РАДИО ВСЕМ, №21, 1929 год. ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ

"Радио Всем", №21, ноябрь, 1929 год, стр. 635.


О ЛАМПЕ-ДЕТЕКТОРЕ

В радиолюбительской литературе указывалось на возможность замены в детекторных приемниках кристаллического детектора — ламповым, применяя для этой цели лампу «Микро». Питание накала оказалось легко осуществимым при помощи понижающего трансформатора от переменного тока городской осветительной сети (рис. 1).

Рис. 1.

Тов. Клейн, в своем приемнике для приема местных станций, с питанием от переменного тока, описанном им в «Р. В.» № 13, употребляет в качестве лампы-детектора кенотрон К-2Т с замкнутыми анодами (рис. 2).

Рис. 2.

Мною, в порядке экспериментирования, испытывались разные схемы детекторных приемников и различные способы включения лампы-детектора. Наилучших результатов я достиг со схемой рис. 3, в которой кенотрон включен по схеме выпрямления обеих полуволн, в применении к приемнику с индуктивной связью. Катушка связи для экспериментов была изготовлена многослойной намотки на цилиндр, диам. 4 см и длиной 2,5 см, количество витков 300 с выводом от 150 витка. Эта катушка была помещена внутри антенной, образуя с нею вариометр. Антенная катушка — обычная сотовая, внутренний диаметр 6 см, в 125 витков с отводами.

Рис. 3.

Такой приемник должен обойтись, конечно, значительно дороже обычного детекторного, но по своим положительным качествам должен удовлетворить самого требовательного любителя приема на трубки, так как обладает хорошей громкостью и избирательностью и избавляет от необходимости искать точку на кристалле.

Г. Ф.


ОПЫТЫ С ПЕРЕНОСНЫМИ АНТЕННАМИ

В первых числах сентября несколько активных радиолюбителей города Купянска — во главе со старым опытным радиолюбителем тов. А. Медведевым — решили поставить несколько опытов по приему радиостанций на переносные антенны, как-то: рамку, спиральную антенну и просто кусок проволоки длиной 8—9 метров. Опыты производились за городом в парке, на реке и в лесу. Результаты приема (прием производился с (3/IX по 12/IX) следующие: прием на спиральную антенну, подвешенную на высоте 2 метров от земли, был лучше чем на рамку и на кусок проволоки; хуже всего прием был на кусок проволоки. Экранирующего действия деревьев почти не было заметно. Слышимость получилась почти одинаковой как при подвешенной рамке под деревьями, так и в 50-метрах от последних; менялась лишь слегка настройка. Наилучшая слышимость получилась при расположении приемной установки над рекой, особенно на спиральную антенну. Приемник применялся типа БЧ, с помощью которого удалось принять на телефон до пяти станций со слышимостью от R-2 до R-5 и на репродуктор «Рекорд» — 2 станции (Харьковские).

Г. Рябова


ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КИСТОЧКА

В заграничной радиолюбительской практике большое распространение получила электрическая кисточка, носящая название «Гальваник». Она служит для серебрения или никелирования мелких металлических предметов. Подобную кисточку наш радиолюбитель может сделать собственными силами, так как ее устройство чрезвычайно простое. Работает кисточка следующим образом: положительный конец батареи присоединяют к кисти, а отрицательный к предмету, взятому для серебрения. Затем смачивают кисточку раствором и водят ею по предмету.

Изготовляется кисточка следующим образом. Берут обыкновенную кисточку, например, для акварельных красок, но потолще. К ее металлическому ободку тщательно прикрепляется голым проводником кусочек металла, лучше взятого в виде проволоки, которым желают покрыть предмет. Это устройство ясно видно на рисунке. Другой конец проводника прикрепляют к плюсу батареи к предмету, взятому для никелировки или серебрения. Поближе к покрываемому месту прикрепляют минус батареи. Кисточка почти готова к употреблению; остается приготовить раствор. Для этого берут серную кислоту и бросают в нее кусочки металла, которым хотят покрыть предмет. Произойдет реакция, после которой раствор будет готов к употреблению.

Батареей для мелких вещей может служить батарейка от карманного фонаря, а для более крупных предметов — батарея накала. Лучше всего для этого использовать аккумулятор. Работает кисть при напряжении в среднем около 4 вольт. Приступая к серебрению или никелировке, надо хорошенько смочить кисть в растворе, а если возможно и самый предмет, и водить кисточкой по последнему, как при закраске. Необходимо при этом следить, чтобы металл, находящийся в кисточке, не касался покрываемого предмета. По окончании никелировки хорошенько промывают водой кисточку, а по возможности и самый предмет. Для придания предмету блеска его слегка трут мягкой шерстяной тряпочкой. Полученная таким образом никелировка держится долго.

В. И. Бондаренко
(Новочеркасск)