Плановая радиофикация г. Костромы ведет свое начало с февраля месяца 1928 года. Застрельщиком в этом деле является Губком ВКП(б), признавший в январе месяце 1928 г. необходимость радиофикации 300 рабочих квартир членов профсоюза текстилей.
Первые телефоны и репродукторы, заговорившие в квартире рабочего, сделали большое дело в смысле наглядной агитации за внедрение радио в быт рабочего. Намеченная цифра радиофикации квартир оказалась вскоре мизерной по сравнению с громаднейшим наплывом заявок на установки.
Через три месяца после начала работ число абонентов достигало уже 663.
Не останавливаясь на всех трудностях, которые пришлось преодолеть, постараемся обрисовать состояние узла в настоящее время.
Техническое оборудование радиоузла состоит из приемника БЧ, от второй лампы которого колебания передаются на предварительный усилитель собственной конструкции, смонтированный на одном щите с оконечным мощным усилителем также собственной конструкции (см. рис.)
Предварительный усилитель трехламповый; первые две лампы ПТ-19, последняя лампа УТ-1. Вход трансформаторный. В анодах первых двух ламп поставлены секционированные дросселя, намотанные на сердечниках от трансформаторов усилителя ТВ 3/0. Анодное напряжение 240 вольт взято от аккумуляторов. Схема предварительного усиления весьма проста по своему выполнению и может быть выполнена без особых затрат.
Оконечный мощный усилитель собран по пушпуллной схеме на 10 лампах УТ-1, по 5 ламп в группе. Трансформаторы своей намотки. Вторичная обмотка выходного трансформатора секционирована и позволяет брать любую громкость на выходе. На аноды ламп подается через фильтр 350 вольт от осветительной сети.
В настоящее время радиоузел имеет трансляционных линий по улицам города общим протяжением около 40 км; все линии двухпроводные. Количество абонентов 1 719, из них: громкоговорящих установок («Лилипуты», «Пионер», «Рекорды») 118, трубок двуухих — 1 601. Условия установки: с трубками — 20 рублей, с репродуктором «Пионер» — 37 руб. 20 коп. и с репродуктором «Рекорд 1» — 43 р. 20 к. В указанную сумму входит: 1) стоимость работы и материалов по установке, 2) стоимость аппаратуры (трубки или репродукторы), 3) обслуживание установки в течение года пользования и 4) абонементная плата за год.
На указанные суммы всем абонентам предоставляется рассрочка платежа до 6 месяцев, причем по выплате всей суммы установка и аппаратура переходят в собственность абонента.
На второй год пользования установлена абонементная плата: с трубки 6 рублей и с репродуктора 9 рублей в год, с рассрочкой платежа поквартально.
Радиоузел с 1 октября 1928 г. переведен на хозяйственный расчет.
Основным тормозом в работе нужно признать отсутствие оборотных средств. Количество заявок на установки безгранично растет, а финансовых возможностей к развитию сети абсолютно не имеется. Профессиональные организации округа никакой помощи радиоузлу не оказывали.
На ближайшие два года намечено: 1) подвеска трансляционных линий (кроме существующих) 50 километров и 2) доведение числа абонентов до 5 000.
В осуществлении намеченного плана существенную помощь должны оказать профсоюзы, но они до сего времени об этом и не думают.
Радиоузел с октября 1928 года приступил к регулярному выпуску радиогазеты, которая выходит еженедельно по воскресеньям.
Штат работников радиоузла всего 9 человек.
Мощность имеющегося усилителя достаточна для включения большого числа новых абонентов, так как нагрузка 5 репродукторов «Аккорд» на громкости не отражается. Громкость приема на трубки в квартирах абонентов превышает громкость от двухлампового приемника.
М. П.