РАДИО ВСЕМ, №20, 1929 год. Детекторный приемник по сложной схеме.

"Радио Всем", №20, октябрь, 1929 год, стр. 584-586

Г. Я. Фридман.

Детекторный приемник по сложной схеме.

В наступающем радиосезоне, в связи с увеличением количества радиовещательных станций, прием на простой детекторный приемник при наличии нескольких местных станций будет сильно затруднен.

Рис. 1 Схема приемника.

Автором сконструирован недорогой и доступный к изготовлению детекторный приемник по сложной схеме, позволяющий отстроиться от мешающих станций.

Схема

Как видно из схемы — рис. 1, приемник состоит из двух настраиваемых в резонанс контуров: антенного и замкнутого. Настройка этих контуров производится самодельными вариометрами В1 и В2 и контактными переключателями П1 и П2. Переключатели служат для включения той или иной емкости, в зависимости от длины волны, которую желательно принять. Связь между обоими контурами — переменная трансформаторная и осуществляется при помощи катушки L и переключателя П3. Катушка L, как будет видно из данного ниже описания, представляют собой несколько добавочных витков на статор (неподвижную катушку) вариометра В1. Количество витков катушки L невелико и колеблется от 3 до 9-ти, в зависимости от мощности как станции, которую желательно принять, так и станции, от которой желательно отстроиться.

Схема приемника предусматривает возможность приема и по простой схеме, что достигается перестановкой детектора из гнезд Д1 в гнезда Д2. Хорошо иметь для этой цели детектор, установленный на колодочке или обычный детектор с добавочной чашечкой с кристаллом.

Необходимые детали и их стоимость

Для изготовления приемника необходимы следующие детали и материалы:
200 г провода ПБД 0,5 мм..... 1 р. — к.
7 штук постоянных конденсаторов:
C1 = 100 см, C2 = 300 см,
C3 = 600 см, C4 = 90 см,
C5 = 250 см, C6 = 650 см,
C7 = 1 500 см.....
  — 77 к.
3 контактных переключателя.....   — 90 »
13 контактов.....   — 78 »
2 ручки с делениями..... 1 р. — »
5 гнезд.....   — 35 »
2 клеммы.....   — 28 »
1 детектор.....   — 42 »
2 метра монтажного провода.....   — 20 »
½ метра гибкого шнура.....   — 10 »

Итого..... 6 р. 00 к.

Ящик для приемника должен иметь следующие внутренние размеры: длину 220 мм, ширину 155 мм и высоту 85 мм, и может быть изготовлен из 8-миллиметровой фанеры. На снимке в заголовке статьи показан приемник в ящике другой формы.

Изготовление вариометров

Рис. 2. Устройство вариометра

Вариометры являются самыми ответственными деталями приемника, которые необходимо изготовить самим, но это, при некотором навыке намотки сотовых катушек, из которых вариометры собраны, не представит большого труда. Для намотки всех катушек требуется одна болванка диаметром 40 мм с двумя рядами шпилек (гвоздей) по 25 в каждом ряду и расстоянием в 25 мм между рядами. Намотка всех катушек ведется одинаково с 1-го гвоздя левого ряда на 13-й гвоздь правого ряда, затем на 25, 12, 24, 11, 23 и так далее, переходя все время с одного ряда на другой. Такой шаг намотки даст 25 витков в слое. Вариометр В1 имеет в подвижной катушке 62 витка = 2½ слоям и в неподвижной катушке 50 витков = 2 слоям. Так как катушка в 2½ слоя получается несколько разнобокой, рекомендуем 3-й слой мотать другим шагом, а именно с 1-го на 7-й гвоздь, затем на 13, 19, 25, 6, 12, 18 и т. д. Таким образом получится 3-слойная катушка с тем же количеством витков 62.

Вариометр В2 имеет в обеих катушках по 3 слоя, т. е. по 75 витков, причем в неподвижной катушке делаются отводы от 66, 69 и 72 витков. Отвод от 66-го витка является в сущности концом неподвижной катушки, а последние три секции по 3 витка представляют собой катушку L.

Рис. 3. Разметка панели. (Размеры панели на 20 мм больше внутрен. разм. ящика)

К концам подвижных катушек необходимо припаять куски гибкого проводничка, длиною по 15 см, что удобнее сделать при намотке. Неподвижные катушки мотаются непосредственно на подвижные, для чего на готовую подвижную катушку наматывают слой картона, толщиной в 4 мм, после чего можно приступить к намотке неподвижной катушки. После намотки каждого слоя необходимо несколько раздвинуть диаметрально противоположные витки для прохождения оси. Концы подвижных катушек должны быть, при сборке вариометров, выведены наружу, для чего ось должна быть на одном конце полой. Другой способ вывода наружу концов, примененный нами в описываемом приемнике, изображен на рисунке 2, где А — ось, Б — трубочка, свернутая и склеенная из полоски бумаги, В — шайбочки из 3-миллиметровой фанеры. Обе катушки каждого вариометра соединяются последовательно, посредством спаивания конца подвижной катушки с началом неподвижной. Для укрепления катушек на панели приемника выпиливают две колодочки Г, к которым вариометры приклеиваются столярным клеем.

Монтаж приемника

Монтаж приемника

Весь приемник монтируется на одной панели, каковой может служить верхняя крышка ящика или передняя стенка его. Разметка панели и подробная монтажная схема даны на рис. 3 и 5. Все постоянные конденсаторы устанавливаются для экономии места вертикально. Для этой цели у всех конденсаторов одно ушко загибается под прямым углом, и этими своими загнутыми ушками конденсаторы надеваются непосредственно на контактные болтики. Конденсатор С3 служит для приема длинных волн и должен включаться параллельно вариометру при положении ползунка П1 на контакте 4. Для этой цели на контакт 5 надевается с лицевой стороны панели упор, повернутый в сторону контакта 4 и слегка загнутый над ним. Свободные концы вариометров соединяются со схемой следующим образом. Начало подвижной катушки В1 — с верхним детекторным гнездом, конец неподвижной катушки — с переключателем П3. Начало подвижной катушки В2 — с нижним детекторным гнездом, а отводы и конец неподвижной катушки — с контактами переключателя П3.

Настройка приемника

Рис. 4

Для приема по простой схеме детектор вставляется в верхнюю пару гнезд (Д2) и настраиваются на желаемую станцию переключателем П1 и вариометром В1. Остальные ручки приемника при этом оставляются без внимания. Для приема по сложной схеме рекомендуется, до ознакомления с настройкой, настраивать сперва антенный контур описанным способом, а затем уже переставить детектор в нижнюю пару гнезд, установить переключатель П3 на один из контактов 2, 3 или 4 и настроить замкнутый контур переключателем П2 и вариометром В2 до наибольшей громкости.

Результат

Описанный выше приемник обладает хорошей избирательностью и в большинстве случаев дает возможность выделить любую из московских станций. При применении хорошего карборундового детектора, что безусловно можно рекомендовать москвичам, избирательность приемника еще больше повышается. При очень тяжелых условиях приема, когда прием производится вблизи какой-либо станции, мешающей приему остальных станций, следует убавить на 1 виток первую секцию катушки L.

Рис. 5. Монтажная схема детекторного приемника по сложной схеме

Радиолюбители, имеющие детекторный приемник по простой схеме, могут повысить его избирательность путем изготовления одного лишь замкнутого контура. Схема такого контура и способ его включения даны на рис. 4.