В одном из номеров «Радио всем» был описан автомат, включающий и выключающий приемную установку. Но этот автомат дорог и сложен в изготовлении. Мы предлагаем вниманию читателей более простой автомат, производящий выключение станции и который легко может быть изготовлен из часов с гиревым заводом («ходиков»). Такой автомат, правда, производит только выключение станции, но и это представляет большие удобства. Включив установку и поставив автомат на определенное число часов, можно спокойно уйти, так как в назначенное время установка автоматически выключается. Выключение установки происходит разрывом цепи накала. Описываемый автомат пригоден лишь для небольших трансляционных узлов, имеющих не слишком мощную установку.
Устройство автомата чрезвычайно просто. К гире часов припаивается пружинящая медная (никелированная) пластинка шириной около 2 см и такой длины, чтобы ее конец скользил по установленной вертикально металлической пластинке, создавая хороший контакт с ней. Затем устанавливают под часами дощечку и на нее приколачивается медная (луженая или никелированная) пластинка длиной 70 см и шириной 3—4 см. По этой пластинке во время работы автомата должна скользить пластинка на гире (см. рис.). Провод, идущий от батареи накала, припаивают к пластинке на дощечке, а провод от клеммы накала приемника, свитый спиралью — к гире. Рассчитав, сколько сантиметров проходит в час гиря, делят дощечку, ставя деления через это число сантиметров, начиная с нижнего конца пластинки. Чтобы автомат выключил установку через час, нужно поместить гирю так, чтобы пластинка на ней касалась пластинки на дощечке на высоте одного деления, на два часа — на высоте двух делений и т. д. Когда гиря опустится ниже нижнего конца пластинки, то установка выключается. Если гиря была на высоте одного деления — это произойдет через час, на двух делениях — через два часа и т. д.
Такой автомат был применен нами в трансляционном узле на 20 точек при трехламповой установке и показал полную пригодность и достаточную точность в работе. Никаких шумов и тресков не появлялось и в определенное время установка всегда выключалась.
Отсутствие доброкачественных и притом дешевых переменных мегомов заставляет не одного радиолюбителя задумываться над созданием того или иного типа переменного мегома.
Желая прийти на помощь радиолюбителям, предлагаю их вниманию разработанный мною тип переменного мегома, легко осуществимый силами радиолюбителя. Мегомы эти служат у меня более 2 лет без отказа.
Описываемый мною мегом спиртовой. Выбран он мною потому, что радиолюбители неоднократно освещали на страницах радиопрессы хорошие качества спиртовых мегомов в смысле постоянства и чистоты приема.
По прилагаемым рисункам каждый радиолюбитель легко может собрать мегом в течение 20—25 минут, имея лишь небольшой опыт в работе и минимум материальных затрат.
Из материалов требуется отрезок стеклянной трубки толщиной 4—5 мм и длиной около 5 см. Края трубочки слегка оплавляются на примусе и затыкаются с обоих концов резиновыми пробочками из отрезков в 1 см длиной толстостенной резиновой трубки (красной резины). Диаметр трубки 3—4 миллиметра, при чем трубка берется с таким расчетом, чтобы она плотно входила в концы стеклянной трубочки. Электродами служат кусочки латунной проволоки толщиной 1½—2 мм, длиной 3—5 сантиметров. Можно употреблять проволоку красной меди, но ее лучше облудить чистым оловом.
Стеклянная трубочка наполняется 96° чистым винным спиртом. Наполнение производится погружением трубочки в спирт, через глазную капельницу или через тонко оттянутую на примусе стеклянную трубочку. Еще лучше и легче наполнять трубочку шприцем, служащим для подкожных вспрыскиваний.
Перед наполнением трубочки спиртом вставляют один электрод — латунную проволочку, не доводя ее внутри на 2—3 миллиметра до середины стеклянной трубочки и через отверстие резиновой трубки в другом, свободном от электрода, конце производят наполнение спиртом.
Наполнив всю стеклянную трубочку спиртом ввинчивающими движениями вводят в стеклянную трубку второй электрод. Под давлением введенного в трубочку электрода спирт выдвигает эластичные резиновые пробочки, не давая воздуху проникнуть внутрь трубки. То же самое получается, если станем вытягивать из трубочек электроды, чтобы увеличить между ними расстояние.
Однако небольшое количество воздуха, которое может попасть в трубку, не вредит сильно мегому. Благодаря подвижности эластических резиновых пробочек-трубочек мегом не боится нагревания, так как расширившийся от нагревания спирт и пары его легко продвигают резиновые пробочки по стеклянной трубке, препятствуя в то же время проникновению воздуха внутрь стеклянной трубки. Поэтому при установке мегома в схему наружные электроды можно смело припаивать к проводам.
При чистом спирте и латунных электродах такой мегом у меня работал вполне нормально около года, при чем спирт остался чистым. Легкое побурение его от частиц выделившейся, благодаря электролизу, коллоидальной меди незначительно изменяет работу мегома. Практически 1—1½ миллиметра расстояния между электродами в спирте равны 1 мегому. Вдвигая или выдвигая электроды можно соответственно менять и регулировать сопротивление в пределах от долей мегома до нескольких мегом.
В виду отсутствия под руками чистого спирта мною применялся одно время спирт денатурированный. Результат получался довольно удовлетворительный. Недостатком было довольно скорое побурение спирта, а вместе с этим необходимость более частой замены спирта на новый. Спирта на наполнение идет не более 1—1½ грамм. Замена спирта глицерином и древесным спиртом дала неудовлетворительные результаты.
Применяя для наполнения водку («хлебное вино») можно получить стойкие сопротивления порядка десятков и сотен ом, так как разбавление спирта водой, что имеет место в водке, сильно уменьшает его удельное сопротивление.
Предлагая мегом моей конструкции радиолюбителям, обращаюсь к ним с просьбой поделиться полученными от работы с ним результатами.
В этой заметке я хочу поделиться результатами двухлетней работы с электролитическим выпрямителем.
Во-первых, несколько слов о конструкции выпрямителя, с которым я работал.
Выпрямитель служит для питания анодов и работает по схеме двухполупериодного выпрямления. В качестве электродов служат алюминий и свинец. Сосуды — обрезанные бутылки от боржома. Электроды подвешены таким способом, чтобы сохранить расстояния от стен сосуда в ½ см и от дна в 1 см. Электролит— раствор двууглекислой соды в дистиллированной воде.
Для питания 2-х—3-х ламп приемника достаточно взять размер погруженной части пластины в 20 × 100 мм.
Собрать выпрямитель лучше в отдельном ящике, с тем, чтобы сосуды не подвергались толчкам и пластины не качались в них.
После того, как выпрямитель собран, возникает вопрос, как включить его первый раз в сеть. Сразу никогда не следует заливать сосуды раствором, а залить только дистиллированной водой (в крайнем случае дождевой). В таком состоянии выпрямитель включается в сеть и к клеммам выпрямленного тока присоединяется 16-свечная лампочка. (Лампочка не накаливается.) Дав постоять выпрямителю 15—20 минут под током, в него всыпают понемногу двууглекислую соду, сначала ½ чайной ложки на четыре банки. После этого лампочка начинает понемногу накаливаться. Дождавшись прекращения выделения пузырьков газа из раствора, в него прибавляют еще соды, не выключая выпрямитель из сети. Сода добавляется до тех пор, пока не получится почти полный накал лампы. На эту операцию уходит от 1½ до 2 часов.
При полном накале лампочки выпрямитель нагревается уже быстрее и нужно, не доводя до сильного нагрева, лампочку выключить. После этого выпрямитель можно считать пригодным к эксплоатации.
Фильтр я составил из сопротивления R (для 2—3 ламп — 5 000—7 000 ом и для 1 лампы — 20 000—30 000 ом), дросселя — 7—10 тысяч витков и конденсаторов в 2—4 мф. по схеме, показанной на рисунке.
Собранный и налаженный выпрямитель работает до ½ года без всякого ухода, после чего нужно только сменить раствор.
А. А. Корытин