Редко кто из радиолюбителей знает, какую опасность представляют собой неправильно монтированные радиоустановки.
В выпущенном в 1926 году русском переводе брошюры немецкого профессора С. Елинека о несчастных случаях при пользовании радиоустановками описано много таких происшествий.
Особенно много несчастных случаев бывает при использовании в качестве антенны электрических проводов сильного тока.
В данном случае приходится считаться как с возможностью поражения организма током, так и с пожарной опасностью.
Касаясь последнего обстоятельства, считаем не лишним указать на то, что радиолюбители подвергают значительному риску свой радиоприемник, игнорируя требуемый правилами предохранитель.
Этот предохранитель должен быть градуирован на силу тока в 0,1—0,2 амп. и включен в заземляющий провод радиоприемника.
Если преградительный конденсатор пробит, то ток из линии, проходя от штепселя к заземлению через катушки аппарата и предохранитель, скорее расплавит его, нежели сожгет обмотку катушек, благодаря чему и будет исключена опасность порчи аппарата.
Радиолюбителям, не имеющим возможности приобрести фабричный предохранитель, можем рекомендовать сделать его следующим образом.
В небольшой слюдяной пластинке (в крайнем случае из прессшпана) а, рис. 1, пробиваются два отверстия б. Затем на пластинку наклеивается шеллаком полоска станиоля в, которая посередине с помощью лезвия «Жилет» или ножа утоньшена до ширины, примерно, одного миллиметра, как это и изображено на рисунке. Станиоль следует вдавить в отверстия.
Предохранитель помещается вблизи заземления, при чем две проволоки (идущие к аппарату и заземлению) либо продеваются с двух сторон в отверстия б, либо там же поджимаются под подходящих размеров болтики г (см. рис. 1), снабженные шайбочками.
Несмотря на простоту своего устройства, предохранитель при тщательном выполнении будет отличаться надежностью действия.
С. М. Полонский.