В октябре месяце прошлого года Бакинское Общество Друзей радио организовало военизированные курсы радиолюбителей. Подготовительная работа по набору проходила как через радиовещательный центр, путем постановки докладов и сообщений, так и через районные правления ОДР и низовые профсоюзные организации. Выпущен был специальный плакат с объявлением целей и задач курсов.
К началу занятий мы имели до 400 человек кандидатов, желающих обучаться. Только в процессе работы курсов выявилось то внимательное отношение со стороны командирующих организаций, результатом чего явился массовый отсев курсантов. Профсоюзные низовые организации, в основной массе, командировали на курсы безработных членов союза, которые, по мере подыскания себе постоянной работы, бросали занятия на курсах. Мало внимания было обращено и комсомольскими организациями как на самый набор, так и на посещение комсомольцами занятий. Отсутствовала также какая-либо работа с их стороны среди курсантов. Незначительная плата за курс не давала возможности бросать занятия на полдороге безболезненно для курсантов. Однако курсы были доведены до конца, и в июне месяце настоящего года состоялся выпуск в количестве 80 человек. Небезынтересны некоторые сведения о составе выпущенных курсантов: по партийности членов АКП(б) — 4 чел., членов АЛКСМ — 10 чел., беспартийных — 56 чел. и пионеров — 10 чел. (старших возрастов). По социальному положению: рабочих — 25 чел., служащих и учащихся — 55 чел. По национальности: тюрок — 3 чел., русских — 49 чел., армян — 7 чел. и прочих — 21 чел. Материальная база курсов составлялась из отпускаемых Бакинским ОДР, Осоавиахимом и АСПС средств.
Учитывая все недостатки курсов прошлого года, правление Бакинского общества друзей радио решило в наступающем году организовать военизированные курсы радиолюбителей на 360 человек, распадающихся на 6 самостоятельных групп, причем одна группа будет проходить курс на тюркском языке. В основу взята сточасовая программа, с продолжительностью прохождения в 4 месяца. Плата за полный курс установлена с рабочих 5 рублей и с остальных — 8 рублей. Сейчас ведутся все необходимые работы по подготовке к набору с расчетом начала занятий 15 октября с. г. Для работы на курсах приглашаются квалифицированные преподавательские силы г. Баку. Бакинское ОДР отпускает необходимые средства на полное оборудование нужными в работе пособиями.
Думается, что при полном содействии партийных, комсомольских и профсоюзных организаций в настоящем году будут достигнуты благоприятные результаты на этом огромном культурном фронте.
Нижегородским губкомом ВКП(б) сформированы пропагандистские бригады для массовой пропаганды пятилетнего плана. Бригады используют кино и радиопередвижки, коротковолновые и приемные станции.
Одна из бригад успешно провела массовую работу в Балахинском рабочем районе, обслужено 8 000 рабочих. Коротковолновик тов. Евсеев, во время движения бригады по району держал связь с Нижним, передавал информацию о работе бригады в газеты, во время массовых митингов — сообщал текст принятых рабочими резолюций по докладу о пятилетнем плане.
Работа коротковолновика тов. Евсеева вызвала большой интерес рабочих масс к радио во время демонстрации радиопередвижек; также давались справки и консультация по вопросам радио.
Далеко от нашего центра (Москвы) в г. Краснодаре стоят одинокие сотни антенн. Беспощадное знойное солнце обжигает раскаленными лучами металлическую поверхность антенн. Тяжело им жить до осеннего времени. Когда на их поверхность польется прохладная влага осенних дождей, тогда они оживут, воспрянут от летней спячки и заговорят чудесными мелодиями и неслыханными еще словами; они станут передавать то, что сегодня происходит в нашем великом Союзе ССР; они скажут рабочим и крестьянам, что сейчас происходит с его заокеанскими друзьями, как они борются за общую идею социальной революции, они станут вещать всем, всем, всем...
Но плачут антенны не потому, что стоят они одинокими и жжет их южное солнце и окутывает точно пеленою пыль. Антенны плачут потому, что почти во всех городах нашего Союза есть коротковолновики, развивается коротковолновое движение, а здесь мало кто имеет представление об этом, антенны плачут о том, что город Краснодар с населением до 200 000 тысяч человек находится в области радиофикации «без руля и без ветрил», нет связи между радистами, нет вербовки новых членов, хотя и есть большая тяга в общество ОДР. Антенны плачут о том, что нет связи общества ОДР с центром, никогда еще не было от Краснодарского округа представителей на радиосъезды. Плачут антенны о том, что в Краснодаре в радиоработе процветает более индивидуализм, чем коллективизм.
Антенны плачут о том, что по всей нашей стране происходит социалистическое соревнование, а наше общество ОДР не может вступить в этот бой, потому что оно без всякого «организационного лица»; если и есть кое-где радиокружки, то они ведут замкнутый образ деятельности, без всякой плановости и отчетности перед обществом ОДР. Работают, как бог на душу положит, словом, в нашем обществе ОДР нет совершенно никакой организационной работы, нет плановости, нет связи, общественность отсутствует, процветает кустарный вид радиофикации.
Антенны просят о том, чтобы как можно скорей созвать актив радистов города и деревни и назначить время созыва окружной конференции, произвести перевыборы Правления общества ОДР, произвести учет всех радистов и открыть запись в члены общества ОДР, взыскать средства для открытия кратковременных инструкторских радиокурсов, дабы была возможность начать массовую работу как в городе, так и в станицах; антенны просят открыть изучение коротких волн, так как эта область одна из самых интересных в области изучения эфира, и для связи с заокеанской рабочей молодежью.
На плач и просьбу антенн кому следует, нужно обратить внимание. «Лучше поздно, чем никогда».
Ползет паук по крышке черного ящика. У него здесь целое хозяйство, паутины наплел, в нее мух ловит. Смотрит паук на ящик и думает, для чего он стоит тут: «Чтобы мне удобнее жить здесь было или для других целей?»
И в самом деле, местная биржа труда приобрела четырехламповый приемник БЧ. Была установлена антенна. На это дело пошло 200 рублей. Приемник поставили и... на этом дело закончилось. Походил туда несколько дней радиолюбитель, который делал эту установку, давал передачу, а потом...
Вместо того, чтобы дать культурное обслуживание безработных радиопередачами, администрация перестала думать о радио, и стоит БЧ, покрытый пылью, под замком.
Если вы пожелаете ознакомиться с работой минского ОДР, то вы после долгих поисков найдете комнату, сплошь заваленную плакатами, журналами, испорченными батареями; там на полу вы найдете десятки писем радиолюбителей и учреждений. Еще больше вас удивит, что ящики письменного стола не закрыты и там лежат различные документы, печати и штампы минского ОДР. Напрасно можно туда ходить каждый день, желая увидеть кого-нибудь из руководителей — они последнее время туда не заходят.
Ясно, что при таком состоянии ОДР никакой работы вести не может. Организованные курсы по изучению азбуки Морзе распались из-за недостаточного привлечения к работе рядовых радиолюбителей и из-за плохого руководства.
В то время, когда все ОДР СССР готовилось в пионерскому слету, минское ОДР в этом направлении ничего не сделало.
Помимо применения радио специально для военных целей на бобруйских маневрах радио широко использовано для культурно-политической работы.
На маневрах работают 7 авто-радио-кино, 3 конные радио-кинотачанки, эти передвижки обеспечены хорошими приемниками и усилителями. Благодаря этому авто-радио-кино могут обслуживать тысячные аудитории.
Кроме того, работают радиопередвижки, сконструированные, и довольно неплохо, воинскими частями. Имеются и трестовские чемоданы. Маневренная радиосеть охватывает все маневрирующие части, эта сеть также обслуживает во время стоянок войск и местное крестьянство.
Радиосеть обслуживается специальными радиопередачами из Москвы: концерты, красноармейская газета. Работает N-ская станция — передает окружную красноармейскую газету. Главное политическое руководство маневров имеет свою широковещательную станцию. Каждый день передаются информации о ходе маневров, концерты.
Корпусные газеты и окружная газета Белорусского округа обслуживаются коротковолновыми передатчиками радиолюбителей. Этим достигнута быстрота в реагировании газетами на военные операции воинских частей. Коротковолновики по отзывам редакторов газет работают удовлетворительно.
Радио в числе других средств технической агитации играет на маневрах большую роль.
Яркими примерами того, как действует радио в качестве сильнейшего культурно-политического средства, показало посещение авто-кино-радиопередвижки одного из сдаточных пунктов и обслуживание красного обоза, прибывшего с хлебом из деревень в город N.
Около Бобруйска среди сосновой рощи, чередующейся с песчаными прогалинами расположился сдаточный пункт. Роща необычайно оживлена. В ней сосредоточились тысячи крестьян и коней. Холодный осенний ветерок заставил зажечь костры. К вечеру на пункт прибыла авто-кино-радиопередвижка. Не успела передвижка прибыть, как к ней потянулись крестьяне. Установлена антенна, радиомеханик поймал концерт из Москвы. Началась передача. Около автомашины собралось несколько тысяч. Вокруг радиопередачи развернулись оживленные беседы между крестьянами и политработниками, прибывшими с автокино. О чем только ни говорили: о крестьянском житье-бытье, о колхозах, маневрах и о Китае. Многие крестьяне, особенно бородачи, слушали радио впервые. По просьбе крестьян принимались заграничные станции Германия, Польша.
В перерывах рассказывали крестьянам, что такое радио. Слышимость была великолепная. Удивлениям крестьян не было конца: «как это без проводов в Москве говорят, а здесь слышно». «Сколько лет жил, а такую диковинку вижу и слышу впервые» и др. Когда мы рассказали, что вся передвижка, машина «АМО» радио-киноаппаратура сделана, у нас в СССР, восторгу крестьян не было конца. «Вот говорят, что все должны получать равное жалованье. Да разве можко человека, сделавшего такую штуку, равнять, его озолотить нужно».
Говорит один крестьянин: «Если бы в каждой деревне была бы такая штука, ох, далеко бы ушла вперед наша деревня».
Помимо радиопередач крестьянам была показана новая фильма Совкино «Генеральная линия партии в деревне» режиссера Эйзейнштейна.
Перевалило за полночь, а крестьяне все еще слушали радио, даже осенний холодок не повлиял.
В этот вечер через кино и радио Красная армия провела большую политическую работу среди тысяч крестьян.
Красная армия получила наказ:
Передайте, товарищи, там в Москве, чтобы нам скорее прислали в деревню на каждый сельсовет такую машину.
Пользуясь журналом «Радио всем», мы этот наказ передаем всей радиообщественности.
До десяти деревень N-ского округа в честь проходящих в их округе маневров Красной армии постановили все свои хлебные излишки сдать в кооперацию.
Около исполнительного комитета был организован митинг. Для обслуживания митинга крестьян была направлена авто-кино-радиопередвижка главного руководства маневрами. После речей ораторов для собравшихся крестьян, красноармейцев на всю площадь был передан концерт из студии главного политруководства.
Во время концерта представитель селян сделал приветствие по радио через студию ГПР всем маневрирующим частям Красной армии. А все прибывшие селяне здесь на площади через рупор авто-кино смогли слышать, как от их имени приветствует красноармейские части ими уполномоченный крестьянин. Через радио прибывший красный обоз был связан с маневрирующими частями. Тут интересно отметить и такой факт. Несколько неграмотных крестьян подошли к авто-кино и просили, чтобы им показали, где мы в авто-кино спрятали музыку и артистов. Пришлось, чтобы убедить их, снять с автомобиля все ящики и открыть их. После этого радиотехник объяснил, что такое радио, почему радио слышно без проводов.
Сейчас итоги подводить еще рано, но можно смело сказать, что радиообслуживание Красной армии и населения во время маневров имеет большое культурно-политическое значение.
Сычев