В. НЕМЦОВ
Начинающий любитель часто становится в тупик перед сложными замысловатыми схемами ламповых усилителей, которые требуют большой затраты как времени, так и средств. Нужно получить прием местной станции на громкоговоритель для небольшой аудитории и радиолюбитель мечется по магазинам в поисках деталей, сооружает огромный ящик, по традициям многих наших радиолюбителей, целыми днями возится над монтажем и налаживанием усилителя и, в конце концов, получает ревущий громкоговоритель, который прыгает от перегрузки, хрипит и пугает мирных соседей. Стоило ли огород городить из-за этого, когда есть возможность сделать это проще, дешевле и лучше. Лучше в том смысле, что вы получите не громкий, но чистый и вполне приятный для слуха прием на комнату средних размеров. Это все, что нужно для большинства наших многочисленных радиослушателей и начинающих радиолюбителей.
Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что самое основное требование, пред'являемое к усилителю, какой бы он ни был и для какой бы аудитории не предназначался, — это чистота передачи, все остальное стоит на втором плане. Мы не понимаем, многих наших любителей, которые наслаждаются громоподобной работой репродуктора, включенного в двухкаскадный усилитель на трансформаторах, который присоединен к регенератору, при приеме в Москве Опытного передатчика на наружную антенну.
Разберем подробно, какой чистоты приема можно ожидать. Станция дает сама некоторые искажения, благодаря тому, что слышна не только передача, но и фон станции, шум микрофона и т. д. Затем, в городских условиях к этому еще прибавляются помехи трамваев, электроустановок и т. д. Приемная лампа в регенеративной схеме также искажает, первый трансформатор усилителя эти искажения еще усиливает, второй — также, да прибавьте к этому перегрузку последней лампы, да искажения репродуктора и у вас получится безрадостная картина.
Между тем при приеме близких станций детекторный приемник дает некоторое подобие громкоговорящего приема присоединением к нему однолампового усилителя. Если этот усилитель на сопротивлениях, то почти все причины искажений отпадают, и мы получим вполне нормальный прием. Детектор по сравнению с лампой дает очень чистый прием, так же как и сопротивления в усилителе по сравнению с трансформатором. Поэтому детектор плюс сопротивления дадут нам идеальную чистоту приема с громкостью, достаточной для небольшой комнаты.
Не менее важна вторая сторона дела — дешевизна. Чистоту приема можно получить и другим путем, например, каким-либо особым подбором специальных трансформаторов, изготовлением дорогих проволочных сопротивлений и т. д. Но все это очень удорожает стоимость установки.
Посмотрим, как с этой стороны обстоит дело. Для нашего усилителя нужны следующие детали и материалы:
Реостат..... 1 р. 10 к. Панель..... — 75 к. 2 сопротивления..... 1 р. 20 к. 3 клемы..... — 45 к. 2 гнезда..... — 24 к. 1 конденсатор..... — 19 к. 3 р. 93 к.
К этому списку нужно прибавить стоимость лампы, и это пожалуй все.
Несомненно, что при такой простоте и дешевизне не стоит усилитель монтировать в ящике, который будет стоить столько же, сколько стоят и все детали вместе; поэтому мы выбрали монтаж на небольшой фанерной дощечке толщиною в 6—7 мм. или на дубовой планке; ее нужно покрасить и покрыть лаком, но это уже касается внешнего вида, а не конструкции.
Реостат самый дешевый и не плохой — тульского ОДР, у которого сбоку срезается часть деревянного основания, чтобы было удобнее укреплять его на панели. Укрепляется он одним шурупом, ввернутым с нижней стороны панели и пропущенным сквозь панель в колодку реостата. Реостат с мастичным основанием таким путем укрепить нельзя, придется привинчивать специальную панельку, на которой он и крепится.
Сопротивления взяты нового типа завода «Кэмза», они не плохо работают и довольно удобны, тем более, что это чуть ли не единственный тип сопротивлений, которые имеют более или менее точные обозначения. Их лучше всего подобрать, но можно определенно сказать, что если в качестве R1 (рис. 1) вы возьмете сопротивление в 80 тысяч ом, а R2 — 160 тысяч ом, то усилитель будет вполне нормально работать. Для них нужно сделать держатели из латуни примерно такого типа, как изображенные на рис. 2; кстати, такие держатели появились в продаже недавно и продаются в кооперативных радиомагазинах, так же как и держатели для конденсаторов, этих последних нам нужно две штуки для конденсатора С емкостью от 3000 до 5000 см. Ламповая панелька взята трестовская с наружным монтажем; можно поставить и другую панель, но тогда монтаж нужно вести с нижней стороны панели. Монтаж ведется голым посеребренным проводом, при чем нужно следить за тем, чтобы провода друг друга не касались; не советуем одевать резиновые трубочки — это не красиво и не целесообразно. Весь монтаж усилителя хорошо виден на фотографии (см. заголовок). Слева к входному сопротивлению присоединяется шнур, заканчивающийся вилкой, которая вставляется в гнезда приемника.
Сопротивление R1 подобрано так, что усилитель может присоединяться как к детекторному, так и к ламповому приемнику. Этот усилитель можно укрепить на петельках на стене, причем, провода питания следует опустить вниз для присоединения батарей. Можно также склеить специальный картонный футляр (рис. 3) для защиты панели от пыли. Футляр можно покрыть черным блестящим лаком; в этом случае весь прибор приобретает довольно изящный вид. При испытании в Москве с лампой «Микро» с нормальным анодным напряжением, после детекторного приемника, этот усилитель давал исключительно чистую и достаточно громкую (на «Рекорд») передачу. На лампе МДС при анодном напряжении в 15 вольт громкость несколько уменьшалась. Нормально этот усилитель дает усиление немного меньше усилителя на трансформаторе.