РАДИО ВСЕМ, №15, 1929 год. РАДИО И РАДИОВЕЩАНИЕ В ЛЕНИНГРАДЕ И ОБЛАСТИ

"Радио Всем", №15, август, 1929 год, стр. 420-422

РАДИО И РАДИОВЕЩАНИЕ В ЛЕНИНГРАДЕ И ОБЛАСТИ

(Беседа с главным редактором и заведующим Ленинградским Радиоцентром НКПТ тов. И. Н. Гурвичем).

РАДИОФИКАЦИЯ ОБЛАСТИ

Радио в Ленинграде существует 5 лет. Раньше мы работали на однокиловаттной станции на Песочной. «Песочница» стала у нас сейчас символом прошлого. Сейчас мы работаем на 25-киловаттной станции и строим новую мощную.

В 1925 году в Ленинградской области было всего 2 тысячи зарегистрированных радиоустановок, сейчас их 120 тысяч, или 26 проц. всех радиоустановок Союза.

Главная наша работа — это радиофикация области, создание в 10 окружных центрах мощных трансляционных станций, от которых мы будем передавать наши программы по трансляциям в деревни, которые еще совсем не радиофицированы, — всего около 2 проц. всех наших радиоустановок приходится на деревню.

Здесь нам пришлось столкнуться с рядом затруднений — отсутствием аппаратуры и мощных усилителей. Трест «Электросвязь» может дать эти усилители не раньше, как через год и стоимость каждого из них вместе с выпрямительным устройством — около 6 тысяч рублей. Таким образом, весь план нашей работы мог быть сорван.

Тогда мы сами принялись за конструирование мощных усилителей, которые тянут 1.000 громкоговорящих точек и 5.000 телефонов. Такие усилители вместе с питанием анода и накала нам обходятся всего по полторы тысячи рублей каждый.

Произведенные испытания показали, что эти усилители одновременно могут охватить аудиторию в 25.000 человек, как это имело у нас место 1 мая.

Главное достоинство этих усилителей — простота конструкции и управления: в избе будет поставлен штепсель, к которому присоединяется репродуктор или телефон.

Сейчас нами заключен договор на установку таких усилителей в 6 районах, в которых будет установлено свыше 6.000 радиоточек от этих усилителей.

Кроме затруднений при снабжении области усилителями и аккумуляторами, мы столкнулись с неоходимостью иметь специальные зарядные устройства.

В тресте «Электросвязь» такие выпрямительные устройства стоят около 1.300 рублей, при чем срок выполнения — 10 месяцев.

Мы решили тогда сами делать такие выпрямители, которые нам обходятся всего по 800 рублей. Одновременно мы производим испытание электро-механического выпрямителя, изобретенного членом ОДР Долмаровским, который будет стоить без трансформатора 25 руб., а с трансформатором — 80 рублей.

Этим разрешается вопрос об этих устройствах, и мы можем реально подойти к осуществлению плана радиофикации Ленинградской области.

Радиофикацию Ленинграда мы думаем осуществить посредством радиокавалерии.

Что такое радиокавалерия?

Вот, представьте, у нас имеется общежитие текстильной фабрики им. Халтурина, где живут старые работницы, очень религиозные.

И вот мы собрали передовых рабочих, работниц и комсомольцев этого дома и организовали поход за радиофикацию этого дома.

В результате, в общежитии установлено 150 громкоговорителей, и еще есть заявки на 250.

Эта радиокавалерия есть добровольный общественный помощник в выполнении плана радиофикации и состоит она преимущественно из молодежи.

РАДИОВЕЩАНИЕ

Теперь перейдем к радиовещанию.

4.000 человек в течение года участвовало в работах нашего радиоисполкома, 12.000 человек прошло за полгода перед микрофоном.

— Что же такое радиоисполком?

При каждом издании (напр., «Час пионера и школьника») нашего Радиоцентра существует исполком, куда каждая база, школа выделяет своего представителя. Исполком делится на 3 секции: 1) радиофикационная, которая организует радиокавалерию, 2) которая ходит по школам, базам и выбирает там артистов, чтецов, певцов, дикторов для участия в «Часе пионера и школьника» и 3) которая рыщет по школам и базам и выясняет недостатки.

Таким образом, «Час пионера и школьника» строится на самодеятельности слушателей.

По такому принципу ведется вся массовая политико-просветительная работа. Вот почему, если задать мне вопрос: кто делает наши передачи, то я отвечу, — наша общественность — от школы до Академии Наук, которая вместе с нами организовала радиоуниверситет.

Кстати, состоялся первый выпуск слушателей нашего радиоуниверситета; полных результатов мы еще не имеем, но уже окончило курс и получило удостоверения около 400 человек; в Ленинграде и в области — 110 человек, в Белоруссии, — 7 чел., а также в Киеве, Харькове, Оренбурге, Минске и др.

Радиоуниверситет прошел так удачно, благодаря общественной поддержке и самодеятельности слушателей. Для помощи нашим слушателям мы издали 3 выпуска «Слушай радиоуниверситет» в количестве 15.000 экз. Это — печатное пособие для слушателей радиоуниверситета и имеет целью дать слушателям план работы, расписание лекций радиоуниверситета и помочь им лучше проработать лекции по конспектам, помещаемым в справочнике. Там же помещаются чертежи и схемы к лекциям и контрольные вопросы по циклам лекций.

Окончившим радиоуниверситет считается тот, кто успешно ответил на поставленные вопросы.

Среди окончивших радиоуниверситет до настоящего времени имеются: 123 рабочих от станка, 47 крестьян из деревни, 17 сельских учителей, 13 домохозяек. Окончательные результаты выяснятся позже, так как зачетная кампания продолжена. Мы предполагаем, что окончит радиоуниверситет около 500 человек.

КАК СТРОИТСЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВЕЩАНИЕ

Так как нашим лозунгом является: без радиообщественности нет радиоцентра, то и художественное вещание строится на основе этой общественности.

Во-первых, у нас нет музруков. Основные планы программ планово-художественных передач разрабатываются сразу на целый год.

У нас 200 постоянных радиокоров по художественным передачам. Эти 200 радиокоров плюс 30.000 писем, полученных Радиоцентром в течение 5 месяцев этого года, специально изучаемых, есть основа, на которой вырабатывается программа.

Программы разрабатываются специальными комиссиями. Так, цикл концертов «образцы музыкального творчества» разработан комиссией в составе ленинградской консерватории и ленинградского института истории искусств.

Перед тем, как приступить к разработке программы, была проведена дискуссия среди специалистов. В результате этой группе было поручено составить 30 программ на целый год.

По такому плану строятся все программы.

Как же реагируют радиослушатели на наши передачи?

Для выяснения этого мы перед началом и концом сезона созываем, совместно с общественными организациями конференции радиослушателей по всем фабрикам, заводам и предприятиям; эти конференции выбирают делегатов на общегородскую конференцию радиослушателей, где присутствуют также и селькоры. Эта конференция высказывает свое суждение о нашем радиовещании и дает нам ценный материал и указания для дальнейшей работы.

Репетиция радиофильма «Остров юных ленинцев» в студии ленинградского Радиоцентра.

Мы пытаемся найти специальные художественные формы для радио, как музыку, так и текст.

Особенной популярностью пользуются у нас радиофильмы — построение передач по принципу кино.

Вокруг нашего радиовещания группируются молодые композиторы и литераторы, которые пишут музыку и тексты для передач.

Мы много работаем также в области звуковой декорации, для этой цели нами оборудована специальная радиоакустическая лаборатория.

Самым интересным нашим начинанием я считаю социалистическое соревнование, которое мы проводим на ленинградских фабриках и заводах. Сейчас прошел ряд специальных передач производственных конференций по радио, транслировалось заседание по проверке выполнения заданий по соревнованию. Соревнование захватило также и нашу деревню, что очень важно.

Крестьянин дер. Вторая Акулиха (Псковск. окр.) докладывает о достижениях их деревни в социалистическом соревновании по льну.

Большое достижение в работе наших техников, это — наш радиотеатр. О нем отовсюду блестящие отзывы. Он является у нас раньше всего формой радиообщественности и служит не только залом для передачи концертов, пьес и проч., но все наши собрания, с'езды, заседания исполкома, радиокавалерии и т. д. происходят в радиотеатре. Он, таким образом, является об'единяющим центром нашей пролетарской самодеятельности, творчества и радиообщественности.

Трудна наша работа. Штат наш мал — всего 32 человека, включая дикторов, канцелярских работников, курьеров и уборщиц. Кроме того, мы еще очень молоды, у нас много недостатков, много препятствий стоит на нашем пути.

Но мы уверены, что при поддержке организованных членов ОДР, радиолюбителей и широких слоев радиослушателей мы преодолеем все трудности.

Мы знаем, что без радиообщественности, без ОДР мы ничего не сделаем.

ОДР должно об'единить радиослушателей и взять в свои руки радиофикацию Ленинграда и области. В радиофикации жактов члены ОДР тоже должны сыграть большую роль.

Я надеюсь, что Общество друзей радио всячески пойдет нам навстречу, и общими силами мы подымем на должную высоту и радиофикацию, и радиовещание в Ленинградской области.

Ар. Григ.