21/IV—29 года, была созвана общегородская конференция радиолюбителей г. Ростова н/Д. Присутствовало около 250 чел. В повестке дня стояли следующие вопросы: 1) цели и задачи ОДР; 2) выборы совета и ревком. Гор. ОДР и выработка наказа.
На конференции был заслушан доклад о нашей радиопромышленности. Из доклада было видно, что спрос на радиоаппаратуру велик и не хватает деталей. Любители снабжались аппаратурой через Госшвеймашину и Росткоопрадио. Бюджет Росткоопрадио повысился, но доверие к нему любителей понизилось.
Ростовское ОДР за отчетный период не вело почти никакой работы — лишь получало членские взносы. Никаких инструкций и литературы кружкам не давало и не помогало. Из секций ОДР работала только одна СКВ, остальные спали. О лаборатории и мастерской и мечтать не приходилось.
В состав нового ОДР были избраны 23 человека, кандидатов — 4 и 2 чел. в ревкомиссию. Новому составу ОДР был дан следующий наказ:
1) В массовой организационной области; 2) в области радиофикации и техники; 3) в области военизации; 4) организация радиослушателей; 5) о перспективном плане радиофикации; 6) перспективы радиовещания; 7) задачи ОДР в области радиовещания; 8) общественное регулирование и воздействие на радиоторговлю; 9) учебная консультационная работа; 10) вопросы радиоизобретательства.
Пламенный привет всем новым товарищам Совета ОДР. Надеемся, что мы, ростовцы, не останемся заброшенными и разрозненными, как были до сих пор. Новый совет ОДР должел взяться с рвением за исполнение того наказа, который возложили на него ростовские радиолюбители, и поставить на должную высоту радиофикацию Ростова и его окрестностей.
В ноябре месяце 1927 года в полтавском ж.-д. клубе была установлена приемная радиостанция, состоящая из приемника БЧ и усилителя ВВ-1. Вокруг этой установки организовался радиоактив, который взялся за работу на радиостанции. Начало работы станции было неудачное: завывания и кошачьи концерты, сопровождавшие передачу, не смогли удовлетворить запросов массового слушателя. Но благодаря энергии электромеханика Карамышева, который посвятил все свое свободное от службы время для работы на радиостанции, мы сейчас добились таких результатов, что можем ими похвалиться и поделиться опытом с другими организациями.
Прежде всего, нами был поднят вопрос об увеличении мощности нашей радиоустановки для того, чтобы можно было давать передачу в паровозные мастерские, красные уголки, школы и т. д. Отпущенные союзом средства были обращены на переустройство усилителя и приобретение источников питания.
Много положили труда радиолюбители, которые бесплатно просиживали до поздней ночи, монтируя зарядные щиты, делая чердачные проводники и т. д. В результате мы имеем мощный усилитель, построенный по принципу усилителя, описанного в журнале «Радио всем», №№18 и 19 за 1928 г., который может питать 50 «Рекордов», до 500 телефонов и несколько уличных громкоговорителей.
Сейчас у нас установлено 30 громкоговорителей в паровозных мастерских по красным уголкам всех служб и по школам. Обслуживают станцию те же радиолюбители, члены ОДР. Уже в течение 6 месяцев происходит регулярная передача в обеденный перерыв для рабочих узла, а также и вечером. Передача в настоящее время вполне удовлетворительная, о чем имеются отзывы рабочих узла. Временами пользуемся имеющимся микрофоном для художественной передачи из зала клуба железнодорожников. Недавнее выступление в клубе т. Г. И. Петровского показало нам необходимость пользования своими передачами. Все красные уголки были переполнены, передача была великолепной, имеется много благодарностей от рабочих за такую передачу. В перспективе намечается устройство собственной студии, проводка трансляционных линий в рабочие поселки, организация при клубе ячейки ОДР и т. д. Финансовая сторона очень печальная; до сих пор ни правление клуба, ни учкпрофсож не выделяют специальных средств для работы радиостанции.
Надеемся, что и эта ненормальность в скором времени будет устранена. Весь имеющийся радиоактив относится к радиостанции как к своему имуществу, за что заслуживает похвалы.
Территория нашего рудника «Красный Профинтерн» (Артемовского окр., Донбасс) очень обширная. В 1926 году организовалось общество друзей радио, но потом распалось из-за отсутствия помещения. Клуб обещал дать помещение, но до сих пор не дал. Кругом кричат о радио, как рычаге культуры, но клубы не хотят им одолеть и отталкивают громадную массу радиолюбителей, которая принесла бы обществу громадную пользу.
Мы просим журнал помочь нам воздействовать на правление клуба.
К одной из разновидности радиоврагов Дагестана можно отнести Махачкалинский Даггосиздат: он не останавливается в снабжении радиоаппаратурой ни в чем, но от его накидок можно притти в ужас.
Вот один из примеров накидок: репродуктор «Рекорд» в Грозном стоит 30 руб., в Даггосиздате 36 руб., так как «расходы по пересылке и торговые расходы неизбежно влекут за собой необходимость наценки», так отвечает Даггосиздат. Это настоящий враг радиолюбительства.
ВОРГОЛЬСКИЙ.
В с. Колпашево, Нарымского края ячейкой ОДР создана трансляционная установка, обслуживающая 12 говорителей типа «Рекорд», 1 «Аккорд» и ряд наушников по осветительной сети.
В установке используется приемник схемы «ТАТ» 2-V-1 и переделанный усилитель «ТВ3/0» с выходным трансформатором.
Стенная газета предоставляет материал для радиогазеты, пользующейся успехом.
Несмотря на применение угольного микрофона, передача весьма чистая.
Установка работает ежедневно без перебоев в течение 7 месяцев по 8 часов в сутки.
Теперь на очереди сооружение более мощного трансляционного усилителя и постройка коротковолнового передатчика для связи райисполкома с сельсоветами.
Некоторые остяцкие сельсоветы удалены на 400 с лишним клм, и попасть туда можно только на лодке.
На снимке: трансляционная установка, помещенная в шкафу.
На Урале, на заводе «Теплая Гора» ячейка ОДР из 50 человек выгнана из помещения клуба зав. клубом Мальцевым и пердзавкомом Чертовым, а зав. почтой не продает регистрационные карточки на радиоустановки.
Организатор и председатель ячейки ОДР тов. Богданов послал письмо в окр. совет ОДР г. Перми, в котором пишет следующее:
«...Учетные карточки не продаются только потому, что не было ни одной прицепки к линии радиоузла, а радиоузел молчит уже два месяца. В виду упрямства прошу расследования. Зарегистрированных приемников, — один, но число построенных приемников все время растет:
Я организовал ячейку ОДР два года назад, надо мною смеялись и гоняли, но я все-таки навербовал 50 человек. Из клуба выгнали, говорят «в клубе никаких ячеек не полагается». Радиостанция ячейки по чистоте и громкости была первая в округе, линия протянута до 20 километров, теперь же все это сорвано. Теперь принимаю дома. Клубное же радио все портят и скоро приведут в полную негодность. Мне запрещают давать советы по радио, если приходят ко мне домой за советом, об'ясняя это не коммунистическим поступком. Так наша ячейка и мыкается, чуть не подпольно сейчас работает. Председатель завкома Чертов и зав. клубом Мальцев срывают всю радиоработу».
Подробностей много, но надо расследовать, а написать, — всего не напишешь. Дайте совет, как быть дальше!
Пред. ячейки ОДР «Теплая гора»
БОГДАНОВ.
В Петрозаводске 29 апреля в местном театре «Триумф» была созвана первая конференция радио-любителей.
Цель конференции заключалась в том, чтобы выявить все достижения и недостатки радио в условиях Карелии, сплотить разрозненных радиолюбителей, наметить пути будущей работы и дать толчок к дальнейшему развитию радиолюбительства.
Контора связи, задумав интересное и нужное дело — встречу с радиолюбителями, нашла с ними общий язык, и конференция вылилась в интересное, содержательное и товарищрское единение трехсот радиолюбителей.
Все выступавшие единодушно признали громадное общественное и культурно-просветительное значение радио, в частности, для карельского крестьянина, разбросанного среди таежных лесов и болот.
В заключительных, обобщенных предложениях конференция отметила первоочередную необходимость улучшения радиопередач, а именно вместо скучных и длинных докладов давать живые, яркие передачи, отвечающие вопросам дня, а для деревни, кроме того, доклады и лекции по чисто крестьянским вопросам. Улучшить художественные номера для города, а для деревни давать простые, понятные ей концерты. Улучшить снабжение радиоаппаратурой и материалами, предоставив деревне больше льгот по приобретению. Создать небольшую радиолабораторию, радиоконсультацию. Организовать в Петрозаводске радиокурсы. Повести интенсивную борьбу с владельцами регенеративных приемников. Организовать секцию коротких волн и т. д.
В общем конференция была пропитана здоровой, деловой большевистской критикой с низов, и радиолюбители надеются, что на все выявленные недочеты Карельское правительство обратит внимание и примет меры к устранению их.
В заключение были проведены довыборы в ОДР.
Устроенная на конференции в фойэ театра выставка радиоаппаратуры привлекла в качестве экспонатов фабричную аппаратуру и 10 различных самодельных приемников. Из них, по постановлению жюри, были выданы три премии за приемники: ламповый самодельный, конструкции «Изодин» на лампах Микро ДС, ламповый типа 1-В-1 на лампах микро ДС и самодельный детекторный приемник с настройкой металлом, интересен был и коротковолновый 0-У-1.
Все это доказывает, что радио в Карелии все глубже проникает в массы.
А. Басков и Н. Панчев.