В качестве самоиндукции, необходимой нам для дальнейших работ, наиболее подходящей является плоская спиральная катушка.
Эта катушка изготовляется из медной ленты, толщиной в 0,5 и шириной 6—8 мм. Сначала изготовляется каркас для катушки, для чего из эбонита выпиливаются две планки шириной 20 мм, толщиной — 8 мм и длиною одна в 210, а другая — 240 мм, которые укрепляются крестообразно, как это показано на рис. 1.
В планках пропиливаются щели глубиной 8 мм на расстоянии 6 мм друг от друга. В этих щелях и укрепляется лента, располагаемая по спирали; начало спирали свертывается в трубочку, благодаря чему спираль не выскальзывает из первой щели. Для того чтобы спираль не выскальзывала из пазов, каждый виток спирали привязывается к эбонитовой планке шелковым шнуром. Число витков катушки должно равняться 16. Собранная таким образом катушка укрепляется при помощи одной из планок на дубовом основании.
Для подбора наивыгоднейших условий работы приключение катушки должно производиться к разным виткам, что достигается при помощи штепсельной однополюсной вилки с эбонитовой ручкой. Эта вилка имеет достаточно раздвинутые концы, благодаря чему она легко надевается на спираль в разных местах катушки.
Вместо спиральной катушки может быть применена и более простая — цилиндрическая катушка. Эта катушка изготовляется из мягкой медной проволоки толщиной в 3—4 мм. Проволока наматывается ровными витками на круглый цилиндр, например бутылку из-под «Боржома», в количестве 24 витков. Катушка укрепляется на эбонитовом каркасе, состоящем из двух планок длиной 220 мм; в планках просверливаются отверстия с таким расчетом, чтобы проволока могла свободно проходить через них. Расстояние между центрами отверстий берется в зависимости от толщины проволоки с таким расчетом, чтобы расстояние между витками проволоки равнялось 5 мм. Таким образом для проволоки диаметром в 3 мм расстояние между центрами должно быть равно
Конец катушки пропускают через первое отверстие обеих планок и, повернув катушку кругом, вставляют конец во второе отверстие и т. д. Делается это до тех пор, пока все витки катушки не будут укреплены в планках. Планки раздвигаются и прикрепляются к двум эбонитовым стоечкам при помощи болтиков, в качестве которых удобно применить распространенные в любительской практике контакты (рис. 2).
Для изменения самоиндукции катушки служит съемная штепсельная вилка, которая может быть изготовлена из полоски твердой меди; конструкция вилки изображена на рис. 3.
Плоская спиральная катушка будет обладать меньшими потерями, однако для нашей цели эта разница не является существенной.