РАДИО ВСЕМ, №24, 1929 год. Прибор для испытания схем.

"Радио Всем", №24, декабрь, 1929 год, стр. 728-729

Г. Ю. Дрешер

Прибор для испытания схем.

Радиолюбителям постоянно приходится сталкиваться с необходимостью проверки различных частей радиоустановки как при сборке так и при отыскании неисправностей в схемах и отдельных деталях.

В радиоприемнике, как и во всяком другом электрическом приборе, работа схемы основана на правильном действии электрических цепей. Если эта правильность действия нарушена, т. е. в какой-либо цепи схемы произошел разрыв или соединение с другой цепью, — приемник перестает действовать.

Для исправления необходимо знать причину неисправности. Но в большинстве случаев эти неисправности вызываются различными внутренними повреждениями частей. Подвижные пластины конденсатора могут задевать за неподвижные, могут быть неисправны постоянные конденсаторы и сопротивления, ось реостата не давать контакта от батареи на движок, может случиться обрыв в катушках, в трансформаторе, в лампах и т. д.

Такие повреждения могут быть найдены лишь путем электрического испытания. Для этой цели необходимо собрать вспомогательную электрическую цепь, состоящую из испытуемой части (схемы или детали), источника электрического тока и прибора, указывающего на присутствие тока в составленной цепи.

В радиолюбительской обстановке, где специальные, точные измерительные приборы встречаются редко, таким прибором-указателем тока обычно служит электрическая лампочка от карманного фонаря, телефон и иногда вольтметр.

Несмотря на то, что любителям довольно часто приходится обращаться к помощи такой вспомогательной цепи, испытания эти в большинстве случаев производятся наспех, кое-как, цепь составляется из случайных обрывков провода, причем на сборку даже такой «летучей» схемы все же тратится достаточно много времени.

Сконструированный мною постоянный испытательный прибор дает возможность производить разнообразные испытания без сборки каждый раз заново отдельной цепи. Этот прибор служит также постоянным вольтметром, и в таком виде он и как вольтметр гораздо более удобен в обращении. Прибор очень портативен, и сборка его чрезвычайно проста.

Рис. 2

Прибор дает возможность составлять электрические цепи с 4 разными указателями присутствия тока. По желанию, в цепь могут быть включены: вольтметр на 6 вольт, вольтметр на 120 вольт, лампочка от карманного фонаря или телефон. Кроме того, в цепь постоянно включены клеммы для присоединения источника энергии и гнезда для включения испытуемой детали. Составление цепи с тем или иным указателем присутствия тока производится посредством двух переключателей-ползунков, замыкающих одну цепь и автоматически размыкающих все другие.

На рис. 3 приведена схема прибора, а фотографии 1 и 2 дают ясное представление о его внешнем виде и монтаже.

Рис. 3

Прибор состоит из небольшого деревянного плоского ящичка, размером 15 × 20 см, на верхней доске которого смонтированы все детали: вольтметр, лампочка карманного фонаря, 2 переключателя, 7 контактов, 2 пары гнезд и 2 клеммы. С обратной стороны жестким проводом сделаны все соединения.

Лампочку удобно смонтировать в деревянной чашечке от кнопки электрического звонка, укрепив цоколь лампы в спирали, сделанной из монтажного провода, и соединив дно цоколя с пружинящей медной пластинкой. Спираль и пластина соединяются с плюсом и минусом батареи, через соответствующие контакты переключателей.

К клеммам присоединяются наглухо два провода с наконечниками, для включения к прибору источника энергии. Два других провода, с наконечниками и вилками на концах, необходимы для присоединения к гнездам прибора различных по величине испытываемых частей или схем. При пользовании прибором в качестве постоянного вольтметра эти гнезда соединяются закороченной вилкой. Под контактами переключателей необходимо сделать соответствующие надписи (см. фот. 1), а входные клеммы пометить знаками «+» и «—».

Различные испытания требуют разных указателей тока в цепи. Например: замыкания в переменных конденсаторах лучше всего обнаруживать на лампочку, которая должна загореться в тот момент, когда пластины замкнутся: таким образом этот дефект бывает легко найти. На лампу же удобно испытывать отдельные соединения в схемах, правильность включения цепи накала ламп и т. п.

При включении в цепь частей, представляющих большое сопротивление, следует пользоваться телефоном или вольтметром.

На телефон производятся испытания правильности включения в схему обмоток трансформаторов н/ч. Для этого два конца обмотки включаются в цепь, составленную из телефона, батареи и испытуемой детали. Если оба конца принадлежат к одной и той же обмотке, в телефоне, при замыкании цепи, будет слышен щелчок, причем первичная обмотка дает звук щелчка более сильный, а вторичная — более слабый.

На телефон же можно испытывать сопротивления для определения их годности и даже, конечно весьма приближенно, их величины.

Для этого составляется цепь: телефон — батарея — сопротивление. При замыкании цепи, в телефонах будет слышен легкий щелчок, если сопротивление годно и величина его не превышает 500 000 ом. Сопротивления от 0,5 до 5 мегом щелчка уже не дают, но в телефоне будет слышен шорох, причем — чем сопротивление больше, тем сила шороха меньше. (При этом испытании замыкание и размыкание цепи следует производить несколько раз подряд.) Негодное сопротивление с обрывом никаких звуков в телефоне не даст, а сопротивление с коротким замыканием дает резкий щелчок, по силе одинаковый с щелчком, при непосредственном замыкании цепи.

Постоянные конденсаторы можно испытывать, включив последовательно с конденсатором анодную батарею и вольтметр на 120 вольт. Отклонений стрелки вольтметра при исправном конденсаторе не должно получаться.

Здесь упомянуты только наиболее часто встречающиеся в практике радиолюбителей испытания.


Стоимость прибора не превышает 10 рублей. Кроме того, большая часть деталей у каждого любителя наверное найдется в запасе. Самая дорогая часть прибора — вольтметр. Выбор его всецело зависит от средств, которыми любитель располагает. «Любительский» вольтметр изготовления ЭТЗСТ для несложных измерений и испытаний вполне пригоден.