Из меди толщиной 1—2 мм вырезают пластинку по размерам нужной плитки сернистой меди. Медь лучше всего брать не 1 мм, а тоньше — 0,8—0,9 мм. Затем в фарфоровом или каком-нибудь другом сосуде расплавляют серу (100—200 г). Когда, сера начнет кипеть, в ее пары вносят тщательно очищенную от окиси медную пластинку, держа ее поближе к поверхности кипящей серы. Держат одну-две минуты.
Мегом состоит из склянки с широким горлышком из-под чернил (а), которая заткнута пробкой, пропитанной парафином. Сквозь пробку проходит изогнутая медная проволока диам. 2—2,5 мм.
Сверху ее будет насажена ручка. Между пробкой и горлышком склянки пропущена медная проволочка, опущенная на небольшую глубину в спирт. Горлышко склянки охватывается медной проволокой диаметром 1 мм, концы скручиваются и сгибаются в кольца, таким образом с обеих сторон мы получим проволочные ушки, за которые весь мегом и привертывается двумя шурупчиками снизу панели. Контакт с осевым стерженьком удобнее всего сделать трущимся, для чего послужит фигура (б), выгнутая из бронзовой проволоки, концы которой зажимают стерженек. При вращении ручки, расстояние между проволоками меняется, от чего меняется и сопротивление мегома.
Способ основан на разности емкостей между тем или иным концом первичной обмотки и сердечником.
Сравнение обеих емкостей производится путем включения их поочередно между зажимами «антенна» и «земля» лампового приемника.
Настроив приемник на какую-либо станцию с волною короче 600 метров, присоединяют к одной из указанных клемм сердечник трансформатора, а к другой — один из концов первичной обмотки; заметив, на сколько делений изменилась настройка, присоединяют другой конец обмотки вместо первого. Тот конец, при котором настройка изменилась на большее число делений, есть начало обмотки.
Таким же образом узнают и порядок выводов вторичной обмотки, беря на этот раз вместо сердечника выходной конец первичной обмотки.
Как известно, механическим выпрямителем нельзя заряжать аккумуляторы во время приема, так как последний при зарядке сильно искрит и создает в соседних приемниках жужжание, делающее прием невозможным.
Эти помехи весьма легко устранить следующим образом: из листовой латуни, алюминия или цинка делается ящик таких размеров, чтобы выпрямитель в него свободно входил, не цепляясь за его стенки, дно и крышку токоведущими частями. Для проводов, идущих от выпрямителя к сети переменного тока и к аккумуляторам, в стенки ящика нужно вставить эбонитовые или фарфоровые втулки, предварительно просверлив отверстия нужного диаметра. Затем в любую из стенок ящика ввинчивается клемма, которую при работе нужно заземлять.
При зарядке выпрямитель помещают в ящик, закрывают крышкой, пропустив отводы в отверстия, и заземляют. При этих условиях с выпрямителем можно работать в любое время без боязни помешать соседям радиолюбителям.
Веньяминов