В начале июня можно было заметить значительное усиление атмосферных разрядов, связанных с сухой, ясной погодой. Атмосферные разряды летом характерны тем, что часто «не дают» возможности включить в приемник усилитель. Усиленный прием является просто собранием всех тресков и шумов. Характер разрядов удивительно разнообразен. Тут и скрипы, тихие шорохи и щелчки, иногда прекращающие прием. Ясно, что при таком состоянии атмосферы, нельзя было с успехом вести дальний прием. Правда, в поздние часы, не раньше 23—30 — по московскому времени, прием некоторых станций бывал удовлетворительным, даже хорошим для лета, но это происходило только благодаря исключительной громкости этих станций. К таким станциям (прием на ламповый приемник) можно отнести в первую очередь Кенигевустергаузен, Варшаву, Калундборг, Будапешт, Ригу, Вену, Каттовицы, Глейвиц, Берлин, Косиц и некоторые другие. Прием Праги, Брно, Копенгагена и других средне-слышимых станций, был очень плох ввиду того, что атмосферные разряды зачастую оказывались сильнее сигналов. Это обстоятельство сильно затруднило наблюдения за переходом станций на новые волны. Переход этот должен был совершиться 30 июня, но фактически, он начался уже 29, когда первыми покинули свои волны Бреслау и Копенгаген. Бреслау на новой волне слышен прекрасно, пожалуй, громче, чем раньше, зато Копенгаген сильно потерял в своей громкости. Конечно, это может зависеть также от атмосферных условий и носит временный характер. Атмосферные условия часто подносят нам подобные сюрпризы. Отчего, например, станции группы Берлина (283 м.) громче слышны, чем более мощный Берлин (418 м.) или даже гигант Кенигсвустергаузен?
Многие станции 29 июня об'явили своим слушателям, что их завтра надо слушать на новой волне, раз'яснив почему волна меняется. Так сделали некоторые советские станции, например, Харьков, перешедший на волну 426 метров. Мощный Харьков перешел на волну 1.304 метра, благодаря чему улучшился прием Кенигсвустергаузена. Многие заграничные станции, в особенности шведские, сгруппировались на общих волнах, работают очень хорошо. Так, например, работают популярные у нас Гетеборг и Фаллун, сгруппированные на волне 322 метра.
Наблюдаемое ослабление слышимости северных станций, во время так называемых белых ночей — явление еще совсем не изученное, и было-бы желательно произвести побольше наблюдений над этим явлением. Вообще, в настоящее время, слышимость северных станций, особенно длинноволновых, как например Ленинград, Лахти, Мотала, при приеме в центре Союза, сильно сдала, несмотря на значительную мощность этих станций. Некоторые средневолновые шведские станции принимаются вполне удовлетворительно, но некоторые мелкие «релейные» станции совсем не слышны.
Многие радиолюбители высказывают опасения, что мощная 75-киловаттная станция ВЦСПС, будет сильно затруднять прием других станций, например, ст. имени Коминтерна и Ленинграда в Москве. Конечно, эти опасения имеют под собой основания и не являются «паникой», но все-же не надо забывать, что станция отстоит от Москвы на значительном расстоянии. Во время опытов ВЦСПС, она не вносила помех в работу Коминтерна уже на расстоянии в 15 клм. Другое дело — как «встретятся» ВЦСПС и Опытный передатчик? В то же время, вряд ли возможно предоставить ВЦСПС другую волну, так как тогда помехи для других станций могут быть еще значительнее.
В настоящее время станция ВЦСПС ведет опытные передачи с целью выбора наилучшей длины волны. Последние опыты велись на волне 930 метров.
С 1 июля Опытный передатчик числится в ремонте и работает один Коминтерн. Затем будет «отдыхать» Коминтерн, а работать будет Опытный. Поэтому теперь любителю дальнего приема раздолье. Даже в Москве, на простой регенератор, возможен прием без помех станций на волнах ниже 500 метров, т. е. большинства у нас принимаемых «заграниц». Но как видно, все-же Москва никак не может обойтись без «опытных» передатчиков. В начале июля, параллельно с Коминтерном иногда работала «Опытная установка радиостанции имеии Попова» на волне 1.100 метров. Эта станция принимается громко, но отличается меньшей чистотой передачи, нежели Коминтерн.
Редакция обращается к радиолюбителям-читателям журнала с просьбой заострить все свое внимание на работе советских местных радиостанций. К сожалению, наши любители слишком тяготеют к дальнему, особенно заграничному приему и часто не видят, что делается у них «под носом», часто упуская из виду достоинства и недостатки работы местных станций. Итак, больше внимания местным союзным станциям! Давайте изучать их работу, и тем самым помогать радиофикации Советского Союза.
СССР. Владивостокская станция с 29 июня прекратила свои передачи до 1 августа.
Румыния. Новая румынская станция Яссы, работает на волне 211 м.
В Соединенных Штатах Сев. Америки в Шенектеди, Генеральной Электрической компанией построен 20-киловаттный телефонный передатчик. Передатчик работал на волнах: 545,5 м., 455,9 м., 379 м., 260 м. и 200 м. Передачи его легко принимались в Англии. У нас же на будущую зиму прибавились лишние шансы на прием «длинноволновой» Америки, если, конечно, передатчик войдет в постоянную эксплоатацию.
Голландия. Новый 60-киловаттный передатчик в Хюизене, построенный для связи с Нидерландской Индией (волна 16,88 м., позывные РНI), начал опытные передачи.
Испания. На выставке в Барселоне, установлен специальный передатчик для передачи изображений. Одновременно передачу изображений вели все испанские станции.
Волны, отведенные Германии и отмеченные в списке просто словом «Германия» или совсем в список не вошедшие, распределены между станциями следующим образом:
533. Мюнхен.
473. Лангенберг.
453. Аахен, Данциг.
418. Берлин.
390. Франкфурт.
372. Гамбург.
360. Штутгарт.
339. Бремен.
325. Глейвиц
319. Дрезден
283. Берлин, Штетин, Магдебург.
276. Кенигсберг.
270. Кайзерляутерн.
259. Лейпциг.
253. Бреслау.
246. Кассель, Киль.
239. Нюренберг.
234. Мюистер.
227. Кельн.
218. Фленсбург
В следующем номере будут даны волны шведских и норвежских станций.