РАДИО ВСЕМ, №14, 1929 год. О ПЛАНЕ РАДИОФИКАЦИИ СССР

"Радио Всем", №14, июль, 1929 год, стр. 389-391

О ПЛАНЕ РАДИОФИКАЦИИ СССР

И. Халепский

Пятилетний план развития приемно-передающей радиосети, как для целей радиотелеграфной и телефонной связи, так и для радиовещания, в основном составлен и предрешен.

Последний характеризуется постройкой коротковолнового радиоцентра, 3—4 радиовещательных станций мощностью каждая в 75 киловатт и несколько станций мощностью в 20—25 киловатт.

Кроме того, дополнением будет являться то, что имеется сейчас из материально-технической части, находящейся в эксплоатации.

Что же касается приемной радиовещательной сети, то она, видимо, выразится в 12 миллионов приемных радиоточек.

Вот и все как-будто, что твердо запроектировано на предстоящую 5-летку. Много или мало? Невольно напрашивается такой вопрос при глубоком обдумывании и проработке существующего пятилетнего плана по радиофикации Союза.

Намеченный план радиофикации, конечно, далеко не малый, но в то же время и не такой большой, если исходить из развития сельского хозяйства и промышленности, намечаемого нашим социалистическим хозяйством.

Основным стержнем радиофикации Союза, по нашему мнению, должно быть не только насыщение передающими и приемными устройствами обширной территории нашего Союза, но важно использовать всю материально-техническую часть радиотелеграфа и телефона, поставив ее на службу для культурного обслуживания масс и всего нашего социалистического строительства.

Если принципы, положенные в основу плана радиофикации таковы, как это сказано выше, а другими они быть не могут, то нам нужно подойти к ним несколько по-иному.

Мы весь вопрос разбиваем на 3 части: сеть профессиональной радиосвязи, радиовещательная сеть и сеть приемных устройств для радиослушания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ

В области постройки профессиональной радиосети, расчитанной на вполне надежную радиосвязь машинного пишущего приема с целью перекрытия во всех точках нашего Союза, которая базируется на конструкции коротковолновых передатчиков с определенной стандартной мощностью, а также профессиональной связи трансатлантического порядка, то мы почти не имеем никаких замечаний, ибо дело здесь абсолютно ясно, вопрос достаточно проработан, и мы можем лишь пожелать, чтобы план в этой части был осуществлен возможно быстрее.

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СЕТЬ ПЕРЕДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Намечаемая постройкой сеть радиовещательных станций, надо полагать, в какой-то мере, приближает нас, наконец, к плановому развитию, что в конечном счете разрядит кризис и обеспечит промышленные и крупные административные центры более или менее удовлетворительной слышимостью.

В намеченном плане постройки данных станций мощность самих передатчиков и их географическое расположение рассчитаны на перекрытие территории Союза радиовещанием с исключительной целью, — дать удовлетворительную слышимость на упрощенный радиолюбительский приемник.

Имея такую установку в области постройки новых радиовещательных станций, мы имеем ряд замечаний, коррективов и поправок в этой части пятилетнего плана.

Мы считаем, что разработанный пятилетний план по радиовещательным станциям недостаточно предусматривает дальнейшее развитие радиовещательной сети и что в его основу положены, главным образом, требования сегодняшнего дня, без учета перспектив дальнейшего развития.

Учитывая ошибки прошлого, так как радиовещательная сеть уже имела одну свою пятилетку, нам нужно избежать их в настоящем.

Мы в 1923—24 году при наметке плана постройки радиовещательных станций, благодаря неопытности в этом деле, исходили из стандарта мощности передатчиков от 1 до 4 киловатт, — для периферийных радиостанций, и от 10 до 20 киловатт мощности, — для наших центров.

И совсем еще недавно мы продолжали утверждать, что мощность радиостанций от 10 до 20 киловатт, — это весьма большое достижение в области развития радиовещательных станций, при сравнении их с существующими мощностями западно-европейских передатчиков.

Удовлетворяет ли нас такая сеть сегодня? Безусловно, нет. Дает ли возможность существующая материальная часть с ее технической базой дальнейшее развитие с точки зрения повышения мощности действующих наших радиовещательных передатчиков? Такая задача тоже невыполнима, ибо сама конструкция этих станций не позволяет переустройства, а их местоположение ограничило вообще дальнейшее развитие.

Ошибка заключается в том, что развитие передающей сети нами производилось безотносительно к развитию современной техники и без надлежащего учета предстоящих потребностей широкого использования радиотелефона, как одного из важных рычагов культурного строительства.

В этом отношении мы много говорили, но мало сделали.

Составленный теперь план исходит из совершенно других технических требований радиовещательной сети. Типовыми передатчиками, видимо, будут являться для периферийных радиостанции мощностью в 20—25 киловатт, а для центральных пунктов, — мощностью в 70—75 киловатт.

Установка, несомненно правильная. Но принимая во внимание уроки ошибок прошлого, нужно в самом же начале, при проектировании передающих устройств, предусмотреть возможность дальнейшего развития сети не только в порядке постройки новых радиостанций, но и в деле повышения мощности передатчиков, намечаемых постройкой по пятилетнему плану. Нужно считаться с тем, что пока мы закончим постройку намечаемой пятилеткой сети, бурный технический прогресс радиотехники вновь пред'явит новые технические требования радиовещательным станциям, с тем, чтобы они могли выполнить задачи по наиболее широкому внедрению и использованию радиовещания.

В связи с этим мы вносим следующие коррективы в намеченный план:

I. Радиовещательная станция для московского центра должна быть запроектирована на 1.000 киловатт. На первое время можно ограничиться меньшей мощностью, как это и предполагает НКПТ и проектирует трест «Электросвязь». Но что касается вопроса ее электропитания и кенотронного выпрямления, то в самом же начале при постройке станции эта часть должна строиться из расчета 1.000 киловатт. Разрешая таким образом задачу для сверхмощной радиостанции, мы получим практический опыт и лучше себя подготовим к окончанию полной конструкции радиотелефонной части до 1.000 киловатт.

750-киловаттная кенотронная установка «Дженераль-электрик-Компани» для питания анодов ламп мощных радиопередатчиков. Модель DL-2828407. Передняя часть и правая сторона шкафа для кенотронов

Равняться нам нужно в этом отношении не по Западной Европе, а по Америке. Может быть найдутся скептики, которые и будут говорить, что такая техническая задача нам не по плечу, что она не своевременна и не по средствам. Такому скептицизму и таким опасениям не должно быть места и вот по каким соображениям:

  1. технически мы в состоянии уже сейчас осилить силами нашей отечественной радиопромышленности, конструкцию передатчика с такой большой мощностью;

  2. в том, что это своевременно не может быть никаких сомнений, ибо никакие мощности в 75 киловатт для московского радиоцентра не разрешат задач радиовещательного центра, в силу наших географических, национальных и других особенностей. Московский центр есть и будет одним из основных пунктов радиовещательного центра Союза, к которому будут тяготеть слушатели всего Союза;

  3. что же касается вопроса о капитальных вложениях на постройку такого центра с таким мощным передатчиком, то еще большой вопрос, что будет дешевле — строить ли радиовещательный центр на пределе (который не успеешь закончить, как он устареет), или разработать такой проект передающей установки, которая допускала бы возможность довести мощность в антенне до 1.000 киловатт.

Радиостанция с такими мощностями существует в Америке, — следовательно, это технически выполнимо. Американцы построили радиовещательную станцию в 750 киловатт. История постройки такой радиостанции может научить нас многому.

Американцы также, как и мы, не сразу подошли к разрешению этой задачи. Они вначале разработали проект, затем построили питающую электрическую часть передатчика с кенотронным выпрямителем, а затем уже только перешли к окончанию конструкции радиотелефонной части, постепенно повышая мощность. Такая установка дала им богатый экспериментальный опыт по сверхмощному передатчику и применению в нем мощных 100-киловаттных ламп. Отсюда ясно, что американцы постепенно экспериментальным путем решили задачу постройки сверхмощных передатчиков.

Вот почему, пока еще не поздно, нам надлежит немедленно пересмотреть свой план в части, касающейся проекта и конструкции передатчика для московского центра, с теми предпосылками, как это указано выше.

II. Одновременно необходимо быть предусмотрительным к постройке намеченных по пятилетнему плану типовых передатчиков мощностью в 25—75 киловатт. В данном случае, также как и в первом, конструкция последних и их местоположение должны быть расчитаны на повышение мощности не меньше, как до 100 киловатт. Данный тип радиопередатчика должен являться стандартным для обслуживания центров республик Союза, ибо последние безусловно потребуют надежной радиослышимости в сфере их территории.

Приемная радиосеть

Что же касается вопроса устройства и установки радиоприемной сети, расчитанной по проекту НКПС, на 12 млн. радиоточек, то данная сеть находится в полной зависимости от передающих устройств и организации разного вида трансляционных пунктов.

По этому вопросу мы имеем следующие замечания:

1. Вопрос о количестве приемных устройств. Из плана видно, что устанавливается не 12 миллионов приемников, а 12 миллионов, так называемых, радиоточек. Видимо, вся сеть будет построена на комбинации приемных трансляционных пунктов и узлов. Задача эта технически трудная, поскольку это связывается с использованием телеграфных и телефонных проволочных сетей; кроме того, не дешево стоящая, как с точки зрения эксплоатации такой сети, так и ее оборудования и организации. Наконец, насыщение радиоприемными устройствами, видимо, произойдет в более культурных районах, т.-е. там, где проходят телефонные и телеграфные проволочные линии и где есть возможность организовать зарядочную базу для аккумуляторов и проч.

Но, как будет с теми местами и районами более отдаленными; глухими, куда еще не докатилась прокладка телефонных линий, где еще не построены электростанции и проч., как там будет? Насколько это увязано с намеченным планом по устройству приемной сети?

Не нужно упускать из вида, что эти отдаленные районы, в силу нашего пятилетнего плана социалистического строительства, уже в существующую пятилетку приобретут огромное экономическое значение, как по линии роста социалистического сельскохозяйственного сектора, так и по линии развития социалистической промышленности.

Мы очень опасаемся, что подсчет развития и рост приемной радиовещательной сети сделан при недостаточном сочетании и учете роста и развития за эти 5 лет всего социалистического сельского хозяйства и промышленности.

750-киловаттная кенотронная установка. Передняя панель управления.

В этой части пятилетнего плана радиофикации чувствуется какая-то условность и безотносительность к нашему росту и повышению культурного уровня масс. Взята деревня так, какая она есть сегодня. Взяты несколько сел с точки зрения их показательной радиофикации. А вот как будет с теми многочисленными совхозами, колхозами, товариществами, сельскохозяйственными коммунами, хлебными заводами, школами, тракторными хозяйствами, избами-читальнями и проч. Одним словом, как будет с этими, сегодня глухими и малозначащими районами и завтра важными, которые покроются вышеперечисленными организациями и которые, несомненно, пред'явят требования в радиообслуживании?

Вот эта сторона, по нашему мнению, учтена планом радиофикации несколько слабо. А если учесть все то, что сказано нами выше, то нужно полагать, что намечаемых 12 млн. радиоточек будет далеко недостаточно. Мы затрудняемся сейчас предложить, сколько же таких точек нужно, но мы заранее уверены, что, если произвести перерасчет, то он будет говорить за расширение сети.

В области устройства приемной сети мы также имеем опыт, как и по передатчикам. Два года тому назад мы составляли план, расчитанный так же на 5 лет, по приемным устройствам и организации сети вцелом. В то время мы считали, что к 1931—32 году нам потребуется приемной аппаратуры на 16 млн. рублей. Прошло два года и оказалось, что радиоприемных изделий в 1929 г. мы получаем больше намеченной цифры на 1931—32 год, и что программа 1929 г. не разрядила кризиса на рынке по приемной радиоаппаратуре. Между тем, мы не только не удовлетворили деревни, но даже не в полной мере радиофицировали промышленные центры, благодаря недостатку радиоаппаратуры. Мы опасались затоваривания, а в результате — кризис. Что это обозначает?

— Просчет, который больно ударил нас по радиофикации и по развертыванию промышленной программы.

В отношении материала для тщательной проработки пятилетки устройства и развития приемной радиовещательной сети весьма поучительны цифры Америки.

В Америке в 1920 г. была только одна радиовещательная станция. В настоящее время в Америке 700 радиовещательных станций. В 1927 г. американские фирмы имели оборот от продажи приемной радиоаппаратуры в 1 миллиард рублей. В 1928 г. по всей Америке за 3 месяца продано радиоаппаратуры на 350 милл. рублей. В одном только Нью-Йорке, за 3 месяца было продано на 3½ млн. рублей радиоизделий. Во всей Америке насчитывается 31.573 человека, которые являются техническими агентами. фирм по распространению приемной радиоаппаратуры, по ее установкам, ремонту и техническому обслуживанию. Перечисленные цифры говорят сами за себя и свидетельствуют о развитии и росте радиоприемного дела.

Нам нужно не только догнать, но и перегнать Америку в области радиофикации Союза.

В связи с этим пятилетний план по приемному устройству должен быть расчитан, примерно, на ⅔ оборотного капитала по приемной аппаратуре Америки за 1928 год.

Увеличение радиоточек сверх намеченного плана НКПТ диктуется не только в силу роста радиофикации передовых стран Западной Европы и Америки, а, самое главное, стремление во что бы то ни стало достигнуть полного сочетания с общей пятилеткой роста всего социалистического хозяйства и культуры. Недооценка в перспективе роста и развития приемной радиовещательной сети, просчет в этом отношении, как это имело место в 1927 г., не только отразится на развитии сети в намеченную пятилетку, но это сузит на ряд последующих лет наши промышленные возможности, что имеет место сейчас.

В настоящее время у нас ножницы двойного порядка. С одной стороны — между спросом и возможностями удовлетворения радиоприемной установочной радиоаппаратуры, и, с другой стороны, — слишком слабые перспективы производства, выпуска и насыщения рынка радиоизделиями.

Наша задача — внести под этим углом зрения соответствующие коррективы в пятилетний план радиофикации по приемным устройствам, проработав этот вопрос с участием широкой партийной и советской общественности и промышленности.

Только таким путем мы избегнем ошибок и наметим более правильные пути к быстрому темпу радиофикации Союза.