РАДИО ВСЕМ, №22, 1929 год. Переменный мегом.

"Радио Всем", №22, ноябрь, 1929 год, стр. 669

Переменный мегом.

Предлагаю переменный мегом, весьма легкий в изготовлении и очень удобный для подбора утечки сетки. Преимуществом этого мегома является то, что тушь, которой покрыта бумага, не металлизируется и не стирается движком, который по ней ходит. Для изготовления такого мегома берется сухой дубовый цилиндр и хорошо парафинируется (размеры указаны на рисунке), через центр цилиндра пропускается ось из медной проволоки диаметром 4 мм. На боковой поверхности, немного выше середины, наклеивается полоска из ватманской бумаги, размером 80 × 8 мм, которая предварительно три раза заливается тушью «Kafael».

Рис. 1

Затем изготовляются из медной проволоки, диаметром 1 мм, 12 скобочек, в которых напильником заостряются как концы, так и середина (т. е. та часть, которая будет прикасаться к затушеванной полоске). Эти скобочки на разных расстояниях забиваются в цилиндр сверху бумажной полоски.

Рис. 2

Латунная пружинка изгибается таким образом, чтобы между ней и одной из скобочек при повороте цилиндра осуществлялся хороший контакт. С помощью деревянного станка все части собираются и крепятся под панелью. Пружинка двумя шурупами привинчивается к станку и затем к ней припаивается проводник (отвод). Второй отвод берется из-под гаек телефонного гнезда, на котором устанавливается цилиндр. Последняя скобочка посредством куска проволочки припаивается к оси.

Б. Слепченко. (г. Таганрог)


ВЕРНЬЕР ИЗ РУЧКИ.

Часто любители применяют в своих приемниках, вместо дорогих верньеров, большие мастичные ручки, вращение которым передается при помощи штепсельной ножки. Но, в сожалению, ручки эти часто бывают непригодны для этой цели вследствие того, что они плохо центрированы относительно оси. Тогда любитель начинает подтачивать ручку, чем портит ее внешний вид. Чтобы избежать этого я предлагаю применять следующее устройство верньера (рис. 1)

Рис. 1

Трубка Тн берется диаметром 8 мм и плоскогубцами сплющивается с боков, как показано на рис. 2. При этом ширина трубки должиа получиться такая, чтобы в нее могла свободно проходить трубка Тв. К одному концу трубки Тв (рис. 2) припаивается шайбочка ШБ, служащая для того, чтобы пружина пр, притягивающая трубку, не могла соскочить. В обоих трубках высверливается отверстие для шпильки.

Передача движения происходит от деревянной ножки, выстроганной как показано на рис. 2. На короткий конец ее насаживают ручку и на толстую часть надевают кусочек резиновой трубки Рт.

Рис. 2

Сборку верньера производят следующим образом (рис. 1). На панели сверлят отверстие сверлом 5 мм. Затем его растачивают круглым напильником (соответствующего диаметра) под форму трубки Тн. При этом распиливают отверстие таким образом, чтобы линия «ав» трубки Тн (рис. 2) прошла как раз через центр оси конденсатора. Трубка Тн должна быть в панель вставлена туго. В нее вставляется трубка Тв. Через отверстия в обеих трубках пропускается шпилька Ш, которую вполне заменит небольшой гвоздик. Пружина пр должна все время прижимать плотно ножку Н к большой ручке. Ее можно заменить полоской хорошей резины. Такой верньер я применил для коротковолнового приемника, и работает он удовлетворительно. Преимущество его заключается в том, что независимо от правильности центрировки ручки конденсатора трубка Рт всегда будет прижата к краю большой ручки.

В. П.