РАДИО ВСЕМ, №15, 1929 год. ПО СССР

"Радио Всем", №15, август, 1929 год, стр. 446-447

ПО СССР


РАБОТА ОДР АБХАЗИИ

Впервые за все время существования абхазского ОДР, несмотря на крайнюю ограниченность средств, при полном отсутствии аппаратуры и деталей, усилиями актива абхазского ОДР была организована трансляция речей ораторов с 6-го Сухумского уездно-городского, а затем и с 5-го Всеабхазского с'ездов советов. Несмотря на относительно небольшую мощность усилителя, все же удалось дать передачу на улицу и в рабочие клубы Сухума. Кроме этого, передача была дана по телефонным проводам в одиннадцать селений и аулов, где было организовано массовое слушание речей через репродукторы «Рекорд», установленные в избах-читальнях.

Полученные ОДР с мест восторженные отзывы говорят о громкости, чистоте и ясности передачи. Необходимо отметить, что этот первый опыт трансляции по проводам пробудил огромный интерес со стороны советской общественности к этому делу и вообще к радиоработе. Учитывая это, культотдел совпрофа Абхазии организовал, совместно с ОДР, трехмесячные инструкторские курсы для подготовки лиц, обслуживающих клубные радиоустановки; на этих курсах, кроме теоретической подготовки, ведутся и практические работы в небольшой радиолаборатории.

Трансляция речей с 5-го С'езда Советов Абхазии у гостиницы «Сан-Ремо» в Сухуме

По инициативе ОДР, Закавказским управлением связи решено построить в Сухуме мощный трансляционный радиоузел. Уже закончены работы по выбору места, составлению смет и проектов и на-днях будет приступлено к монтажу аппаратуры и подвески сети

Г. А. СУББОТИН.


НА ОДНОМ МЕСТЕ...

(Радио в Московском парке культуры и отдыха)

В прошлом году Московский парк культуры и отдыха был открыт не в полном об'еме. Мне пришлось тогда побывать в культбазе парка.

Помню, был будний день. В читальне было сравнительно с воскресным днем мало народа. Несколько человек сидели в плетеных креслах и слушали радио. На стенах блестели новенькие белые розетки.

Мне, как активному радиолюбителю, тоже захотелось послушать радио по проволочной трансляции.

Проволочная трансляция была тогда большой новостью.

Я стал искать свободных телефонных трубок и не нашел: все трубки были заняты. Послушать так мне и не удалось, но зато я узнал, что в читальне около 25 радио-«точек» и столько же телефонных трубок, что работы по радиофикации парка производило «Профрадио» (Москва) и что в радиоузле парка Московское общество друзей радио организовало бесплатную радиоконсультацию.

— Так было в прошлый год, — думал я, собираясь в парк, — теперь уже, наверное, намного лучше. Везде стоят громкоговорители, много радио-«точек» и т. д.

Я спешил. Высокие мачты с двухлучевой антенной, как магнит, притягивали к себе.

Я вошел в культбазу и... увы... в комнате радиоузла сидело трое: консультант ОДР, точнее консультант МОДР (он же технический руководитель трансляционной радиоустановкой) и двое радиолюбителей-коротковолновиков.

Консультант... читал книгу, коротковолновики, восторженно улыбаясь, делали «Ку-эс-о» с... Москвой и Камышином.

В одном углу стояли пустые застекленные витрины (это место... прошлогодней радиовыставки), в другом углу — на столе сиротливо возвышался приемник трансляционной установки.

Консультант тов. Степанов рассказал мне о том, как радиофицирован парк культуры и отдыха:

— Средства на радиофикацию отпускаются управлением парка, техническое оборудование (вернее, использование старой радиоаппаратуры, установленной «Профрадио») и консультация осуществляется работниками, МОДР. Эта консультация работает хорошо. Так, например, в день открытия парка, консультацией было обслужено 135 радиолюбителей. Теперь консультацию посещают в дни отдыха 70—75 человек, в будни — 15—20 чел. Большинство радиолюбителей, обращающихся в консультацию, интересуются главным образом трансляционными устройствами и сложными отстраивающимися детекторными установками. Наша консультация открыта: в будни с 7 до 9 час. вечера, в дни отдыха — с 3 до 9 час. вечера. А трансляция наша работает ежедневно с 5 до 9½ час. вечера.

В день Конституции на митинге в Парке культуры и отдыха

В читальне установлено 100 радио«точек». В прошлом году было только 35 «точек». Громкоговорителей нет: у нас только тихое слушание.

Отзывы радиослушателей? — У нас, признаться, их нет. Мы ведь непосредственно не связаны с радиослушателями. Народу ходит много. Радиослушатель придет, послушает и уйдет.

Я пошел в читальню культбазы посмотреть на то, как «работают» радио-«точки».

В прошлом году «точки» были расположены в нижнем этаже, теперь они наверху. Для входа наверх выдают особый бесплатный билет. И если радиослушатель, увидев радио-розетки, захочет послушать, то ему придется сойти вниз за трубками и при этом отдать назад дополнительный бесплатный билет; получив трубки, иди наверх и при выходе снова получай дополнительный билет.

Длинное путешествие, большая канитель.

И еще: в том месте, где выдают радиотрубки, — в библиотеке, — нет никакого указания, никакого плаката о том, что действительно здесь выдают трубки. При выдаче трубок взимается пять копеек.

Я обратил внимание на радио-розетки: большинство без верхней крышки. Кто-то отвинтил, сломал, отколол. И они так и стоят...

Но кто же слушает, хотя бы на «половинные» (на слышимость это не влияет) розетки?

Я обошел весь верх внутри здания и... никого. Было около 6 часов (трансляция начинается с 5 часов, как мне говорили), и неужели никого? Что же делают 100 радио-розеток? Или день такой попался? Но вот на открытой веранде две девочки-подростка уселись с трубками слушать, но трубки... не поют.

Комната отдыха. На террасе слушают радиопередачу.

Я снова — в радиоузел парка. Интересуюсь техническим состоянием приемника. Тов. Степанов рассказывает все без утайки, начистоту:

— Наш приемник типа «Профрадио» (его и установило «Профрадио») невысокого качества и им очень сложно управлять. Плохая отстройка. Нет устойчивого «питания». Приемник работает на сухих батареях, а для него нужны аккумуляторы. МОДР еще в марте месяце составил смету на «питание» приемника, смета отправлена в управление парка, но до сих пор (был июль) ничего не сделано.

Вообще же «питание» приемника сметой не... предусмотрено.

Тов. Степанов хотел настроить приемник, но.... ничего не вышло. — Нет «питания».

Я спросил о поломанных розетках.

— Эти розетки были установлены «Профрадио». И «любители» отрывали крышки, потому что штепселя радио-трубок не держались в розетке.

— А сколько у вас ломанных розеток?
— Не считал.
— А как думаете исправить?
— Ну, ясно: надо снять эти розетки и поставить другие, а пока что денег не дают...

Так «радиофицирован» парк культуры и отдыха.

В деревнях, за 30—40 километров и дальше от Москвы, отлично ежедневно работают деревенские радиотрансляционные узлы. А вот в Москве, в образцовом (на весь Союз) Парке культуры, вместо настоящей и образцовой радиофикации, топтанье на одном месте.

Надо управлению парком как следует приняться за радиофикацию Парка культуры и отдыха!

С. ДО.


В ТАТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В июне месяце прошлого года Агитпроп облкома ВКП(б), заслушав доклад татарского совета ОДР, признал работу его неудовлетворительной, отметил много ошибок в работе и недостаточное внимание массовой работе.

Но постепенно вокруг тат. ОДР начинает группироваться радиолюбительский актив. Была образована тат. СКВ, которая насчитывает в своих рядах около 30 человек, из которых 15 человек имеют коротковолновые приемники и 7 — передатчики. С остальными же членами проводится работа по изучению приема на слух и по работе на ключе.

Комсомольцы, об'единившись с членами ОДР в секцию агитпроп, начали быстрым темпом осуществлять июльское постановление обкома партии. Эта секция добилась организации и передачи через местную радиовещательную станцию «Радиолистка», в задачи которого входит организация деревенских радиолюбителей в ряды ОДР, также и техническая помощь радиолюбителям и радиослушателям. «Радиолисток» выпускается по воскресеньям в 4 ч. 40 м. и пользуется большой популярностью как среди городского, так и деревенского радиолюбителя.

В настоящее время ведется подготовительная работа по организации 3-й всетатарской радиовыставки.

Технической секцией тат. ОДР организована мастерская, доступ в которую возможен для каждого радиолюбителя. В других районах работает консультация. Ведется работа по созданию радиолаборатории.

За это время мы сумели завоевать авторитет всех местных общественных, партийных и профессиональных организаций и теперь имеем много шансов за то, что наша работа получит еще большее развитие.


Алло, говорит Томск.

О состоянии радиовещания в Сибири, о радиослушателях и их нуждах до сего времени писалось немного.

Нужд и запросов у сибирских радиолюбителей немало. Основным горем радиолюбителей Сибири является недостаток радиоаппаратуры и деталей.

Нет деталей; это останавливает творческую мысль; нет проволоки, нет канатика, переменные конденсаторы — редкие гости, а тех новых деталей, о которых пишет журнал, нет и в помине.

Голод далекой, рвущейся к культуре Сибири, необходимо удовлетворить. В Сибирь необходимо посылать больше радиодеталей.

В Новосибирске хорошая радиовещательная станция, также имеется хорошая радиостанция в Томске, основным недостатком которой является шум мотора.

На свой ламповый приемник ДЛ—3 (последний выпуск), при лампе МДС и неважной антенне успешно принимаю Москву, Харьков, Уфу и одну немецкую станцию.

Наличие интереса к радио и данные для приема налицо, необходимо удовлетворить растущий голод в радиоаппаратуре и деталях.

Н. А.


КАК НЕ НАДО РАБОТАТЬ.

В 1923/24 году в г. Махач-Кала, Даг. СССР организовалось ОДР, основной целью которого было радиофикация отсталого Дагестана. На деле же Дагестанское ОДР в г. Махач-Кала и занималось только очковтирательством дагестанскому радиолюбителю. Так как этому неподготовленному радиолюбителю необходима была консультация, он, естественно, обращался в ОДР, но там гоняли его в шею, называя оскорбительными именами.

Ячейки ОДР и радиокружки развивались слабо, так как ОДР не снабжал никакими руководящими материалами.

В марте месяце этого года Даг. ОДР распалось, но зато радиолюбители научились многому и теперь знают, как не надо работать. Вновь создаваемому Даг. ОДР необходимо удовлетворить требования радиолюбителей Дагестана.

Р. КОЧУБЕЕВ.