В. Л. Станкевич.
Цель настоящей статьи, на основании личного опыта, описать, каким образом можно обыкновенный регенератор переделать в «Хейль», а также указать отличительные качества «Хейля», выдвигающие его из группы обыкновенных рефлексных приемников.
Главное отличие «Хейля» (рис. 1) от обыкновенных рефлексов заключается в том, что детекторная цепь связана с сеточным колебательным контуром, а не с анодной цепью, как в обыкновенных рефлексах (рис. 2).
Это уничтожает обратное действие на низкой частоте и дает возможность обойтись без колебательного контура в цепи анода. Кроме того, энергия, отсасываемая детекторной цепью, возмещается обратной связью и поэтому в избирательности «Хейль» не уступает обычному регенератору. В обыкновенном же рефлексе даже двукратная настройка мало улучшает его низкую селективность.
Из других отличительных свойств «Хейля» отметим следующие: легкость настройки, которая благодаря одному колебательному контуру ничем не отличается от настройки однолампового регенератора; отсутствие искажений, свойственных обычному рефлексу (трансформатор изъят из анодной цепи); питание требуется только для одной лампы.
Правда, в смысле громкости «Хейль» немного уступает 0-V-1 и даже «рефлексу», но этот малый недостаток теряется в целом ряде положительных свойств «Хейля». Для того, чтобы превратить регенератор в «Хейль», следует приобрести следующие части: трансформатор, потенциометр, детектор, батарейку от карманного фонаря. Трансформатор лучше купить «Электросвязи» или «Украинрадио» — с отношением витков 1 : 5 или 1 : 6 (можно 1 : 4), что касается потенциометра сопротивлением в 700 ом, то его можно так же купить или сделать самому.
Детектор карборундовый. На рис. 3 показана переделка однолампового регенератора типа БВ в «Хейль», по схеме рис. 1. Части, обведенные пунктиром собираются на отдельной панельке (рис. 4).
Проследим переделку приемника БВ в «Хейль». Для этого вынимаем гридлик и к концам проводов полученного разрыва припаиваем проводники, которые выводим наружу через соответствующие вырезы в ящике. Провод, присоединенный к сетке лампы, соединяем с минусом батарейки, а второй провод, отсоединенный от гридлика, — с началом вторичной или с концом первичной обмотки трансформатора (если трансформатор «Украинрадио», то с «А» или с «—4»). Положительный полюс батарейки присоединяем к концу вторичной обмотки (в Украинрадио — К. С.). Начало вторичной и конец первичной обмотки (—4 и А) соединяем между собой проводом и, наконец, начало первичной обмотки («плюс 80») присоединяем к одному из гнезд детектора, а другое гнездо детектора соединяем с движком потенциометра, концы которого присоединяются к плюсу и минусу батареи накала (рис. 5).
Ввиду того, что батарея накала расходуется на сопротивлении потенциометра, его нужно во время бездействия приемника отключать. Карборунд можно заменить галеном при приеме мощных или ближних станций. Громкость приема от этого почти не уменьшается. Такая замена производится следующим образом: вместо карборундового детектора вставляют обычный галеновый и провод, идущий к движку потенциометра, присоединяют к зажиму «земля». С некоторым ухудшением чувствительности и громкости приема можно понизить анодное напряжение до 50 в., выключив сеточную батарейку. Но такое упрощение следует делать только в том случае, если смещающая батарейка истощилась, а другой в запасе нет. Вообще наилучшие результаты можно достигнуть при 120 в. анодн. напряжения и при 3—4 в. на сетке.
На рис. 6 приведена схема Хейля с одной лампой, усиления низкой частоты. В таком виде этот приемник дает прием далеких станций на громкоговоритель.