РАДИО ВСЕМ, №17, 1929 год. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

"Радио Всем", №17, сентябрь, 1929 год, стр. 482-483

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ ОкрОДР ВСТУПИЛО В СОРЕВНОВАНИЕ. ЦЕЛЬ — ПОДГОТОВКА КАДРОВ РАДИСТОВ ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ, РАЗВИТИЕ КОРОТКОВОЛНОВОГО ДЕЛА, ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ КОРОТКОВОЛНОВЫХ СЕТЕЙ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ШИРОКИХ СЛОЕВ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА. НА СОРЕВНОВАНИЕ ВЫЗВАНЫ ХАРЬКОВСКАЯ, МОСКОВСКАЯ И СТАЛИНСКАЯ ОКРУЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОДР.


СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ НА ПОДГОТОВКУ КАДРОВ РАДИСТОВ ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ

Все большее количество организаций и ячеек ОДР вовлекаются в социалистическое соревнование. Особенно отрадно отметить тот факт, что все вступающие в соревнование организации и ячейки, за очень редким исключением, подходят к задаче социалистического соревнования с определенным конкретным планом, с определенной установкой, с определенными качественными и количественными заданиями.

В социалистическое соревнование сейчас вступает Днепропетровское окружное ОДР. «Задачи укрепления обороны страны обязывают нашу организацию — о-во Друзей радио — взяться знергично за подготовку надежных и квалифицированных кадров радистов для Красной армии, за развитие коротковолнового дела, за организацию военизированных коротковолновых сетей, за привлечение к этому делу широких слоев радиолюбительства». Так формулирует Днепропетровское ОДР общие задачи соревнования в своем письме—вызове харьковской, московской и сталинской окружным организациям ОДР.

С какими конкретными заданиями вступает Днепропетровское ОДР в соревнование?

  1. Принять участие в сентябрьских маневрах не менее чем одной приемно-передающей коротковолновой станцией.

  2. К 1 января 1930 г. довести количество подготовленного кадра военизированных членов ОДР до 150 человек, из них: по социальному составу — не менее 70% рабочих, по партийному составу — не менее 50% комсомольцев и членов партии и не менее 20% женщин.

  3. К 1 января 1930 г. организовать окружную коротковолновую сеть с количеством пунктов приемнопередающих не менее 20 и приемных 50, из которых 80% должно находиться в районах округа.

  4. К 1 января 1930 г. довести мощность центральной приемнопередающей коротковолновой станции не менее чем до 150 ватт.

  5. Все передающие пункты должны быть рассчитаны для работы телеграфом и телефоном в условиях стационарных не менее 10 ватт и в условиях передвижки — не менее 2 ватт с питанием от сухих батарей.

  6. Надежность связи окружной сети должна быть доведена к 1 января 1930 года не менее чем до 60%.

  7. Привлечь к работе по военизации не менее 10% из демобилизованных красноармейцев и комсостава радиосетей.

  8. К 1 марта 1930 г. развернуть работу по подготовке в радиочасти Красной армии призывников 1908 г., охватив курсами не менее 150 человек.

Вот конкретный план и программа социалистического соревнования, предложенная Днепровским ОДР.

С какими же силами и средствами вступает Днепропетровское ОДР в социалистической соревнование? У Днепропетровского ОДР имеется: 140 ячеек, свыше 7 000 членов ОДР, 7 райцентров. Нет параллелизма в работе с Окружным советом профсоюзов, Осоавиахимом. Имеется полная поддержка со стороны комсомола. Сейчас работают курсы допризывников — 4 группы — 100 человек, военизированные группы — 2 мужских и 3 женских, общей численностью на 95 человек. По округу имеется 2 радиолюбительских передатчика и 7 RK.

Но есть и минусы, которые должны быть изжиты в процессе социалистического соревнования, а именно: слабая СКВ, отсутствие средств, слабая финансовая дисциплина среди членов о-ва.

Вызванные на соревнование харьковская, московская и сталинская организации могут дополнить предложение-вызов Днепропетровского ОДР. В частности у Московского ОДР имеется положительный опыт совместного проведения военизации и допризывной радиоподготовки с комсомолом и низовыми профсоюзными организациями на крупных московских предприятиях. Последние не только намечают объект военизации (человеческий материал), но и дают необходимые средства на проведение военизированных курсов.

Мы ждем ответа харьковской, московской и сталинской организаций на вызов Днепропетровского ОДР.

Л. О.


ВЫЗОВ НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Пленум Вятского губсовета ОДР принял следующий текст вызова всем ячейкам, райсоветам и окрсоветам Нижегородского края:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

«Стройте газету без бумаги и
расстояния, с миллионной ау-
диторией. Без бюрократизма
и проволочек в самую глушь...»
Ленин.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Взятый нашей пролетарской страной ускоренный темп на индустриализацию народного хозяйства ставит перед нашей организацией как двигателем одного из рычагов культурной революции задачу продвижения лозунгов и мероприятий коммунистической партии и советского правительства в рабоче-крестьянские массы. «Без бюрократизма, без проволочек — и это сделает радио» (Ленин).

Успешное выполнение этих задач требует от нас мобилизации всех сил, организации в целом, повышения качества работы во всех видах работы ОДР путем усиления темпа и вовлечения в повседневную нашу работу рабочих от станка и бедняков и середняков от сохи, неустанно двигать дело радиофикации вперед для более успешного выполнения пятилетнего плана индустриализации страны.

От имени 7 500 членов ОДР Вятской губернии и членов ОДР Вятского округа Третий расширенный пленум Вятского губсовета ОДР, в момент своей реорганизации во временный окружной совет ОДР объявляет социалистическое соревнование всей организации в целом, между отдельными округами, деревенскими и городскими ячейками вплоть до отдельных членов ОДР.

Пленум вызывает на социалистическое соревнование все окружные советы Нижегородского края в целом. Котельнический и Нолинский окружные советы ОДР в частности. В качестве объектов соревнования выставляем:

  1. В течение августа и сентября месяцев т. г. провести полную реорганизацию усоветов в окружные и районные советы и не позднее октября месяца провести первые окружные съезды ОДР, с участием на съезде представителей ОДР от каждого района.

  2. К 1 января 1930 года при всех районных центрах данных округов края организовать районные советы ОДР.

  3. В течение осени и предстоящей зимы не менее, чем в одной четвертой части сельсоветов и округах организовать ячейки ОДР и объединить их в райсоветы.

  4. В связи с районированием, подавляющее большинство центров районов края оказались не охваченными радиофикацией. Поэтому в предстоящем году и не позднее 1 мая 1930 года путем привлечения общественной инициативы, кооперативных и других средств радиофицировать все районные центры округов.

  5. К 1 мая 1930 года организовать радиоузлы, с охватом рабочих квартир и крестьянских изб не менее чем в 40% всех центров районов и увеличить число точек на всех существующих радиоузлах не менее чем на 100%.

  6. За счет местной инициативы, кооперативных и других организаций средств, радиофицировать к 1 мая 1930 года не меньше чем 20 колхозов в каждом округе края.

  7. Для изжития «громкомолчателей» и инструстирования местных ячеек ОДР и радиоустановок добиться установить при окр. ОНО или других организациях штатной разъездной единицы, — радиоинструктора.

  8. Эксплоатационные расходы по приобретению батарей и ламп для радиофицирования изб-читален, колхозов, совхозов и с.-х. коммун добиться включить в местные бюджеты. В эти расходы включить также для каждой избы-читальни, совхоза и колхоза годовую подписку на журнал «Радио всем» и газету «Радио в деревне».

  9. Усилить темп реализации билетов 1 всесоюзной радиолотереи с тем, чтобы не только ни одной деревни, но и отдельной крестьянской избы не осталось без билета. В частности, высланные ЦС ОДР СССР для Вятского округа 7 000 билетов считать минимальной цифрой. Усилить контроль по реализации билетов над всеми агентствами и письмоносцами. Все ненормальности бичевать в местной печати.

  10. В тех округах, где нет секций коротких волн, к 1 октября 1930 года организовать СКВ во всех округах края. Там, где уже секции имеются, увеличить число членов СКВ и РК не менее чем вдвое и главным образом за счет комсомола и молодежи.

  11. Во всех округах, где имеются СКВ ОДР, создать коротковолновые передатчики с тем, чтобы к 1 января 1930 года установить регулярную связь между отдельными округами и краевым советом ОДР в Нижнем-Новгороде. В тех округах, где нет еще СКВ, срок устройства передатчиков удлиняется до 1 октября 1930 года.

  12. Во всех округах края добиться отвода, известных часов для преподавания радиотехники и радиопрактики на всех ведомственных курсах, как то: курсах киномехаников, потребсоюзов, переподготовки избачей, библиотекарей, участковых инструкторов политпросвета, колхозников, пропагандистов, учителей и другие.

  13. При всех существующих радиоузлах в округах, районах и особенно в фабрично-заводских районах организовать передачи местного материала, создавая на узлах как бы «свои Коминтерны». Для проработки местных материалов организовать при радиоузлах радиосоветы из представителей местных заинтересованных организаций.

  14. Вятский окрсовет, подписываясь на III заем индустриализации в сумме 300 рублей, вызывает подписаться на такую же сумму все окрсоветы Нижегородского края, а краевой совет ОДР в Нижнем-Новгороде на 500 рублей.

  15. Объектами соревнования между райсоветами и ячейками и членами выставляем: кто в течение года скорее и больше создаст ячеек ОДР в своем районе, беря при этом курс на вовлечение в ряды ячеек бедняков, батраков и середняков, также и комсомол. Кто скорее и больше радиофицирует сельсоветов и организует в районе радиоузлов. Кроме этого в объекты соревнования райсоветов входят полностью и объекты между окружными центрами. Кто скорее и больше радиофицирует свой сельсовет, школы, колхозы и общественные места своего сельсовета. Кто больше и скорее поможет изжить громкомолчание, кто больше вовлечет в ячейку новых членов, кто больше распространит в деревне билетов радиолотереи и подписки на «Радио всем» и «Радио в деревне».

Председатель Козлов.
Отв. секретарь Вологдин.


ОТВЕТ ДРУЗЕЙ РАДИО КИТАЙСКИМ ГЕНЕРАЛАМ

СТРОИМ ТРИ МОЩНЫХ КОРОТКОВОЛНОВЫХ РАДИОСТАНЦИИ ДЛЯ УСТАНОВКИ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦАХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Л. Сулима....................... 10 руб.
В. Немцов....................... 5    »   
И. И. Меньшиков....................... 3    »   
А. М. Васильев....................... 5    »   
С. З. Русин....................... 10    »   
П. О. Чечик....................... 5    »   
Г. Тертеров....................... 1    »   
Д. С. Рязанцев....................... 1    »   
А. Я. Магнушевский....................... 1 р. 50 к.
К. В. Кривицкий....................... 2 руб.
М. Г. Гутман....................... 1    »   
Л. Моргулев....................... 3    »   
А. Мадиевский....................... 3    »   
М. Я. Типограф....................... 3    »   
К. Иванов....................... 5    »   
С. Берлин....................... 3    »   
Н. Осипов....................... 3    »   
А. Шиф....................... 5    »   
И. Федорова....................... 5    »   
В. И. Смирнов....................... 5    »   

ДРУЗЬЯ РАДИО-РАДИОЛЮБИТЕЛИ, РАДИОСПЕЦИАЛИСТЫ И РАДИОСЛУШАТЕЛИ; ВНОСИТЕ В ФОНД «ОТВЕТ ДРУЗЕЙ РАДИО КИТАЙСКИМ ГЕНЕРАЛАМ» СВОИ ОТЧИСЛЕНИЯ. ДЕНЬГИ НАПРАВЛЯТЬ ПО АДРЕСУ:

МОСКВА, ПРАВЛЕНИЕ ГОСБАНКА, ТЕКУЩИЙ СЧЕТ № 8887 ИЛИ ЖЕ: МОСКВА 12, ИПАТЬЕВСКИЙ ПЕР., 14, РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «РАДИО ВСЕМ» С НАДПИСЬЮ В ФОНД — ОТВЕТ ДРУЗЕЙ РАДИО КИТАЙСКИМ ГЕНЕРАЛАМ.