РАДИО ВСЕМ, №12, 1929 год. МАТЕМАТИКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

"Радио Всем", №12, июнь, 1929 год, стр. 339-340

инж. М. А. Нюренберг.

МАТЕМАТИКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Радиолюбителям очень часто приходится производить в своей практике те или иные расчеты отдельных деталей и целых приборов. Предварительные расчеты радиоконструктора, ориентировочно определяющие величины приборов, быстрее ведут к цели, чем прямое экспериментирование «вслепую», и экономят много времени.

Многие радиолюбители, незнакомые с математикой или знакомые с ней очень мало, боятся заняться какими-либо расчетами, несмотря на то, что подчас эти «расчеты» не превышают трудностей простейших арифметических действий.

В настоящем цикле статей мы познакомим читателей с простейшими правилами алгебры и теми понятиями геометрии и тригонометрии, которые радиолюбителю приходится применять в своих расчетах. Из-за ограниченного объема статей мы не сможем давать доказательств и будем приводить только окончательные правила и результаты, а также примеры применения этих результатов на практике. Статьи рассчитаны на радиолюбителей, знакомых с арифметикой.

Алгебраические величины.

В арифметике все действия производятся с числами, заранее данными и полностью определяющими конечные, также числовые, результаты. В алгебре все рассуждения и действия производят над буквами; буквенными же получаются окончательные результаты. Так как вместо букв всегда можно подставить нужные числа, то система буквенных обозначений значительно обобщает решение каждой задачи.

Кроме букв, в алгебре употребляются знаки, показывающие, какие действия над буквами следует произвести. Знаки большей частью употребляются те же, что и в арифметике. Эти знаки следующие:

+ («плюс») — знак сложения, обозначает сумму двух величин: А + B. — («минус») — знак вычитания, обозначает разность двух величин: А — В. × — знак умножения. А × В. Вместо этого знака можно писать точку: А · В или, просто, друг за другом множимое и множитель АВ. При числовых значениях знак × писать необходимо, так как отсутствие этого знака вместо умножения, напр. 6 × 7, будет показывать двухзначное число 67. : — знак деления: обозначает частное от деления двух величин: А : В. Вместо двоеточия для обозначения деления очень часто употребляют горизонтальную черту:
A
 B 

При равных сомножителях вместо написания всех множителей пишут только один, а под ним с правой стороны сверху ставят цифру, показывающую число множителей, т. е. вместо а × а пишут а2. Если множителей m, а один множитель а, то пишут аm. Читается это так: a во второй степени, a в степени m. Величина, показывающая число множителей, называется показателем степени.

  — обозначает квадратный корень. Корень m-й степени обозначается m . Например, квадратный корень из А будет обозначаться √A, корень третьей степени — 3A.

= — знак равенства: А = В (А равно В).

> — знак неравенства. Своей острой частью показывает меньшую величину. Например А > В (А больше B), М < N (М меньше N).

≠ также знак неравенства. А ≠ В (А не равно В).

( ), [ ] — скобки. Показывают последовательность действий. Например (А + В)(М — N) — показывает, что сначала А складывается с В, а из М вычитается N, и лишь потом оба полученных результата перемножаются. Выражения, показывающие, какие действия необходимо выполнить для решения данного вопроса, называются формулами. Например:
X = (M + N)√A
     B · C     

Алгебраическим выражением называется совокупность букв и чисел, соединенных между собою знаками действия. Алгебраические выражения, в которые не входят сложение или вычитание, называются одночленами: AB√C. Несколько одночленов, соединенные знаками + или —, составляют многочлен:

AB + N√M — C

Каждый из одночленов, входящих в многочлен, называется членом многочлена. Если перед членом не стоит никакого знака, то под этим подразумевается, что перед ним стоит +. Члены со знаками + называются положительными, а со знаком — отрицательными.

Сложение.

Простейшими алгебраическими действиями являются сложение и вычитание. Чтобы сложить одночлены, их пишут друг за другом, отделяя знаком +.

Пример: Нужно сложить АВ, М, —N и С. Сумма равна:

АВ + М + (—N) + С.

Член +(—N) пишется просто —N, и тогда сумма получает вид

АВ + М — N + С.

Если среди слагаемых одночленов встречаются подобные одночлены, т. е. такие одночлены, которые составлены из одних и тех же букв и с одними и теми же показателями, то такие подобные одночлены можно привести к одному, поставив перед ним число, показывающее количество подобных членов; это число называется коэффициентом.

Пример: АB + М + М — N + М = АВ + 3М — N

Если подобные члены входят с разными знаками, то коэффициент берется равным алгебраической сумме коэффициентов при подобных членах.

Пример: АВ + 3М — М — N + 2M = АВ + 4М — N.

От перемены порядка слагаемых сумма не изменяется:

А + B + М + N = М + А + N + B.

Чтобы сложить два многочлена, следует прибавить к первому все члены второго, сохраняя их знаки.

Пример: (A + B — М) — (С — D + N) = А + В — М + С — D + N.

Есть еще ряд правил, вытекающих из приведенных правил и примеров. Мы на них, чтобы не загромождать изложения, останавливаться не будем. Они будут ясны из дальнейшего и из тех примеров, которые мы приведем ниже.

Рис. 1.

Сейчас же решим две задачи, показывающие практическое применение рассмотренных правил сложения.

Задача 1. На рис. 1 показана электрическая цепь, состоящая из ряда сопротивлений. Требуется определить полное сопротивление этой цепи.

В общем виде полное сопротивление определяется как

R = R1 + R2 + R3 + R4.

Если подставить численные величины отдельных сопротивлений, то получим величину полного сопротивления цепи. Если R1 = 20 ом, R2 = 25 ом, R3 = 30 ом и R4 = 40 ом, то полное сопротивление:

R = 20 + 25 + 30 + 3 + 40 = 195 ом.

Рис. 2.

Задача II. Даны две конденсаторные батареи, соединенные в параллель. Каждая из батарей состоит из нескольких параллельно соединенных конденсаторов емкостью С1, С2 и С3 (рис. 2). Требуется определить полную емкость двух батарей, считая

С1 = 100 см, С2 = 200 см и С3 = 400 см.

Зная, что емкость батареи параллельно соединенных конденсаторов равна сумме емкостей отдельных конденсаторов, получим:

Емкость первой батареи:

СI = С1 + С2 + С1 + С1 = 3С1 + С2.

Емкость второй батареи:

СII = С2 + С2 + С1 + С3 + С3 = 2С2 + С1 + 2С3.

Полная емкость двух батарей:

С = СI + CII = 3C1 + C2 + 2С2 + С1 + 2С3 = 4C1 + 3C2 + 2C3.

Подставляя значение отдельных емкостей, получаем:

С = 4 × 100 + 3 × 200 + 2 × 400 = 1800 см.

(Продолжение в след. №)