобы осуществить лозунг «радио в массы», и строить социалистическое общество, как завещал В. И. Ленин.

Ячейка ОДР.


Радиоклуб ОДР в Пензе

Окрсовет ОДР еще 1-го декабря 1928 года открыл свой радиоклуб. Теперь уже имеется 160 человек членов клуба. Здание для клуба отведено из-под бывшего ресторана, одного из лучших помещений гор. Пензы — всего пять уютных комнат и одна большая массовая «зеркальная» аудитория. Здесь развернуто индивидуальное радиослушание на телефоны у каждого столика. Заплатишь 3 коп. и слушаешь весь вечер, и чаю по дешевке с булкой можно всегда выпить, и литературы на каждом столике прямо горы, начиная с «Радио всем» и кончая самыми разнообразными журналами и газетами.

Радиоклубом заинтересованы все члены ОДР, посещаемость ежедневно в среднем 60—70 человек, кроме постоянных посетителей — актива СКВ, радиотехнического кружка и рабочего радиоуниверситета (Воскресного). Одно плохо, нет достаточных средств на эксплоатацию широкопоставленной радиоработы в клубе; надеялись на помощь других организаций, но ошиблись. Сам окр. сов. ОДР выделил 2 000 рублей как дотацию радиоклубу, но из них за полгода (до 1/V) уже израсходовано 1 800 рублей. Вероятно на лето придется сузить размах работы, если во-время не получим дотации.

Теперь же наше Окр. ОДН намерено слиться с нами для ведения совместной культработы среди своего и нашего членства. Наш окр. сов. ОДР эту мысль разделяет и, очевидно, недалек момент, когда ОДР и ОДН в Пензе будут иметь объединенный общественный клуб и этим будет вероятно исчерпано финансовое затруднение радиоклуба.

На лето радиоклуб станет базой всей летней работы н/ОДР — вернее центральным организующим пунктом всей членской городской массы ОДР. Здесь намечены экскурсии-прогулки с радиопередвижками и экспериментальными работами с коротковолновыми приемнопередающими радиостанциями н/СКВ, а также и организация цельного лагеря ОДР (месячного) — последний вопрос находится в стадии разрешения, которое, полагаем, будет в нашу пользу.

В Пензе и, пожалуй, во всей Средневолжской области наш клуб знают с хорошей стороны. В частности 24/IV с. г. наш радиоклуб посетил Наркомпрос тов. Луначарский — в бытность его в Пензе. Вот его замечания по поводу н/радиоклуба из его путевых заметок «Своеобразный город» (Пенза), опубликованные в нашей печати.

Тов. Луначарский среди слушателей Рабочего воскресного радиоуниверситета рабочего клуба и актива Пензенского окр. ОДР.

Тов. Луначарский пишет там: «Мы видели радиоклуб и центральную библиотеку, нельзя не отозваться с большой похвалой об обоих этих учреждениях. Радиоклуб имеет не только большое количество членов при правильном социальном подборе их и развертывает свою любительскую деятельность на короткой волне, но он имеет также хорошо поставленные курсы радиотехников, особую, собственную постепенно развертывающуюся мастерскую и, несомненно, служит серьезным центром распространения радиожизни в Пензе и во всем округе»...

И действительно, открыв радиоклуб, окр. сов. ОДР в этом же помещении сгруппировал все: здесь бывают заседания окр. сов. ОДР и вся дневная и вечерняя работа секретариата президиума, правления радиоклуба, гор. ОДР, Секции коротких воли, радиомастерской с ее зарядной электростанцией и, наконец, еще один важный момент на летний период работы ОДР в клубе — это проведение намеченных по плану в апреле, мае и августе месяцах конференции ОДР и радиослушателей местной трансляционной сети и пленумов окр. сов. ОДР, так в мае будут проработаны вопросы — отчет окр. сов. ОДР с содокладом ревкомиссии и доклад местной п.-т. конторы о радиофикации округа, а также и перспективы работы ОДР вокруг дальнейшей радиофикации округа.

К. К-в.


РАДИО ВГРЫЗАЕТСЯ В СТАРЫЙ БЫТ

Что может сделать один радио-энтузиаст

800 километров от центра. Небольшой окружной городок Кузнецк, Средневолжской области. На улицах города — непролазная грязь. Здесь, конечно, «глушь». Культурных развлечений очень мало: оперетка и два кино. Впрочем, одно кино... не работает.

Весной и осенью — грязь, зимой — снег.

Но радио здесь знают, радио пользуется здесь популярностью.

Вы не поверите, если я скажу, что радио в Кузнецке было еще и в 1919, 1920, и 1921 годах.

В то время местные жители с удивлением смотрели на какие-то провода, тянувшиеся через всю местную площадь имени Карла Маркса. Эти провода были антенной искровой радиостанции Наркомпочтеля, принимавшей на слух, по азбуке Морзе, для местной газеты телеграфную информацию Роста (Российского Телеграфного Агентства).

Зав. станцией — Сергей Николаевич Жучкин — был единственным в этом городе человеком, ловившим «таинственные» тире и точки «прямо с воздуха». Тов. Жучкин думал о том, как бы это ему сорганизовать около станции хотя бы небольшой радиолюбительский кружок; в конце концов, ему это удалось, и кружок просуществовал с 1924 по 1926 год. Каждую зиму в кружке занималось не менее 20 человек. И труды тов. Жучкина не пропали даром: многие из его кружковцев стали активными радиолюбителями — членами ОДР.

В 1928 году в городе произошли следующие события: за ненадобностью была ликвидирована «морзянка» и по инициативе т. Жучкина установлена радиотрансляционная установка.

Это событие всколыхнуло город. В учреждениях, школах, общественных местах, домах стали говорить:

— А вы слышали: у нас трансляция.
— Надо провести себе.
— А что такое трансляция? — спрашивали многие. — А что такое радио?

Интерес к трансляции был настолько велик, что в первые два месяца пришлось установить, при самых неблагоприятных технических условиях, 72 «точки» и поставить «в очередь» 50 заявлений.

Здесь, в глухих местах, находятся еще люди, которые не признают радио. Но ведь тут глушь, и старый, вековой быт. И вот теперь в этот быт вгрызается радио.

Победа, несомненно, за ним.

В городе жилищный кризис. И комната, в которой помещается трансляционная радиоустановка (на втором этаже местной почты) днем занята рабочкомом союза связи.

«Трансляция» начинает работать с 5-ти часов. С этого времени и до часу ночи (по местному времени) в комнате беспрерывно — народ. То приносят заявления («включите и меня в радиосеть»), то приходят «пробовать» репродуктор, то активные члены ОДР, сидя где-нибудь в уголке, помогают зав. трансляцией тов. Жучкину улучшить работу станции: собирают новый усилитель, мотают катушки и т. д.

В беседе со мною тов. Жучкин рассказывает:

— Очень и очень трудно было вначале; наша радиотрансляция появилась, как бы это сказать... «из ничего»... Средств не было, аппаратуры не было. Стали организовывать, собирать. Окрисполком дал аппаратуру и 500 рублей. Первая радио-«точка» установлена в Окрисполкоме. Всего же у нас 72 «точки», к осени думаем довести число «точек» до 1 000...

— До тысячи? — переспросил я.

— Да, до 1 000, — восторженно продолжал тов. Жучкин, — мы обгоним Пензу (там за три года трансляционная установка имеет 500 абонентов), мы технически усовершенствуем трансляцию; установим на двух площадях постоянные репродукторы для массового слушания; добьемся радиофикации всех культурных учреждений и красных уголков. Кроме того, у нас разрабатывается план образцовой радиофикации одного — Наскафымского района, где будет радиофицировано 20 сел. Образцовая радиофикация рассчитана на 1 000 радиоточек. А если бы у нас были бронзовая проволока и изоляторы. А то, ведь, мы сейчас тянем печную проволоку, без пайки. Но это придется терпеть временно: осенью мы заменим печную проволоку бронзовой. И тогда наша станция будет работать и в дневные часы. Только вот штат у нас маловат, все приходится делать почти одному, — скромно заканчивает тов. Жучкин, — но с осени у нас штат, в связи с расширением работ, конечно, увеличится.

Так один скромный радиоэнтузиаст ведет работу по радиофикации целого округа.

С. До.


АВТО-РАДИОПЕРЕДВИЖКА ТАШКЕНТСКОГО ОДР.

Ташкентским ОДР оборудована первая в Средней Азии авто-радиопередвижка. Эта передвижка дает на ходу громкоговорящий прием и усиление речей. В дни демонстрации, двигаясь параллельно колоннам, передвижка приветствовала демонстрантов через свой микрофон и обслуживала их приемом местной станции.

Появление передвижки, как новинки, было встречено весьма доброжелательно. За два дня работы передвижка побывала во всех частях города. В старом городе среди коренного населения передвижка имела необычайный успех; население настолько заинтересовалось, что не пускало ехать дальше.

Организованная консультация и агитация за приобретение и самостоятельное изготовление радиоприемников собрала много интересующихся вопросами радио.

В Шайхантурской части старого города, после долгой передачи и консультации, через микрофон было передано обращение ОДР на узбекском языке, что вызвало у публики шумные аплодисменты.

Авто-радиопередвижка Ташкентского ОДР в Шайхантурской части старого города.

Техническое оборудование авто-радиопередвижки было осуществлено активнейшим радиолюбителем г. Ташкента, ее оператором, тов. Кононовым. Смонтирована передвижка из приемника БЧ с переделкой одного последнего каскада усиления низкой частоты на мощное усиление с лампой УТ1 и выводом сетки детекторной лампы на самостоятельные штепсельные гнезда для включения микрофона и мощного усилителя ТВ 3/0. Прием производится на рамку из деревянного каркаса с 20 витками звонковой проволоки, как на поднятую, так и положенную на крышу кузова автомобиля. Противовесом служат шасси и мотор машины. Установлены два репродуктора «Рекорд» и «Аккорд», в качестве микрофона применялась микротелефонная трубка. Для уничтожения звона ламп при движении передвижки все приборы были установлены на амортизованную подвесную панель из материи. Питание анодов от карманных батареек, а накал непосредственно от 6-вольтового аккумулятора автомобиля. Коммутаторное устройство установки позволяет делать быстрые переходы от приема станции на микрофонное усиление.

Интересно отметить, что передвижка была создана с большими трудностями, так как организации отнеслись недоверчиво, а своей аппаратуры ОДР не имело, оборудование не было произведено силами радиолюбительского актива1.

Радиотрон.


1 Так в тексте журнала. Возможно, предложение должно выглядеть так: "...организации отнеслись недоверчиво, а своей аппаратуры ОДР не имело, оборудование же было произведено силами радиолюбительского актива". (примечание составителя).


ОДР НА ПРИЛУКЩИНЕ

(Украина)

Первая радиовыставка на Прилукщине.

Общество друзей радио на Прилукщине организовалось сравнительно недавно — в сентябре 1928 года. В условиях нашей провинциальной действительности организация такого общества и развитие его деятельности имеет значительный успех в этом начинании: на сегодняшний день общество насчитывает активнейших членов до 170 человек.

Расширяя свою сеть, общество организовало на некоторых предприятиях низово-ячейковые кружки, секцию коротких волн, кружок по изучению азбуки Морзе. В г. Прилуках недавно окончились 40-часовые курсы по переподготовке заведующих радиоустановками на территории нашего округа. В настоящее время идет подготовка к организации курсов для инструкторского состава.

ОДР во время перевыборной кампании широко обслуживало округ путем установок на заседаниях Окрисполкома и других учреждений и организаций микрофонов. Ко дню съезда Советов Общество решило радиофицировать самый съезд.

Наличие 170 членов в ОДР, под председательством активнейшего радиста тов. Бутейко и опытного радиста тов. Барабаша, лучше всего обеспечивают рост и развитие этого общества. ОДР помещается при Прилукском союзе совторгслужащих, члены которого весьма заинтересованы расширением радио.

Существующая в г. Прилуках радиотрансляция при почтово-телеграфной конторе еще слабо налажена, и не вполне хорошо обслуживает своих 200 абонентов. Однако принимаются всесторонние меры к налаживанию этой радиотрансляции.

Особенно следует отметить совершенно незаметное участие в деле развития ОДР на Прилукщине общественно-политпросветительных организаций окружного масштаба. Объясняется это тем, что вообще различные радиоорганизации на прилукщине слишком разрозненны, не имеют никакой солидаризированной спайки.

Вот почему ОДР на Прилукщине предстоит еще большая кропотливая работа по развитию своего широколюбительского дела.

Ис. Идлин.