Мы печатаем небольшой очерк радио-действительности за советским рубежом, полученный редакцией.
В Эстонии и в других местах, где властвует капитал, радио не для рабочих. Не для рабочих и другие материальные и культурные ценности.
Во всей Эстонии сейчас насчитывается 14 000 радиоприемников, из них свыше 50% детекторных аппаратов. Число жителей Эстонии равняется 1 100 000 чел., таким образом приходится на каждые 80 жителей — один приемник. Но при всем этом радио в Эстонии пока еще недоступно бедноте. До сего времени воспользовались радио лишь более богатые люди, преимущественно буржуазный класс.
У нас не ведется статистики о том, сколько из радиослушателей по социальному положению принадлежит к пролетариату и бедноте. Но по личному усмотрению, могу сказать с достаточной достоверностью, что рабочих в числе радиослушателей в Эстонии не свыше 2—3 процентов. Если рабочий владеет радиоприемником, то это считается у нас исключительной редкостью. Это не удивительно, если принять к сведению, что наши рабочие зарабатывают на фабриках и заводах в среднем 100—150 центов в день, т. е. 2 500—3 750 (от 13 до 19 рублей) в месяц. Кроме того, почти одна треть всех рабочих в настоящее время на случайных работах или совершенно без работы. Чем же им при нынешней дороговизне приобрести такую «роскошь», как радиоприемник? У нас, как и во всех капиталистических странах, радиоразвлечения считаются преимуществом имущего класса, т. е. капиталистов, а рабочий класс и все бедные слои населения лишены большей части достояния культуры, в том числе и радио.
Детекторные приемники у нас недороги и обойдутся со всеми принадлежностями в среднем около 3 000 марок (15—16 рублей). Но и эта сумма нашей бедноте (т. е. большинству народа) едва доступна. Кроме того посредством детекторных приемников можно слушать в наушных телефонах лишь Ленинград и одну финляндскую станцию. Есть радиовещательная станция в Ревеле (Талине), но эта станция слышна в детекторах лишь на расстоянии, не превышающем 60 километров. Очень слабосильна эта станция. Ее мощность — считать равной 2,2 киловатта, но действительно она значительно меньше. Передачу производит станция на волне 408 метров.
Новая радиостанция (Ласнамягги), которая построена радиотрестом СССР, обещает быть гораздо мощней старой. 1-го сентября сего года начнет новая станция, продукт советской промышленности, постоянную передачу на волне 295 метров.
Разумеется, вся программа радиопередачи составлена не по вкусу и требованиям рабочего класса, но согласно указаний националистических и ура-патриотических кругов, руководимых и возглавляемых капиталистами. Само собой понятно, что у нас в радио не говорят об Октябрьской революции иначе, чем осудительно. Все, что передается по радио, должно согласовываться с мнением правящего класса и выражать мнение, что капиталистический строй наилучший.
В общем и радиопринадлежности в Эстонии не дешевы. Особенно дороги ламповые приемники. Ламповые приемники эстонской продукции (Тартуская телефонная фабрика) стоят на складе от 13 000 до 35 000 центов за один лишь аппарат. Со всеми батареями и другими посторонними принадлежностями стоимость 4-лампового приемника среднего качества приходится не дешевле 30 000 центов (150 рублей). Лучшие пятиламповые стоят до 60 000 центов (300 рублей). Цена аккумуляторов от 6 до 12 рублей (по советской валюте), аноды — 5—7 рублей.
В Эстонии везде хорошо слышен Ленинградский радиоцентр и им широко интересуются. Особенно нравится ленинградская передача тем немногим рабочим, которые могут воспользоваться радиоприемником. К сожалению, мешает при этом незнание русского языка.
Радиостанции в Эстонии принадлежат не государству, а частному обществу, которому государство оказывает влиятельную поддержку.
Налоги с аппаратов особенно высоки: с детекторного приемника 900 центов, а с ламповых — от 1 200—1 500 центов (6,5—8 рублей в год).
Не дать рабочим радиовооружаться, так же как не допустить общего вооружения рабочих и организации отрядов самообороны — такова практика не только в карликовой капиталистической Эстонии. А одновременно идет вооружение до зубов фашистов и полиции, как это особенно ярко выразилось 1 августа во всех буржуазных странах.
И разве фашизм может оставить без внимания новейшие радиотехнические достижения? Нет, он их сейчас же использует. И не только внутри каждой страны, но и для формирования международных отрядов фашизма, полиции против ожидаемых восстаний рабочего класса.
В заграничной радиолитературе промелькнули сообщения, что парижская полицейская префектура организовала «радиоотдел», который должен «не допускать передачи по радио известий, угрожающих безопасности государства», а точнее говоря — безопасности капитализма. Этот «радиоотдел» оборудован главным образом для ловли «тайных» передатчиков. Само собою разумеется, что орудия ловли предназначены для рабочих. И не только рабочих Франции...
«Научные» опыты радиоотдела парижской префектуры будут произведены в присутствии «радиоспециалистов» лондонской и берлинской полиции. Не так давно съезжались полицейские крупнейших капиталистических стран для выработки общих способов вобруженной борьбы с восстающими рабочими. Теперь же заполняется пробел в области радио, которое входит в вооружение борющихся классов.
Но радиотехникой по-настоящему занимаются рабочие радиолюбители. И никакая фашистско-полицейская организация не сможет воспрепятствовать тысячам рабочих передатчиков стать на правильную службу пролетарских штабов международной классовой борьбы.
Советские радиоспециалисты и коротковолновики, усиливайте количество и качество радиопередатчиков, создавайте крепкую базу зарубежным товарищам!
В Осло устанавливается мощный радиопередатчик. Станция расположена в 5½ километрах от Осло. Длина волны намечена в 461,5 м.
В ближайшее время Шведская радиовещательная станция в Мальме заменяется новой, построенной в Херхи, мощностью в 20 киловатт.
В ближайшее время в Тунисе начинает работать новый 10-киловаттный передатчик. Передатчик построен около г. Карфагена и соединен с Тунисом, где помещается студия, специальной линией. Станция будет работать на волне между 300—400 метров.
Африканская радиовещательная компания предполагает построить радиовещательный передатчик в Блюфонтене для Оранжевого свободного государства.
В Лемберге (Польша) будет установлен 18-киловаттный передатчик. В Вильно предполагается установка нового передатчика неизвестной мощности, Виленский же назначен для использования в Лодзи.
Мощный радиотелефонный передатчик в Чехо-Словакии должен быть построен к осени текущего года. Передатчик будет установлен около Праги (в Штрасснице). Проектируемая мощность — 50—60 клв; стоимость 1 000 000 рублей.