Г. А. Остроумов
Всем известно, что нилучшими из существующих приемников являются нейтродины и супергетеродины со всеми вариантами последних (тропадины, ультрадины и проч.). Всем также известны их практические сравнительные качества, как то: стоимость, сложность схемы, сравнительная простота управления и т. д. Все эти качества как будто за то, чтобы предпочитать супергетеродин. Однако есть одна принципиальная сторона дела, особенно важная для городского радиолюбителя, которая весьма определенно ставит приемники нейтродинного типа, выше супергетеродинов. Эта сторона дела обусловлена формой характеристики катодной лампы и имеет большее практическое значение при наличии сильных местных помех: местных радиостанций, моторов, трамваев и пр., теряя это практическое значение вдали от источников помех и в особенности при небольших антеннах.
Дело в следующем. Обычно в супергетеродине первый детектор расположен весьма близко к антенне (по схеме), и входной контур перед этим первым детектором может не обладать достаточной селективностью, чтобы мешания были достаточно ослаблены. Если же эти мешания дадут на детектор заметное напряжение, то они по своему действию не будут собственно ничем отличаться от тех напряжений, которые дает на детектор вспомогательный гетеродин. Назначение этого последнего, ведь, заключается в том, чтобы, вступая в биения с принимаемым сигналом, дать промежуточную частоту, усиливаемую в промежуточном усилителе. Так, если у нас будет два гетеродина — один настоящий, а второй — близкая местная станция, то эта последняя вместе с некоторыми случайными помехами может дать промежуточную частоту супергетеродина, и принимать мы сможем несколько станций сразу, т. е. приему данной слушаемой радиостанции будет мешать какая-то другая станция, или по крайней мере разряды на какой-то другой новой волне. Если мешает не одна местная радиостанция, а несколько, то хотя мы именно их передач можем и не слышать, но они, играя роль новых гетеродинов, еще сильнее исказят прием выделением все новых и новых помех.
В тех случаях, когда нет такого постоянного мешания, которое получается от местной радиостанции, но когда имеются сильные разряды, могущие хотя бы на время создать на детекторе напряжение порядка долей вольта, они в эти моменты будут совершенно так же собирать нам новые посторонние разряды, как их собирает местная радиостанция во время своей работы.
Таким образом необходимо иметь в виду, что супергетеродин чувствителен к мешаниям, и эта чувствительность очень быстро возрастает по мере усиления мешаний, на каких бы волнах последние преимущественно не располагались.
Средством ослабить это вредное обстоятельство является вся та совокупность средств, которые применены в нейтродинах для предохранения детектора от мешаний: ряд настроенных контуров на высокой частоте, повышающих селективность. Но эти настроенные контура являются как раз теми лишними органами управления, отсутствием которых славится супергетеродин.
Однако и нейтродин является беззащитным перед гармониками местной радиостанции. Эта беззащитность происходит не только благодаря тому, что эти гармоники реально излучаются антенной передатчика, но еще и потому, что элементы нейтродинного приемника, особенно входная его лампа, может выделять гармоники тех сильных возмущений, которые на нее действуют даже непосредственно на основной волне близкого передатчика. Это выделение гармоник первой лампой приемника будет тем значительнее, чем больше мешающее напряжение, и происходит оно из-за неточной прямолинейности ламповой характеристики. Поэтому при наличии мощного близкого передатчика имеет смысл применять мощные приемные лампы — ведь у больших мощных ламп и прямолинейная часть характеристики длиннее, поэтому их способность к выделению гармоник слабее.
Средством ослабить выделение гармоник при данной лампе является улучшение входного контура, главное — уменьшение его затухания и повышение селективности, вплоть до применения нескольких контуров, объединенных в фильтр.