РАДИО ВСЕМ, №14, 1929 год. Линии для трансляции.

"Радио Всем", №14, июль, 1929 год, стр. 397-400

Линии для трансляции

Грибов и Спижевский

Трансляционные установки являются сейчас в наших условиях одной из наиболее популярных форм радиофикации деревни. Но как стоимость всей трансляционной установки, так и надежность ее работы в значительной степени зависят от правильного выбора типа трансляционной сети. Эта сеть должна быть с одной стороны не слишком дорога, а с другой достаточно удобна и надежна в эксплоатации.

С вопросом устройства трансляционный сетей подобного типа мы и считаем необходимым вкратце познакомить наших читателей.

Кроме того, многие избы-читальни, имеющие свои громкоговорители, давно предполагают использовать их для трансляции, но встречают много затруднений при решении вопроса об устройстве трансляционной линии. В настоящей статье мы хотим также помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе.

Как известно, сущность трансляции заключается в том, чтобы принятую приемником радиопередачу по проводам, отходящим от этого приемника, передают во все дома и квартиры данного поселка или города, жильцы которых могут слушать эту передачу, находясь у себя дома, с помощью головного телефона или репродуктора, включенного в эти провода. Нужно лишь решить вопрос — как лучше и дешевле подвесить такие провода или, как обычно их называют, трансляционную линию. В качестве трансляционной линии в некоторых случаях пользуются местными телефонными или осветительными проводами. Но лучше всего подвешивать специальную трансляционную сеть. Она может состоять из одного или двух проводов и в зависимости от этого называется 1-проводной или 2-х проводной сетью.

Рис. 1.

В случае 1 проводной сети вторым проводом служит земля и поэтому каждый репродуктор или телефон должен включаться одним зажимом в провод, а вторым — в землю. Схематически включение телефонов в том и другом случае указано на рисунке 1 (вверху однопроводная система, внизу двухпроводная).

ПОДВЕСКА ПРОВОДОВ

Для устройства трансляционной сети обычно рекомендуется применять медную (или хромо-бронзовую) проволоку телефонного типа диаметром 1,2—1,5 мм, но в целях экономии с успехом ее можно заменить железной проволокой диаметром в 3 мм, в особенности в тех случаях, когда общая длина линии не превышает десятка километров. Для подвески проводов устанавливаются или специальные столбы или же можно использовать столбы местной осветительной или телефонной сети. При подвеске трансляционных проводов на столбах телефонной линии, во избежание индукции трансляционной линии на телефонную сеть, трансляционные провода через каждые один или два столба необходимо скрещивать, т. е. провода должны переходить с одной стороны столбов на другую (рис. 2).

Рис. 2

Так как по нормам НКПиТ расстояние между ближайшими телефонными проводами и трансляционной сетью должны быть около метра, то чтобы не отступить от этих требований, при подвеске трансляционных проводов по варианту, изображенному на рис. 2, верхнюю телефонную линию обычно приходится переносить вниз. Вести же трансляционные провода ниже телефонных приводов не рекомендуется потому, что соблюдая вышеупомянутые нормы трансляционную сеть придется сильно снизить, что крайне нежелательно. На столбах же осветительной сети, во избежание возможности короткого замыкания осветительной магистрали в случае обрыва трансляционных проводов, последние, наоборот, можно подвешивать только ниже осветительной линии, тем более, что упомянутые выше нормы НКПиТ не распространяются на осветительные сети.

Рис. 3

Там, где телефонные провода подвешены не на крюках (как на рис. 2), а на траверсах (см. рис. 3), трансляционная сеть ведется обычно выше телефонных линий и подвешивается на специальных железных кронштейнах, прикрепляемых к столбам глухарями. Устройство и размеры таких кронштейнов изображены на рис. 3 и 4. Как видно из рисунков, на каждом кронштейне по диагоналям устанавливаются два высоких штыря — 140 мм от основания — и два низких — 89 мм, благодаря чему при скрещивании проводов расстояние между ними получается достаточное — 51 мм. При подвеске линии на таких кронштейнах скрещивание проводов производится на каждом столбе. Этот способ подвески трансляционных сетей, применяемый НКПиТ, правда, более дорогой, но зато наиболее надежный.

Рис. 4

Подвеска самих проводов производится обычным способом, т. е. на каждом столбе или кронштейне устанавливаются по два или четыре изолятора соответствующего типа, насаженные на железные крюки или штыри, ввинченные в зависимости от типа проводки в столбы или накладки кронштейнов. Для железной проволоки диаметром 3 мм более всего подходят изоляторы телефонные типа ТФ-3 с железными крюками или штырями диаметром 16 мм. К этим изоляторам и привязываются медной вязальной проволокой провода трансляционной сети. Отводы от главной магистрали к отдельным домам нужно брать от ближайшего столба, припаивая их к проводам линии у самых изоляторов (рис. 4 и 5). От одного отвода в свою очередь можно брать ответвления в ближайшие соседние дома. Для отвода лучше применять изолированный провод, так как это в большой мере гарантирует от случайных коротких замыканий этих проводов при соприкосновении их друг с другом или с посторонними предметами, как крыши, карнизы строений и т. п. Отводы должны быть достаточно туго натянуты и прикреплены к изоляторам, установленным на стене дома или на специальном столбе. От этих изоляторов концы отводов через отверстия, сделанные в раме окна, пропускаются внутрь помещения. Для отвода можно, конечно, применять и голую железную проволоку с условием, что будут приняты все меры предохранения от возможности вышеупомянутых коротких замыканий. Ввод в оконных рамах устраивается обычным способом, т.-е. в отверстия вставляется эбонитовая трубка, через которую и пропускается провод. Поверх трубки с наружного конца одевается фарфоровая воронка, с внутренней стороны рамы — фарфоровая втулка. Места присоединения отводов к главным проводам трансляционной линии должны быть обязательно хорошо пропаяны оловом. Внутри помещения подводку к штепсельной розетке, в которую будет включаться телефонная трубка или репродуктор, обязательно нужно вести изолированным проводом или шнуром на роликах. В целях предупреждения случайных полных коротких замыканий в самой штепсельной розетке, а также колебаний силы слышимости у абонентов в случаях пользования телефонными трубками с различным сопротивлением, до розетки рекомендуется включать в провод конденсатор постоянной емкости в 10.000—20.000 см. (см. рис. 1).

Рис. 5

К сожалению, у нас лишь в редких селах имеются телефонные и осветительные линии, столбами которых можно воспользоваться для подвески трансляционных проводов. В большинстве же случаев и в особенности в деревнях такие возможности совершенно отсутствуют. Установка же специальных столбов значительно удорожит стоимость оборудования трансляционной сети. Поэтому в таких случаях рекомендуется подвешивать провода на железных штырях, устанавливаемых на крышах домов. Штырь делается обычно из круглого — можно квадратного — железа диаметром около 16 мм, длиною 50—75 см. (рис. 6). На верхний конец штыря, имеющий насечку, насаживается изолятор, а нижним концом штырь ввинчивается или вбивается в стропила крыши. Не рекомендуется изготовлять штыри короче указанных размеров, так как в снежную зиму провода, идущие над крышами домов, могут быть засыпаны снегом, отчего произойдет частичное или полное короткое замыкание.

Рис. 6

Вместо штырей можно применять стояки (кронштейны) с двумя изоляторами (рис. 6). Стояк тоже делается или из круглого железа или из железной трубы диаметром около 1½ см. К верхнему его концу прикрепляется, с помощью гайки железная планка размером около 400 мм × 40 × 5 мм. На концах этой планки укрепляются два железных пальца (штыря) высотою около 150—200 мм. На них и навинчиваются изоляторы. Стояки и штыри можно делать и более высокие, если укреплять их проволочными оттяжками или изготовлять из более толстого железа. Длина одного пролета — расстояние между двумя соседними столбами или штырями — линии при подвеске ее на штырях не должна превышать 30—40 метров, так как при более длинных пролетах трудно будет натягивать провода, а штыри придется брать более массивные и прочные, что сопряжено с лишними расходами. Провода нужно подвешивать на такой высоте от земли, чтобы они не мешали работе местного транспорта, т. е. чтобы под ними свободно могли проезжать возы с сеном и проч. Чтобы удобнее было брать отводы от главной магистрали, нужно штыри устанавливать на крыше не на одинаковой высоте, а с таким расчетом, чтобы один изолятор был бы на 150—200 мм выше другого. Это устранит возможность касания отводов и главных проводов линии. В особенности это имеет значение, когда отводы нужно перебросить на другую сторону улицы или дороги, так как в этих случаях ответвляющиеся провода должны быть подвешены на одинаковой высоте с главной магистралью. Такие отводы нельзя подводить непосредственно к окну дома или избы, а сначала их нужно прикрепять к установленным на крыше штырям, а затем уже от них брать ввод в избу. Чтобы избежать частых переходов улиц, от одного такого ответвления можно вести дальше линию к другим домам и избам, находящимся по эту сторону дороги. Отводы от главной магистрали в отдельные дома и избы нужно вести так, чтобы они проходили не над, а под проводами главной линии, для чего провод, проходящий ближе к вводной стороне дома, должен быть поднят выше второго провода линии. Тогда отвод от второго провода пойдет всегда ниже первого провода магистрали.

Точно таким же способом строится и однопроводная линия. Однопроводная магистраль стоит значительно дешевле двухпроводной потому, что в этом случае получается почти на 50 проц. экономия в материалах — проволоке, изоляторах, крюках, штырях и проч. Но здесь имеется то неудобство, что для каждой телефонной трубки или репродуктора, включенного в трансляционную сеть, необходимо делать отдельное надежное заземление. Это обстоятельство, во-первых, увеличивает расходы на работу и этим сводит почти на-нет полученную экономию на линейных материалах, а с другой стороны, в меньшей степени гарантирует надежность работы линии, так как при недостаточно хорошем заземлении в сети будут получаться значительные потери или неравномерная слышимость, где заземление будет удовлетворительным, слышимость будет нормальной, в домах же с плохим заземлением сила приема будет слабая. Таким образом, преимущество нужно признать за двухпроводной трансляционной сетью, несмотря на то, что оборудование ее обойдется несколько дороже.

Дальше нам необходимо рассмотреть — как следует включать в сеть телефоны и репродукторы.

Рис. 7

На практике чаще всего применяют параллельное включение телефонов и репродукторов в трансляционную сеть. Крайне желательно, чтобы в трансляционную сеть включались однотипные (с одинаковым сопротивлением) телефоны или репродукторы, так как только при этих условиях обеспечивается примерно одинаковая слышимость во всех телефонах. Для репродукторов желательно иметь отдельную магистраль, соединенную непосредственно с приемником. Вторичная обмотка выходного трансформатора должна быть секционированной, что даст возможность включением большего или меньшего числа ее витков в ту или другую магистраль регулировать нагрузку отдельных ее цепей (рис. 7).

Так как в большинстве случаев телефоны и репродукторы включаются в одну общую трансляционную сеть, при этом телефоны сильно перегружаются, то, чтобы избежать этого, репродукторы нужно применять низкоомные, а трубки — высокоомные. В таких случаях необходимо лишь перемотать выходной трансформатор у приемника или усилителя, намотав во вторичной его обмотке небольшое число витков — 300—400 — из проволоки 0,2—0,25 мм.

Рис. 8

Во время грозы нельзя транслировать передачу, так как не исключена возможность удара молнии в линию. С приближением грозы необходимо выключить линию из приемника и заземлить ее. Также необходимо выключить все телефоны и репродукторы из розеток и лучше всего не прикасаться и не подходить к последним1.

Вот все основные сведения, касающиеся устройства трансляционных сетей. Мы считаем излишним описывать здесь подробно отдельные процессы подвески трансляционной магистрали на столбах телефонных и осветительных сетей потому, что эти работы могут и должны выполняться только специалистами, знающими это дело и обслуживающими эти линии, так как ни управление телефонной сети, ни электростанция не разрешают производить такие работы случайным или посторонним лицам. Вообще вопрос о возможности подвески трансляционной сети на столбах, принадлежащих электро или телефонной станции, предварительно должен быть согласован с администрацией этих учреждений. Те же специалисты, которые будут производить установку линии, зная цены на материалы, по приведенным нами данным, легко могут подсчитать примерную стоимость трансляционной линии.


1 В статье Б. Мусатова указаны защитные приспособления, которые позволяют транслировать передачи и во время грозы, конечно, при условии приема на рамку, а не на наружную антенну.