РАДИО ВСЕМ, №19, 1929 год. Универсальный радиоаппарат.

"Радио Всем", №19, октябрь, 1929 год, стр. 556-557

В. В. Гессе.

Универсальный радиоаппарат.

ЧЕТЫРЕ ПЛАСТИНКИ К АППАРАТУ

СВЕРХРЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК С УСИЛЕНИЕМ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

(2-ламповый)
(Подробное описание и способ управления см. в журнале «Радио всем» № 16 — 1928 г., стр. 427)

Особенности этой схемы: высокая чувствительность к слабым сигналам, возможность громкоговорящего приема местных станций, прием, по желанию, на антенну или рамку, малое анодное напряжение. Схема соединительной пластинки приведена на рис. 1.

Рис. 1. Сверхрегенеративный приемник с усилителем н. ч.

Реостат накала первой лампы одновременно служит и для регулировки регенерации, отчего по своей конструкции этот реостат должен отличаться от обыкновенных плавностью изменения накала. Для осуществления чего на нашем приеминке взято параллельное переключение реостата № 1 к двум зажимам потенциометра (подвижному и неподвижному); следовательно, накал первой лампы регулируется двумя рукоятками (грубо реостатом и плавно потенциометром).

На анод первой лампы, по сравнению с анодом второй, дается несколько меньшее, подбираемое на опыте, напряжение от одной и той же анодной батареи. В нашем случае достигается это приключением к клемме земли гибкого шнура со штепсельной вилкой на свободном его конце. Если батарея составлена из батареек от карманного фонаря, то изменение напряжения достигается вставлением вилки в металлические полоски — полюса той или иной батарейки; в ином случае — как подобрать необходимое напряжение — предоставляется придумать самому экспериментатору.

Данные схемы

2 лампы МДС; катушка «L1» (или рамка); в зависимости от диапазона катушка «L2» — 1 250 витков; переменный конденсатор — «С1», «С3» — 200—600 см — подбирается на опыте; «С4» слюдяной конденсатор 200 см, «R1» сопротивление от 1 до 3 мегомов (подбирается); БН — нормальная; БА — 30—35 в.; потенциометр, два реостата. Рамка приключается к гнездам катушки «L1».

Примечание.
При переходе на одну лампу надо вынуть катушку «L2», ее гнезда замкнуть накоротко, а вилки телефона вставить в запасные гнезда №№ 55, 56.

По схеме здесь необходим экран; если окажется недостаточным станиолевый (предполагается, что универсальный аппарат при монтаже был заэкранирован), то придется взять латунный лист размером, примерно, 30 × 15 см, припаять к нему гибкий проводник, другой конец которого присоединить к клемме «земля». Лист придется по опыту приставлять с той или иной наружной стороны ящика.

ФИЛАДИН

(См. «Р. В.» № 15—1928 г., стр. 399)

Отличается от обыкновенных ламповых схем необычностью присоединений: антенна присоединена к нити лампы, телефон к сетке, анод к земле, плюс анодной батареи приключен к сетке, минус — к аноду. Схема соединений пластинки приведена на рис. 2.

Рис. 2. Филадин.

Данные схемы

Лампа «Микро»; катушки самоиндукции «L1», «L2» и «L3» (все эти катушки подбираются так, как указано автором в его статье) переменный конденсатор «С2»; блок. конденсатор «С5» обязательно исправный, слюдяной емкостью 1 000 см; пост. конденсатор «С4» от 500 до 3 000 см (подбирается на опыте); потенциометр, реостат, БА = 80 в., БН = 4 в.

2-ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

(См. «Р. В.» № 14 — 1928 г., стр. 373)

В отношении чистоты и громкости хорош усилитель по схеме П. Н. Куксенко, измененный М. А. Лукиным приключением входного трансформатора. Схема соединительной пластинки на рис. 3.

Данные

2 лампы «Микро»; пост. конденсатор «С3» = около 0,5 микрофар., блок. телеф. конденсатор «С4»; сопротивление «R1» = 80 000 ом, БА = 80—120 в., Б — добавочная = 4—7 вольт.; две батареи накала — нормальные (вторая приключается в запасные гнезда: плюс — № 56, минус № 55).

Рис. 3. Двухламповый усилитель низкой частоты.

Наш универсальный аппарат, перестроенный таким образом в усилитель, присоединяется к любому приемнику своими клеммами «земля» и «антенна», служащими в данном случае входными клеммами.

При повышенном напряжении на аноде от 150 до 200 вольт, и замене ламп «Микро» лампами «У.Т.» применяя подходящий мощный репродуктор, можно получить громкий прием на значительную аудиторию.

ПРОСТОЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С УСИЛИТЕЛЕМ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Сохраняя те же данные, что были сообщены для усилителя, в пластинке можно произвести соединения для получения детекторного приемника с двухламповым усиителем н./ч. (рис. 4); эти данные поэтому должны еще пополниться: катушкой самоиндукции «L1» (величина в зависимости от длины волны), переменным конденсатором «С2» и детектором.

Рис. 4. Простой детекторный приемник с 2-ламповым усилителем н. ч.

Клеммы же «антенна» и «земля» служат здесь по своему назначению.

В отношении монтажа пластинок, в добавление к тому, что было сказано в первой основной статье, считаю необходимым дать два полезных совета. Во-первых, пластинки, рассчитываемые на долгую бесперебойную службу, надо монтировать обязательно по второму способу с применением пайки (массивно). Конструкция пластинок из звонковой проволоки удобна лишь в смысле быстроты воспроизведения схемы, но на короткое время.

Во-вторых, в случае искажений приема необходимо переменить местами в пластинке концы первичной обмотки трансформатора (контакты №№ 21 и 22).