РАДИО ВСЕМ, №17, 1929 год. ДЖЕКИ

"Радио Всем", №17, сентябрь, 1929 год, стр. 506-507

ДЖЕКИ

Для переключения переменного конденсатора со схемы длинных волн на схему коротких волн, а также для различных переключений с одной схемы на другую часто стали употреблять джеки, так как это упрощает конструкцию приемника. В данной статье будет рассмотрено несколько таких джеков.

Рис. 1.

1) Первый джек (четырехполюсный) изображен на рис. 1 и схема его включения на рис. 2. Он состоит из четырех пластинок, стянутых скрепляющим винтом и изолированных друг от друга и от винта прокладками из фибры, слюды или эбонита.

Рис. 2.

В эту систему пластин входит разделяющий стержень с наконечниками из эбонита, кости или фибры, который вдвигается между двумя средними пластинками. Эти пластинки при ненажатом джеке соединены между собой в верхней части, а при нажатом джеке соединяются с двумя крайними неподвижными пластинами, причем в этот момент и происходит переключение (рис. 3).

Рис. 3.

Две средние пластины делаются из пружинящего металла и изгибаются, как показано на рисунке. Две крайние пластинки делаются из обыкновенной латуни, но достаточно толстыми (1—1,5 мм). Джек укрепляется на панели помощью штепсельного гнезда и держателя из толстой латунной пластинки, причем винт, прикрепляющий пластинки к держателю, перед стягиванием всего джека обвертывается кино-лентой и только тогда вставляется в отверстие. Остальное все ясно из рисунков. Размеры всякий может взять какие ему более удобны. К выходящим концам пластин джека провода нужно или припаивать или в пластинках делается нарезка и вставляются винты, к которым и присоединяются монтажные провода. Так и показано на рис. 1.

Рис. 4.

2) Остальные джеки — собственно уже не джеки, а переключатели, но имеют с ними много общего и проще несколько по конструкции.

Рис. 5.

Второй джек изображен на рис. 4. Размеров опять не указано (у всякого свой вкус). Такой переключатель очень легко может быть собран и щечки, в которые вставляется вилка, должны быть пружинными, а у вилки на одной пластинке (1) наклеен кусочек эбонита и для переключения на схему коротких волн этот наклееный конец вставляется уже в гнездо № 2, как это показано на рис. 5.

Рис. 6 и 7

3) Третий переключатель делается из двух контактов и ручки для переключателя. На верхнюю сторону ползунка переключателя наклеивается кусочек фибры или эбонита. Над контактом 2 делается пружинная стойка и прижимается к его головке. Второй контакт укрепляется рядом и все соединяется по схеме рис. 6 и 7.

Ф. Е. С.