РАДИО ВСЕМ, №17, 1929 год. ВОПРОСЫ ДНЯ

"Радио Всем", №17, сентябрь, 1929 год, стр. 486

ВОПРОСЫ ДНЯ


К ВОПРОСУ О КАДРАХ

Сейчас имеет место до сих пор совершенно невиданный размах в области радиостроительства и радиофикации.

Пятилетка начинает свое победное шествие. В соответствии с принятым планом выданы заказы промышленности. Мобилизованы все производственные возможности этой промышленности. Ведется срочная разработка проектов нового строительства. Все эти работы потребуют большого количества техников, достаточно квалифицированных и готовых уже в ближайшее время начать работу по строительству, а вслед за ней и по эксплоатации.

Уже сейчас недостаток инженерно-технических кадров в области радио как в центре, так и в провинции весьма ощутим. Мне пришлось наблюдать несколько месяцев подряд, с каким трудом Уральское управление связи производило комплектование необходимого ему штата для радиоработы. Я имею основание утверждать, что и другие районы нашего Союза находятся не в лучших условиях. Уже сейчас радиоуправлению НКПТ приходится в целях организация работ на месте высылать своих технических руководителей, тем самым ослабляя аппарат общего руководства.

Советское правительство принимает ряд кардинальных мер к созданию новых технических кадров. Народный комиссариат почт и телеграфов создал в Ленинграде специальное учебное заведение — Институт по подготовке инженеров связи узкой специальности. Принимаются меры по повышению квалификации существующих работников. Целый ряд курсов должны дать элементарную радиограмотность техническим работникам почто-телеграфных контор. Однако уже сейчас большое число будущих работников вербуется из рядов радиолюбительства, и чем дальше, тем большее число самоучек-любителей будет вовлекаться в работу по строительству и обслуживанию.

К сожалению, теоретический багаж этих самоучек или даже лиц, прослушавших курсы, остается очень невелик, а в силу значительного недостатка людей им подчас поручается работа, совершенно несоответствующая их силам. На этой работе они учатся, правда, но учоба эта обходится слишком дорого, зачастую принося огромный вред невольной дискредитацией самой идеи радиофикации.

Мне неоднократно приходилось слышать вполне обоснованные жалобы наших производственников, что дорогая и сложная аппаратура, сданная на руки в каком-нибудь уездном городе, вскоре же после установки выходит из строя по самым невероятным причинам. Например, в одном таком городе сожгли микрофонную обмотку усилителя узла подачей на эту обмотку высокого напряжения. Это, к сожалению, не анекдот.

Вопрос о подготовке радиокадров средней квалификации: радиомонтеров, младших техников, радиомехаников и т. д., обостряется еще тем, что подготовка этих кадров должна вестись на местах и не всегда может быть обеспечена нужным преподавательским персоналом и учебным оборудованием.

Пытаясь найти какое-нибудь решение, невольно приходишь к аналогии с созданием кадров автотранспорта — шоферов и механиков. Занимаются ли члены кружка автодора изучением конструкции автомобиля и управления им или будущие механики учатся на специальных курсах или попросту под руководством старшего товарища, все они только тогда получают право на водительство, на езду по городу, когда сдадут хотя бы элементарный экзамен.

Конечно, какой-нибудь неопытный радиолюбитель, подающий высокое напряжение на входную обмотку микрофонного трансформатора, менее опасен, чем неопытный шофер, но все же установку такому технику поручать не следует.

Сама собой напрашивается мысль о создании квалификационной или, вернее, квалификационных комиссий при областных советах о-ва друзей радио или при соответствующих управлениях связи в составе представителей ОДР, управления связи, органов просвещения и профсоюзов по проверке знаний и выдаче разрешений на занятие тех или иных должностей или присвоение звания. Следует подробно разработать программы и объем этих испытаний, а также права выдержавших эти испытания.

По указанному вопросу был бы желателен обмен мнений на страницах нашего журнала.

П. Чечик.


РАЙОН ИЛИ ОКРУГ?

В связи с заканчивающимся по всему Союзу ССР районированием вполне своевременно поставить на обсуждение вопрос о роли и значении отдельных звеньев в системе нашего общества.

До районирования у нас, как известно, существовала следующая схема организационного строения ОДР: ячейки на предприятии, в клубе, школе, Красной армии и т. д., волостные советы ОДР, городские, уездные, губернские, республиканские советы ОДР и, наконец, Всесоюзный совет ОДР. Эта схема, тесно увязанная сверху донизу с системой организационного строения всего партийного, профессионального и советского аппарата, отвечала задачам и конкретной деятельности ОДР. Но еще до районирования большое сомнение возбуждал вопрос о том, целесообразно ли в системе ОДР такое звено, как волостная организация — совет ОДР?

Из практики работы так называемых волостных советов ОДР было очевидно, что и по своему личному составу и по материальным возможностям они мало чем отличаются от деревенских ячеек ОДР. Вся работа волсоветов ОДР редко выходила и, пожалуй, не могла выйти за пределы радиоработы в волостном селе. Остальные ячейки, находящиеся в селах и деревнях, были предоставлены самим себе, оставаясь без всякого руководства и помощи со стороны волсоветов ОДР, вернее — без всякого руководства, так как уездные советы по формальным мотивам отказывались руководить работой ячеек через голову волсоветов.

Возникает вопрос: а не будет ли районный совет ОДР таким же лишним звеном в системе ОДР, каким был до районирования волсовет?

Нам думается, что большинство районных советов ОДР окажутся такими же нежизненными организациями, как до районирования волсоветы. Также ячейки ОДР в деревне будут оставаться без всякой организационной и технической помощи, так как у райсовета не окажется для этого ни средств, ни живых сил. В то же время окружные советы попрежнему будут оторваны от деревенских ячеек и обратно — деревенские ячейки будут оторваны от своего окружного центра. Не оказывая ячейкам ни материальной, ни организационной помощи, райсоветы, по существующему сейчас положению, берут у них 10% членских взносов.

Мы ставим на обсуждение организаций ОДР и всего актива следующий вопрос:

Не целесообразнее ли будет создавать в районных центрах, находящихся в деревне, ячейки ОДР, упразднив совершенно районный совет? Не лучше ли будет отчисления в 10%, идущие сейчас в район, передавать непосредственно в округ, усилив за счет этих средств организационную, техническую работу и руководство ячейками со стороны окружного совета ОДР?

Мы уверены, что такой путь приведет к оживлению и усилению работы как окружных советов, так и низовых ячеек ОДР в деревне. Мы уверены также, что в руководстве окружных советов ОДР будет обеспечено достаточное пролетарское влияние, которое не всегда будет в работе районного центра ОДР, особенно в деревне, а это также немаловажный вопрос в нашей работе.

Мы предлагаем товарищам с мест высказать в журнале свое мнение по этому безусловно важному вопросу.