27 июня все радиолюбители, имеющие хотя бы одноламповые приемники, могли слышать интересную передачу. Германские станции, работавшие без перерыва до утра 28 июня, с 3 часов дня по московскому времени производили трансляцию Америки. До сего времени на большинстве станций передавались танцы и кабарэ. Главный интерес этой передачи состоял в том, что удалось проследить непрерывную работу станций, расположенных на разных волнах, в разные часы, и сравнить между собой полученные наблюдения. Как известно, сила приема дальних станций зависит не только от длины волны и мощности передатчика, но и от времени дня. Эта передача и была ценна тем, что дала возможность ознакомиться с условиями приема в ранние утренние часы, во время наступления рассвета. Нами с этой целью была проведена «слежка» в эфире, наблюдения производились в 10 клм. от Москвы, на приемник 0-V-0. С наступлением темноты слышимость всех станций начала постепенно увеличиваться, при чем, как это всегда и бывает, слышимость станций на средних волнах стала нормальной позднее, чем слышимость длинноволнового Кенигсвустергаузена (1.648 м.). Прием на всех волнах в этот вечер можно было грубо охарактеризовать, как «средний», с небольшим количеством атмосферных разрядов. Слышимость станций на волнах ниже 300 метров (Берлин — 283, Кенигсберг, Кельн, Фленсбург) достигла своего апогея к 0.30 м. К этому времени значительно уменьшились атмосферные помехи. Затем слышимость этих станций начала падать, прочем уже в 3.00 ч. от этих станций оставался лишь один «свист». Глейвиц и Бреслау (320—326) с наступлением рассвета тоже начали слабеть, но все же в 2.00 ч. они ослабли всего на 50 проц., а к 4.00 ч. Глейвиц был еще слышен Р2, в то время, как от остальных станций не осталось даже «свиста». Мюнхен (536,7 м.) вел себя очень странно — его наибольшая громкость была в 1.30, когда он был слышен так, как не бывает слышен даже в самые лучшие дни. После этого времени его громкость стала быстро падать, и уже в 2.30 от него не осталось и следа. Так же себя вел Берлин — 475 м. Остальные станции, расположенные в диапазоне 350—500 метров, показали постепенный переход между слышимостью Берлина, с одной стороны, и Глейвица — с другой.
Кенигсвустергаузен (1.648) с наступлением рассвета почти-что не изменил своей громкости, и стал слышен лишь немного слабее, зато ему стали сильно мешать появившиеся атмосферные разряды. В то же время атмосферные разряды на средних волнах не увеличились, а, наоборот, значительно уменьшились. Работавший до 3 часов и транслировавший ресторанную музыку Калундборг (Дания — 1.153) был слышен лучше всего в 2.00 ч., после чего его слышимость стала быстро падать, и к 3.00 ч. — в конце его работы — была всего Р1. Громкость Копенгагена (339 м.) изменялась одинаково с громкостью близкого ему по волне Глейвица.
В результате всех наблюдений, можно было сделать такие выводы: наши понятия о соотношениях в громкости различных станций основаны лишь на условиях приема вечером, т.-е. до рассвета. После начала рассвета слышимость на различных волнах сильно изменяется. Ослабевают одни станции, громко начинают работать другие, что и можно было видеть на примере Мюнхена. Повидимому, наилучшая слышимость станций, работающих на волнах 450—550 метров, наступает уже при рассвете. Конечно, это нельзя вводить в правило и по результатам наблюдений в течение одного вечера составлять себе определенные понятия об условиях утреннего приема. Например, никак не укладывается в рамки этих понятий слышимость Калундборга (1.153), который, несмотря на длинную волну, дал очень неустойчивый и скоро ослабевающий прием утром, в то время как он легко принимается часто даже днем, со слышимостью до Р-3. Вообще же говоря, наблюдения в эту ночь дали очень много интересного многим любителям дальнего приема и тем самым расширили их «эфирный кругозор».
В заключение несколько слов о самой программе. До начала трансляции Америки, т.-е. до 3.00 часов, большинство станций передавало концерты-кабарэ, состоящие главным образом из граммофонных пластинок. Трансляция из Америки была очень удачна, лишь в самом начале наблюдались небольшие искажения. Передача состояла из музыкальных номеров и разговора на немецком и английском языках.
В № 13 «Радио Всем» в отделе «По эфиру» вкралась досадная ошибка: указано, что Зиновьевская радиостанция называет волну «370 метров». Как выяснилось, здесь произошла ошибка: на волне «370 метров» работает радиостанция в городе Сталине.
Этот вопрос до сих пор не выяснен с достаточной полнотой. Всем известно, что днем радиоприем значительно хуже, чем вечером и ночью. Особый интерес этот вопрос представляет на Севере, где бывают белые ночи, где солнце заходит около 10 час. вечера, а в 10 час. 30 мин. уже снова начинает светать, и около 11 час. 30 мин. солнечный диск снова появляется на востоке.
В течение последних двух месяцев я производил ежедневные наблюдения над слышимостью целого ряда радиостанций от 7 час. вечера до 12 или 1 часа ночи. Наблюдения производились над следующими станциями: Коминтерн, Опытный передатчик, ст. МГСПС, Ленинград, Харьков (мощный и малый), Тифлис, Баку, Свердловск, Самара, Казань, Нижний-Новгород, Глейвиц, Бреслау, Будапешт, Каттовицы, Вильно, Варшава, Лахти, Мотала и др.
Вот вкратце результаты этих наблюдений. Опытный передатчик днем слышен очень слабо, настолько слабо, что не всегда удается разобрать речь; около 9 час. вечера наступает резкий перелом слышимости. Весь этот процесс совершается в течение каких-нибудь 15 минут, и в результате Опытный слышен громче всех других станций, порой оглушительно громко. Рассвет здесь, на Севере, не оказывает такого влияния на слышимость. То же относится и ко всем другим станциям: местный рассвет, если можно употребить такой термин, не оказывает никакого (или почти никакого) влияния на слышимость. В дни с хорошей слышимостью и без разрядов можно слушать целый ряд польских и немецких станций до 1 часа ночи, без малейшего ослабления слышимости, несмотря на то, что на дворе уже наступил день.
Совершенно иная картина наблюдается со стороны целого ряда северных станций. Ленинград, Мотала, Лахти и др. станции, расположенные на Севере, слышны отвратительно. Порой даже нельзя поймать их свиста. Как-то не верится, что всего лишь два месяца назад Ленинград и Лахти были слышны здесь громче всех других станций. Это явление можно об'яснить лишь тем, что путь радиоволн Лахти и Ленинграда целиком проходит в полосе белых ночей (то-есть в освещенной части атмосферы).
Лучше всего в настоящее время слышны станции, расположенные на юго-востоке и юго-юго-востоке от места наблюдения, как, например, Самара, Н.-Новгород и Свердловск.
Наблюдения производились в селе Сторожевском, в области Коми, в 150 клм. от Усть-Сысольска, на приемник 0-V-1 с лампами «Микро». Антенна однолучевая, 25 метров длины.
В деле радиоприема у нас обычно слишком много внимания уделяют так называемому «сверхдальнему» приему. И, действительно, у большинства наших любителей мерилом качества приемника и оценок самого приема в данной местности является одна, много две принятых, большей частью «экзотических» станций. От этого происходит часто много недоразумений. Нам приходилось видеть радиолюбителей, построивших хорошо работающий приемник, который они бесконечно переделывали и таскали по разным радиоконсультациям, чтобы добиться «нормальных» результатов. На вопрос же, что такое они под этими результатами подразумевают, обычно вытаскивается номер журнала и указывается примерно на такие слова: «Казабланка принималась вполне громко» или «... регулярный прием Мадрида», — написанные про этот самый тип приемника. Надо сознаться, что наши радиоконструкторы часто, с целью «рекламы» своего приемника, упоминают хотя и о действительных, но всего один или два раза принятых станциях, упуская совершенно из вида, что качества приемника надо оценивать теми результатами, которые можно получить от него в регулярной работе. Эта самая регулярность приема той или другой станции и характеризует качества приемника, и возможность дальнего приема в данной местности. О качестве приемника для дальнего приема здесь надо сказать всего лишь несколько слов, — этот вопрос уже неоднократно затрогивался. Достаточно сказать, что всякий ламповый приемник с обратной связью, нейтродин или любой «сверх-супер» дают в нормальных для них условиях одинаковые в смысле регулярности дальнего приема результаты. О детекторе здесь речи не будет. Дальний прием на детектор на больших расстояниях не может быть регулирован, во всяком случае цель детекторной установки — ближний прием радиовещательных станций. Прием действительно «дальний», с достаточной громкостью, на детектор осуществить невозможно.
Любитель, поработавший на дальнем приеме, наверное обратит внимание на то, что эфир — вещь капризная, и, садясь за прием, нельзя быть уверенным, что примешь ту или иную станцию. Слышимость и возможность приема все время меняются, пропадают одни и появляются другие дальние станции. К таким станциям можно отнести, например, Алжир, «появившийся из недр эфира» осенью 1928 года и некоторое время бывший весьма популярной станцией. В настоящее же время Алжир опять «скрылся» и появляется очень редко. Можно было бы указать на ряд подобных станций. Целый ряд станций принимается почти регулярно, по все же нельзя сказать, что они будут приняты в любой вечер. Поэтому список регулярно слышимых станций сильно ограничен. Говоря о полной регулярности приема, надо сопоставлять как зиму, так и лето. Прием днем и вечером, особенно на средних волнах (200—600 м), слишком различен, поэтому нельзя говорить, если данная станция не слышна днем, а вечером всегда принимается, что она слышна нерегулярно. Исключение составляют, пожалуй, длинные волны, где разница между дневной и ночной слышимостью менее заметна.
Для того, чтобы дать понятие радиолюбителям о возможностях регулярного приема тех или иных станций, мы немного подробнее остановимся на возможностях дальнего приема в средней полосе европейской части Союза. С этой целью нами был проделан в течение долгого времени целый ряд наблюдений, результаты которых здесь может быть интересно осветить. Если местные станции откинуть, а остальные разделить на несколько групп, то по регулярности приема их можно разделить следующим образом (в качестве нормального приемника был взят одноламповый регенератор, при чем усиление низкой частоты применялось лишь в исключительных случаях и при определении регулярности приема в счет не принималось):
I группа. Регулярно на 100%. Подобную регулярность дают у нас, в центре Союза, почти все длинноволновые станции, как, например, Ленинград, Калундборг, Стамбул, Мотала, Варшава, Лахти, Кенигсвустергаузен, Харьков. Все эти станции принимаются наиболее регулярно, большей частью возможен дневной прием.
II группа. Тоже регулярно на 100%. Сюда можно отнести Девентри, затем из средневолновых станций Мальмё, Кенигсберг, «Берлинская группа», Бреслау, Глейвиц, Гетеборг, Каттовицы, Лангенберг, Харьков 492, Вена и Будапешт. Днем они или совсем не слышны, или слышны слабо. Вечером прием регулярен, громкость менее постоянная, чем у I группы; на ряду с днями исключительно хорошей слышимости бывают случаи, что громкость их недостаточна для приятного слушания, или прием «засыпан» массой разрядов.
III группа. Прием менее регулярен. Зимой станции принимаются регулярно, летом бывают дни, когда их прием не удается. Сюда относятся: Фленсбург, Кельн, Краков, Копенгаген, Грац, Лейпциг, Гамбург, Франкфурт, Вильно, Мюнхен и другие им подобные станции. Из советских: Сталино, Днепропетровск, Артемовск, Луганск, Полтава, ЛОСПС и другие.
IV группа. Станции, прием которых хотя и бывает очень хорош, но даже зимой нерегулярен. Сюда относятся: Тулуза, Девентри младший, Милан, Турин и т. д.
V группа. Прием этих станций без усиления низкой частоты обычно слаб для «слушания» («спортивный прием»). Прием еще менее регулярен. Это — Мадрид, Барселона, Неаполь, Загреб, Алжир, Абердин и др.
VI группа. Станции, прием которых редок и слаб. Сюда относится Казабланка, Рабат и целый ряд мелких французских и испанских станций («рекордный прием»).
Надо надеяться, что эти сведения помогут любителю разобраться в полученных от приемника результатах.
В заключение отметим, что подобные результаты любитель должен получить лишь после достаточного опыта. Требования же к приемнику начинающего любителя, несмотря на, быть может, отличное выполнение приемника, должны быть значительно снижены, в виду еще малой опытности оператора.
Д. РЯЗАНЦЕВ.