Открытие ирбитского радиоузла представляет событие огромного значения для ирбитского рабочего, служащего и вообще всех трудящихся масс.
Нужно отметить, что радиолюбительство в Ирбите раньше влачило жалкое существование: любительские установки можно было сосчитать по пальцам, радиолюбители не были организованы в ОДР.
Существующие радиоустановки в клубах, красных уголках и доме крестьянина работали слабо, и слышимость их была плохая.
1928 год дает соответствующий перелом в сторону развития и популяризации идей радио в широких рабочих массах. Со стороны партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций было обращено достаточное внимание на дело радиофикации города, результатом чего и явилось открытие радиоузла при окрпрофбюро, но ввиду слабой мощности радиоузла всех запросов на установки в квартирах удовлетворить в данное время нет никакой возможности.
Радиоузел имеет около 150 радиоточек, из них 75% в квартирах рабочих, а остальные 25% распределяются по клубам, красным уголкам и квартирам служащих.
Стоимость установок от 10 до 15 рублей, и абонементная плата, смотря по заработку, от 25 коп. до 2 рублей — для рабочих является вполне доступной.
В целях большего внедрения радио в быт рабочих и большего охвата радиоузел дает по сети большую мощность, результатом чего является лучшая слышимость, что дает возможность семье в 4—5 человек слушать радио на телефон.
Оборудование узла состоит из 4-лампового приемника БЧ и двух 4-ламповых усилителей ТВ 3/0. Питание станции производится от аккумуляторов. Четыре раза в месяц дается местная передача, состоящая из лекции, музыкальных номеров, и производится передача съездов.
В 1929 г., примерно к двенадцатой годовщине Октябрьской революции, предполагается закончить расширение радиоузла, для чего выписан усилитель большей мощности, с установкой которого можно будет обслужить не менее 1 000 радиоточек.
При радиоузле организована радиостудия, через которую происходит передача докладов, лекций, концертов, радиогазеты и т. д. Открыта бесплатная консультация для радиолюбителей. Принимаются на испытание приемники. С деревней держится крепкая связь, делаются выезды с передвижкой, проверяется работа радиоустановок на местах и обучаются деревенские радиолюбители обращению с радиоустановками.
В деле организации и установки радиоузла нельзя не отметить ту неоценимую работу, которую оказал тов. Железнов, заведующий городской телефонной станцией, который все свое свободное время отдает работе радиоузла, без всякого вознаграждения. Нельзя не отметить также и работу тов. Зобова — зав. кулътотдела Окрпрофбюро.
Остается только пожелать радиоузлу дальнейшей плодотворной работы в деле расширения и улучшения обслуживания широких трудящихся масс.
Г. Овсяников и Г. Ефимов