В ногу со всем социалистическим строительством намечена большая работа по радиофикации страны. Ее целевая установка — всесторонне использовать технические средства радио для массовой политической, хозяйственной, культурной работы, ведущейся в соответствии с генеральной линией партии, руководящей ходом великой социалистической стройки.
Использование радио для массовой работы стало обычным называть «радиовещанием». Тяжелое, невероятное и слишком нелепое название до сих пор служит для определения многосторонней деятельности, проводимой через радио. Тем более оно не отражает характер и объем требований социалистической перспективы и не отвечает сумме задач, поставленных пятилетним планом радиофикации.
Дело, конечно, не только в названии — его можно переменить, можно отыскать более отвечающее содержанию всей работы по использованию радиотехнических средств. Дело в том, что до сих пор соответственно названию сужается представление о массовой работе через радио. До сих пор во взгляде на использование радио сохраняются установки, позаимствованные из примеров развития радио в капиталистических странах. До сих пор нет стройной, отвечающей основным перспективным установкам, системы использования радио для массовой работы по всей линии социалистического строительства. Лишь отдельные, разрозненные моменты установок встречаются в характеристике пятилетки радиофикации и плановых сеток радиовещания. Лишь по случаям текущей критики радиовещательной работы затрагиваются в общей и специальной печати вопросы, связанные с основной линией и формами использования радио.
И делается это главным образом по разделу художественного радиовещания, где подряд уже несколько лет (от самого начала радиовещательной работы в СССР) говорится неизменно о своем, специальном «радиоискусстве», опять-таки без попытки просмотра этих вопросов в перспективе развития возможностей, способов, форм многосторонней работы через радио.
— Применение радио в СССР для массовой работы — дело молодое. Так обычно говорят, оправдывая этим отсутствие выработанной линии, системы. Молодость развития радио в СССР довольно относительна. Уже пять лет ведется регулярная радиовещательная работа. Срок достаточный для того, чтобы иметь основные установки, без которых будет неясным, ограниченным целевое назначение радиофикации в СССР, без которых станет невозможным дальнейшее развертывание перспективных — пятилетних и генерального планов развития массового радио в нашей стране. И безнадежными будут попытки коренного исправления ошибок по отдельным, случайно всплывающим, моментам текущей жизни радиовещания.
Нужно поэтому попытаться наметить основные установки и линии развития в том деле, которое обычно называется «радиовещанием», не ограничивая, однако, этим названием существа вопроса...
Проведение массовой работы через радио в СССР коренным образом отличается от постановки радиовещания в капиталистических странах. И не только в программах передач через радио, но и во всей системе. Но эти отличия должны быть еще более ярко выраженными.
Если в технике радио, как и в других областях техники, нужно брать все, что достигнуто научно-техническими разработками и производством и переносить образцы в Советский Союз, то уже в организации тех же технических средств в радиофикации СССР нужно и можно дать примеры плановости, стройности всей системы радиоустроиств, не достижимых в капиталистических странах, где анархия в организации радиотехнических средств так же не может быть устранена, как и анархия всего капиталистического хозяйства, несмотря на попытки регулирования.
Тем большие отличия от установок и практики капиталистических стран есть и будут в использовании радио. Иная классовая база, иные цели требуют иных способов, форм использования радио в культурной жизни, быту, в соответствии со всем социалистическим строительством.
И, если буржуазные радиовещательные организации, несмотря на создание монополистических объединений и подчинение их государству, противопоставляют радио другим культурным предприятиям — театру, кино, школе, решительно конкурируя с ними, то радиовещательные организации Советской страны должны рассматривать радио во всей системе политико-культурно-просветительных органов, должны не только устранять изолированность, отброшенность от них, но и проводить наиболее полное слияние работы на культурном фронте через радио с другими способами массовой агитации, пропаганды, учебы, художественного воспитания и быта.
Радио является одним из каналов продвижения культурных ценностей в массу. Во многих случаях передачи через радио могут в наибольшей степени заменять другие способы проникновения в глубь страны, в массу рабоче-крестьянского населения. Но не в силу противопоставления газетам, учебе, театру, а в силу целесообразности применения радио, преодолевающего пространство, дающего возможность единовременного общения миллионов людей, мобилизации их воли, организации действия.
Именно общения, а не только одностороннего «вещания», которое устраивает вполне капиталистический мир, стремящийся вбить в головы слушателей то, что говорит правящий класс, но далеко не заинтересованный в непосредственном отклике широкой массы рабочего класса. Тем более капиталистические организации не могут желать мобилизации внимания, действия пролетариата посредством радио, так как «митинг миллионов» был бы неизбежно направлен против них.
Совсем другое положение, другие требования в советских условиях, где односторонность радиовещания является огромным недостатком во всей работе, проводимой через радио и где этот недостаток нужно стремиться скорее изжить.
Таким образом мы видим, что обычные, установившиеся представления о «радиовещании» оказываются резко ограниченными против того, что необходимо и технически возможно развить для широкого применения радио и разносторонней деятельности по всей линии социалистического строительства, культурной революции.
Мы находимся лишь в самом начале пути к действительному митингу миллионов и нужно не сбиться на традиционную линию буржуазного радиовещания, от которого вместе с позаимствованным термином, определяющим характер радиоработы, как он сложился на Западе, вливаются и «теории» установки, не соответствующие классовой линии направления радиотехнических средств для массовой работы в СССР.
Они выражаются главным образом в том, что пропагандируется «самостоятельность» радио в различных отраслях работы, и в особенности в художественном разделе, создается опасность для изоляции работы, ведущейся через радио от аналогичной деятельности, осуществляемой другими способами.
При этом делаются ссылки на практику кино — «великого немого». И сравнения с ним направлены к тому, чтобы превратить радио в «великого разговорщика», лишенного зрительных восприятий в такой же степени, как кино (до последнего времени) способности речи.
На ряду с этим радио мыслится не в дальнейшем организационно-техническом движении, а в устойчивом сохранении нынешних форм использования радиосредств, с односторонней речью, без «обратного действия», без реагирования (по радио же) массы, к которой оно было обращено. И, ко всему этому, радио в обычных представлениях исключается из соединения с целым рядом технических средств, предназначенных для передачи речи, музыки, подвижных и неподвижных изображений. Если же взять пятилетний план радиофикации, который в части техники должен быть еще значительно расширен, то он уже сейчас включает многое, совершенно не укладывающееся ни в название «радиовещание», ни в существующие представления об использовании радио для массовой работы.
Возьмем для просмотра технические средства, которые могут быть использованы для общения массы людей на расстоянии, для переброски на любые пространства звуков, изображений. Эти технические средства заключаются уже сейчас не только в радио, а в комбинировании с ним оптических и фотохимических устройств.
Радио не только говорит, «вещает», но и «видит», фотографирует. В свою очередь кино, используя элементы радиотехники, имеет возможность звучать, говорить. «Великий немой» получает дар слова, а «великий слепой» дар зрения. И то и другое может быть воспринято на любых расстояниях. Конечно, все эти средства не могут полностью заменить непосредственного общения людей, их обмена речью и непосредственного зрительного ощущения. Конечно, есть еще много недостатков в техническом выполнении звуков и картин. Но в значительной степени, даже на уровне нынешней техники, создается возможность замены личного общения и наблюдения на расстоянии без необходимости передвижения. Создается возможность более широкого, чем до сих пор, использования радиотехнических средств в их соединении с другими элементами техники для широкой массовой работы на фронте социалистического строительства.
Какие средства и возможности есть сейчас? Во-первых — односторонняя передача речи и музыки на любое расстояние и любому количеству пунктов одновременно. Это — широковещание. Во-вторых — обратная передача каждым из пунктов всем участникам радио-митинга, музыкального собрания речей и музыки. Здесь названия еще нет, но пока это определяется как «обратная трансляция». В-третьих — радио-фото. Оно же называется «картинным телеграфом» и дает возможность передачи на расстояние фотографических изображений, текста, иллюстраций. В-четвертых — радио-кино, посредством которого происходит передача подвижных (кино) изображений. В-пятых — телевидение — передача на расстояние живых сцен. В-шестых — звучащие ленты, на которых делается электрохимическая запись и обратное воспроизведение с нее звуков. В-седьмых — радиограммофон и граммофон-радио, осуществляющие взаимное использование этих двух устройств для воспроизведения звуков на расстоянии.
Все перечисленное берет в качестве основного средства радиотехнику, дополняя ее техническими устройствами из других областей, предназначенных для передачи звуков, картин.
Можно легко убедиться из этого перечня (который несомненно будет еще пополнен развивающейся техникой), что «радиовещание» или «широковещание» входит сюда лишь одним из составных элементов, хотя во всех этих случаях используется тот же радиотелефонный передатчик, который необходим для обычного «широковещания».
Но, кроме того, идет пропитывание радиоустройствами других областей техники воспроизведения картин и звуков, и, в первую очередь, почти наполовину подвергается реконструкции кино, превращаясь в «говорящее», звуковое. Появляются музыкальные инструменты, основанные целиком на элементах техники радио — это «Терменвоксы» и другие образцы для «радио-музыки».
Можно представить, в какой тупик попадают при этих условиях проповедники особого радио-творчества, «радио-искусства», обеими ногами завязшие в начальных ступенях ограниченной прежде техники радиовещания, строя свои «теории» в расчете на не зрящее, не иллюстрированное картинами, радио.
Возьмем другую часть технической основы радиовещания — его двухсторонность. Она является тем более необходимой, чем шире становится охват радиопередачей и приемом территории и населения СССР, чем больше развивается общественная жизнь в низовых глубинах. Нужно, можно устраивать массовые собрания, митинги с миллионами участников, расположенных в различных пунктах Советского Союза. Производившиеся при помощи проволоки переклички пролетарских центров и трансляции из радиофицированных районов являются до сих пор редким исключением, а не правилом, как должно быть. Они, кроме того, прикованы к пунктам, где есть проволока, с достаточной уверенностью могущая связать эти места с центрами, с мощными радиопередатчиками.
Развитое использование радио для массовой работы требует системы соединения беспроволочными путями, требует перехода от односторонней к многосторонней передаче-слушанию, а в дальнейшем и двухстороннему видению на расстоянии. Радиотелефонная техника, практикуемая для деловых взаимных сообщений на больших расстояниях в капиталистических странах, и вошедшая частью в пятилетний план радиофикации, может быть усилена, чтобы максимально возможная технически замена личного непосредственного общения коллективов могла бы осуществляться с достаточной полнотой на расстоянии.
Радиоиспользование всех технических устройств, посредством которых может вестись массовая работа на расстоянии — радиозвучание, радиовидение, для передачи-приема слова, музыки, неподвижных и движущихся картин, двухсторонний обмен словом — все это должно стать на место привычных способов «радиовещания».
Искусство использования радио должно заменить попытки особого радиотворчества, радиоискусства в различных областях культурной деятельности.
Исследование новых путей, могущих расширить, улучшить возможности победы над пространством для общения масс и продвижения культурных ценностей, должно быть задачей советских радиофикаторов.
Элементами радио, как и элементами электрификации, должны все больше пропитываться хозяйственная, политико-просветительная и бытовая деятельность Советского государства. Все новейшие достижения техники должны дать лучшее вооружение для социалистического строительства.
Это, все более совершенствующееся техническое вооружение, является средством для организации победы на фронте идущей огромной стройки, для достижения поставленной рабочим классом и его партией цели. Поэтому не радиотехника, к тому же еще ограниченная в разработках и практических достижениях, должна определять линию развития радиофикации и радиоиспользования, а требования партии и Советского государства, вызываемые необходимостью достигнуть намеченной цели, должны являться директивой в развитии, перспективе, «теоретических» и практических установках радиотехникам и организаторам радиофикации. Эти установки не могут копировать форм и способов буржуазного радиовещания, имеющего другую классовую сущность, другие цели.
Поэтому «радиоиспользованне» в стране строящегося социализма нуждается в разработке установок, линии развития и наметки практической перспективы в соответствии со всей советской системой. Не то, что мы можем получить от радио, его организации, а то, что должны иметь — является требованием к радиотехническим средствам и перспективным плановым наметкам.
Использование различных радиотехнических средств в общественной жизни, быту должно расширяться не путем замкнутости общественной работы через радио в специальную отрасль, а путем наиболее широкой организации базы радиоиспользования — радиотехнических средств, которые могли бы быть предложены в их развитой и целесообразной системе для максимального использования во всей работе общественных, советских организаций — для ее расширения, рационализации, для вооружения техникой преодоления пространства любого вида массовой работы и организации социалистического быта...
СТРОИМ ТРИ МОЩНЫХ КОРОТКОВОЛНОВЫХ РАДИОСТАНЦИИ ДЛЯ УСТАНОВОК НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦАХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В ответ на действия китайских белобандитов вносим в фонд «Ответ Друзей радио китайским генералам».
Вместо венка на могилу редактора журнала «Искра» тов. Т. К. Молодого редакция «Радио Всем» вносит 100 руб. в фонд «Ответ друзей радио китайским генералам».
Вношу 15 рублей в фонд постройки трех мощных станций на Дальнем Востоке и вызываю на 15 рублей председателя Обл. ОДР, тов. Циммермана, зав. Радиоцентром и зам Обл. ОДР тов. Ермилова, председателя секции коротких волн тов. Кутина и председателя Окр. ОДР Мордовского округа тов. Пензова, на 10 рублей, всех ответственных секретарей Окружных организаций Средне-Волжской области и членов пленума Обл. ОДР Средне-Волжской области.
Пензенское окр. ОДР перевело 1-й взнос в фонд «Ответ Друзей радио китайским генералам» — 50 рублей.
Вносят следующие тт. Е. А. Сайгольский, — 1 руб., И. В. Захаров — 1 руб., В. И. Завраженов — 1 рубль, Е. Киселев — 1 руб., Н, В. Филасов — 1 руб., Г. Багарцев — 50 коп., Ф. Федорович — 50 коп., М. В. Захаров — 50 коп., А. Залежков — 25 коп., Мальков — 25 коп., Мальков — 1 руб., Васильев — 50 коп., Завраженов — 25 коп.
Друзья радио — радиолюбители и радиослушатели, вносите в фонд «Ответ Друзей радио китайским генералам» свои отчисления. Деньги направлять по адресу:
Москва, правление Госбанка, текущий счет № 8837, или же Москва, 12, Ипатьевский пер., 14, редакция газеты «РАДИО В ДЕРЕВНЕ» с надписью в фонд — «Ответ Друзей радио китайским генералам».