Несколько времени тому назад Смоленским губ. ОДР были организованы для низовых работников села и города краткосрочные радиокурсы. На курсах обучалось 28 человек, из коих избачей от различных волостей — 10, от профорганизаций — 5 и от ячеек ОДР — 13. Среди курсантов насчитывалось: членов ВКП(б) 7 чел., комсомольцев — 12 и беспартийных — 9. Занятия на курсах прошли довольно успешно.
В программу курсов, наряду с основами электротехники и теорией и практикой радиотехники, были включены предметы, освещающие цели и задачи Общества друзей радио и его очередные задачи, как практически организовать ячейку ОДР и как в ней вести работу.
Много внимания было уделено разбору постановлений апрельского расширенного пленума Ц.С. ОДР СССР и тому, как их проводить в жизнь, а также плану радиофикации.
При окончании курсов курсанты заключили договор на социалистическое соревнование. По этому договору, каждый курсант обязался по приезде на место работы и жительства, в течение шести месяцев со дня заключения договора, провести в жизнь следующее:
Установить 5 детекторных и одну ламповую установку.
Избачам организовать по 5, а остальным по 2 ячейки ОДР.
Добиться скорейшего исправления всех молчащих радиоустановок в своем районе.
Провести шесть бесед и лекций о значении радио на широких рабоче-крестьянских собраниях.
Организовать при каждой громкоговорящей установке коллективного пользования массовое радиослушание, ведя учет постоянных посетителей с выявлением мнений о качестве широковещания и выявлением предложений к улучшению.
Выявить в районе своей деятельности всех радиозайцев.
Добиться организации в местном кооперативе торговли радиоизделиями.
Приветствуя это начинание смоленских радиокурсантов, можно пожелать, чтобы этому примеру последовали радиокурсанты и в других местах.
Редакция газеты «Молодой рабочий» организовала радиоинструкторские курсы.
Помочь ей в этом деле должна была общественность — в первую очередь ОДР. Вначале Бак. ОДР как будто бы пошло навстречу начинаниям редакции, выделило преподавателя для курсов. Дело осталось только за помещением. Пока же, чтобы не терять времени, стали заниматься в помещении редакции.
Провели три занятия, а на четвертое преподаватель вдруг не явился, не пришел он и на пятое, и на шестое занятие. Ребята заволновались. Дело же оказывается обстояло очень просто: ОДР предоставляет помещение... за плату. То же и с руководителем.
Таким образом, хорошее начинание газеты под угрозой. Как это ни странно, ОДР старается помешать почину газеты. Почему?
По плану радификации Средневолжской области в 1929 году для образцовой радиофикации выделено 9 районов и 12 городов. Эти районы следующие: Красноярский и Бузулукский (Самарского округа); Нижне-Ломовский (Пензенский окр.) ; Ардатовский (Мордовск окр. ); Носкафтымский (Кузнецк. окр.) Осекеевский (Бугурусланск. окр.); Сызранский, Ульяновский и Оренбургский.
В выделенных районах будет установлено в крестьянских избах 9 042 телефона, а в избах-читальнях, школах, колхозах и пр. — 797 громкоговорителей. Таким образом, будет радиофицировано около 9% отдельных крестьянских хозяйств и до 100% общественно-культурных учреждений.
В городах будет установлено 6 000 телефонов и 6 000 громкоговорителей, т. е. будет радиофицировано до 10% квартир и до 100% общественно-культурных учреждений.
По выполнении плана, в области будет около 22 тысяч новых радиоточек. Пока установлено только 2 тысячи точек с трансляцией по проводам от мощных усилителей.
Это, конечно, очень мало, и темп радиофикации необходимо усилить. Полное выполнение плана будет возможно только при активной поддержке советской общественности.
Общество друзей радио должно организовать ряд курсов для обслуживающего персонала громкоговорящих установок.
Богородсксе упрофбюро настаивало. Общество по борьбе с алкоголизмом поддерживало и протестовало бесчисленными, живыми резолюциями, подписанными десятком рабочих, а Моссельпром был упорен и твердо стоял на своем, не желаю с углового помещения по улице III Интернационала снять свою синюю вывеску «с подачей пива». Единоборство между профессиональными и общественными организациями и Моссельпромом продолжалось около трех месяцев, пивная жила. Наконец, после постановления Уисполкома, Моссельпрому пришлось смириться и ликвидировать пивную.
Когда снимали синюю вывеску и убирали пропитанные салом и пивом столы — над крышей углового дома выросла антенна.
Антенна, покрытая инеем, — это было в декабре 1928 года, — привлекла внимание радиолюбителей, а в помещение изредка заходили «любители пива» и с удивлением глядели на знакомые комнаты, но с другим оборудованием: не было столиков, не было буфета...
Началась жизнь Богородской радиостанции.
Первоначально было установлено 300 трансляционных точек, а, сейчас, по истечении шести месяцев, уже имеется шесть тысяч...
При радиостанции издается еженедельная радиогазета «Погонялка», транслируются московские передачи, проводятся беседы, лекции, доклады, и передаются местные съезды и интересные клубные вечера.
Аудитория велика: в Богородске и Глухове проживает около 35 тысяч рабочих-текстильщиков. В каждой казарме, в красном уголке ежедневно можно видеть десятки человек, слушающих радиопередачу.
Радиостанция обслуживает не только город, она раскинула ряд трансляционных точек в окрестных деревнях и селах — в избах-читальнях, в крестьянских домах.
Большой популярностью пользуется радиопередача на торфяных болотах, расположенных недалеко от Богородска, и на постройках.
Вокруг радиогазеты «Погонялка» сплотилось 200 рабкоров, активно участвующих не только в радиопечати, но и в популяризации радио.
Радиостанция ежедневно получает несколько писем от своих слушателей с советами и благодарностями...
Радио скрашивает вечерками скуку, информирует, дает знать о событиях, происходящих не только в СССР, но и на всем земном шаре. Радиогазета — лектор, советчик, приятный собеседник, радио — невидимый театр, — поэтому-то рабочие и находят в радио лучшего своего друга.
Саратовская городская организация ОДР на общем заседании городского актива 5-го августа избрала комиссию для проведения смотра работы Саратовской городской организации ОДР.
Председателем комиссии избран — член Президиума краевого и Городского Совета ОДР тов. А. Иванов, секретарем — А. Романов, и членами комиссии Мальцев, Домнин и Кремер.
Комиссия уже приступила в работе.
У нас в г. Ефремове, Сызр.-Вяз. ж. д. есть ячейка ОДР, но работы она почти никакой не ведет, а между тем она находится там, куда и «луч света не проглянет», и частенько перекочевывает с места на место.
Следовало бы этой ячейке получше повести работу. Необходимо также принять меры к снабжению радиолюбителей всеми необходимыми радиоматериалами.
Радиолюбительство в г. Ветлуге, Нижегородской губ., стало развиваться с 1925 года. Сейчас по городу насчитывается около 80 установок, из которых семь громкоговорящих.
Казалось бы, что одними установками ограничиваться не следует, необходима живая работа. А между тем, наши радиолюбители еще не организованы, нет общей увязки в работе, как и обмена опыта, хотя среди них некоторые и занимаются экспериментами. Единственным организатором может быть ячейка ОДР, которой в Ветлуге нет.
Пора ветлужским радиолюбителям раскачаться и создать ячейку ОДР.
На постройке в Раб. жил.-строит. кооп. т-ве «Красный радиатор» в Москве среди сезонных рабочих организовалась ячейка ОДР.
Рабочие-строители задались целью ознакомиться с радио сделать каждому члену ячейки по любительскому аппарату, уметь установить его дома в деревне. Этому делу оказал помощь техник постройки тов. Совков.
Ячейка в числе 16 человек аккуратно ведет свои занятия.
Рабочие-строители говорят, что по окончании строительного сезона они повезут в свои деревни приемники и будут иметь возможность зимою слушать радио, которое принесет в деревню песни и музыку и советы по сельскому хозяйству и последние новости.
С января 1929 года в Ленинградском эфире появилась новая передача, — радиожурнал Ленинградского ОДР «Друг радио».
При издании этого журнала, прежде всего необходимо было обратить внимание на радиообщественность. Этого требовал организационный период работы Ленинградского ОДР. В журнале была освещена работа ряда ячеек и районных организаций ОДР, проводилась подготовительная кампания ко всем собраниям актива и конференциям ОДР, освещались решения как Ленинградской конференции ОДР, так и Пленума Центрального Совета, достаточное внимание уделялось крестьянской радиолотерее и помещались заметки радиокоров на различные общественные темы.
В тесной связи с этим отделом развивался отдел —
Радиопромышленность. Этот отдел занял видное место в журнале. Регулярно сообщалось о всех новинках радиопроизводства, были выявлены многие слабые стороны в работе Треста, заводов слабого тока, и наконец в июне был поставлен на обсуждение радиослушателей производственный план Треста на 1929/30 год.
Отдел радиотехнический ставил своей задачей оказание практической помощи радиолюбителю и в особенности радиослушателю. В связи с приближением лета много внимания было уделено радиопередвижкам. Дано было также место и обмену опытом, предложениям отдельных радиолюбителей и ячеек ОДР.
Ряд статей, а также специальный номер радиожурнала был посвящен вопросу о дальнем приеме на детекторные и ламповые приемники.
В уголке Эфиролова был помещен ряд руководящих статей по градуировке приемника, определению принятых станций, регулярные обзоры слышимости, выявление всех изменений и новинок в эфире, коллективное разрешение интересных «загадок эфира» и непосредственная помощь радиолюбителю в определении принятой им станции.
Наконец, широко развитая в Ленинграде коротковолновая работа позволила организовать в журнале регулярный —
Отдел коротких волн. — В этом отделе подробно освещалась работа Ленинградской секции коротких волн, были даны конструкции детекторного коротковолнового приемника, и коротковолнового регенератора. Перед юбилеем ЛСКВ целый номер радиожурнала был посвящен коротким волнам.
Теперь о времени передачи. — Первый месяц журнал передавался около 5 часов дня; сейчас, журнал передается по воскресеньям, в 11 часов вечера, после воскресного концерта. Такое время способствует тому, что журнал слушают далеко за пределами Ленинградской области, во всех частях Советского Союза. Количество писем, получаемых журналом, достигает нескольких сот в месяц. Проведение всякого рода опытов, подобно радиожурналу «Радио всем по радио» — «Друг радио» не практиковал вследствие недостатка времени (полчаса). За истекшее время радиожурнал првел ряд выступлений у микрофона.
В дальнейшем пред радиожурналом стоят большие задачи:
Необходимо прежде всего усилить общественную часть журнала, вовлечь широкие массы ленинградских радиолюбителей и радиослушателей в ряды активных радиообщественников, радиофикаторов области.
Необходимо активное участие журнала в развертывании социалистического соревнования Общества.
Необходима не только критика радиопромышленности, но и организация радиообщественности для непосредственной помощи радиопроизводству.
Необходимо, наконец, оживление технической части радиожурнала различными опытами и демонстрациями.
Радиожурналу «Друг радио», непосредственно связанному с широкими радиослушательскими массами, предстоит еще большая работа при организации радиослушательских секций ОДР.
При самом активном участии слушателей журнала и при надлежащем отношении к нему со стороны радиовещательного центра эти задачи будут выполнены.
Итак, товарищи, перестраивайтесь на волну 1 000 метров.
Слушайте очередной номер радиожурнала ленинградского ОДР «Друг радио».
З. Волчок