В. Гессе.
Расход тока ламповыми приемниками, питаемыми от осветительной сети, в общем ничтожен. Однако, при двух-трех мощных лампах и при их горении до 5—6 часов в сутки, они «сожрут» в месяц энергии все-таки на несколько десятков (30—40) копеек. Правда, сумма эта небольшая, но, оставаясь невыясненной, она является поводом для длинных разговоров среди жильцов квартиры. Поэтому не будет лишним внести в этот вопрос ясность. Для определения потребляемой энергии предлагаем воспользоваться следующим простым способом.
В квартире выключаются все лампочки освещения, за исключением одной, тип и количество свечей которой должно быть точно известно. Затем, взяв карманные часы (с секундной стрелкой), подойдите к счетчику и определите время полного оборота его диска. В каждом счетчике имеется окошечко, прорезанное как раз напротив ребра вращающегося диска; на этом ребре сделана цветная (красная или белая) пометка. Отсчет секунд начинаются с того момента, когда пометка находится посредине щели и кончается, когда она придет сюда снова. Далее, для большей точности, надо подсчитать, сколько раз обернется пометка в течение, скажем, 5 минут. После этого, записав результат наблюдения, лампочку выключают, а вместо нее включают приемник (при нормальном накале ламп). Порядок наблюдения за вращением диска при этом должен соблюдаться такой же, как и при горении лампочки накаливания.
Зная время одного оборота диска как при горении лампочки, так и при работе приемника, нетрудно подсчитать точно в том и другом случае и ту часть оборота диска, которая выпадет на момент истечения последней (5-й) минуты. Например, оборот диска происходит в течение 22 секунд, а когда подсчитывали число оборотов при 5-минутном наблюдении, оказалось, что пометка явилась последний раз (по счету 13-й) до срока и еще оставалось 14 секунд, т. е. несколько более половины времени одного оборота диска; стало быть, всего диск обернется 13½ раз. Арифметическим путем это можно подсчитать совершенно точно (впрочем, особой точности тут не требуется).
Результат первой записи (при лампочке накаливания) требуется разделить на результат второй записи (при приемнике). Таким образом узнаем, во сколько раз меньше лампочки накаливания потребляет на себя энергии приемник.
В конце статьи дается таблица, где указан расход энергии в час той или иной лампочкой накаливания (в уаттчасах). Соответствующее для каждый лампочки число уаттчасов надо разделить на то отношение, которое будет получено по вышеописанному способу. Частное от деления покажет количество энергии, затрачиваемое приемником в течение часа, выраженное в уаттчасах.
По зная тариф (для Москвы 1,6 к. за гектоуаттчас, т. е. за 100 уаттчасов, вообще же тариф указывается на счетах за энергию), нетрудно подсчитать и стоимость энергии, расходуемой приемником в течение месяца. Для этого надо только установить среднее число часов работы вашего приемника в сутки (например 5—6).
Уаттчасы, как известно, означают потребление энергии в течение часа; чтобы узнать, сколько уаттчасов затрачивается в месяц, необходимо часовой расход (см. выше) умножить на принятое число часов работы в сутки и полученное произведение умножить на 30 (дней). Но тариф устанавливается за 100 уаттчасов, поэтому число, получившееся от переумножения, должно быть еще разделено на 100.
Такой способ подсчета самый точный; исходить же из того, сколько тратит на себя та или иная лампа приемника или выпрямителя, нельзя, так как питание от электрической сети (при переменном токе) происходит при помощи понижающего и повышающего напряжение трансформаторов, в которых при неудачной конструкции бывают значительные потери.
16 свечей........... | 20 | уаттчас |
25 » ........... | 30 | » » |
32 » ........... | 40 | » » |
50 » ........... | 60 | » » |